2025. 1. 13. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 달콤한 고구마를 활용해 간단하게 만들어 본 겨울간식, 고구마 치즈호떡을 소개드립니다.
추운 겨울 생각나는 간식 중 하나인 호떡! 집에서 호떡믹스를 활용해 만드는 방법도 있지만 이번엔 고구마를 활용해 칼로리를 줄인 고구마 치즈호떡을 만들어보기로 하였습니다.
노밀가루! 고구마를 활용한 덕분에 다이어트 간식으로도 제격!
재료도 간단하고 만드는 방법도 쉬워서 요리 초보자도 부담 없이 만들 수 있는 메뉴랍니다.
삶은 고구마를 으깨 찹쌀가루 넣고 반죽 만들고 호떡 속재료 넣고 빚어준 후 기른 두른 팬에 노릇노릇하게 구워주면 끝.
저는 피자치즈를 함께 넣고 고소함까지 한층 더 올려보았습니다.
고구마 치즈호떡을 반으로 자르면 치즈가 쭉~~ 늘어나는 비주얼과 함께
달콤 고소! 맛도 좋아 속부담도 줄이고 훨씬 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
그럼 달콤한 고구마를 활용해 간단하게 만들어 본 겨울간식, 고구마 치즈호떡을 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
삶은 고구마 200g
찹쌀가루 8스푼
알룰로스 1스푼
소금 1꼬집
식용유
피자치즈 적당량
-고구마 치즈호떡 속재료-
흰 설탕 2스푼
흑설탕 2스푼
시나몬가루 조금
견과류 조금
호떡 속재료로 흰설탕 2스푼, 흑설탕 2스푼, 시나몬가루 조금, 견과류 조금 넣고 잘 섞어줍니다.
삶은 고구마 200g은 껍질을 벗기고 부드럽게 으깨줍니다.
찹쌀가루 8스, 알룰로스 1스푼, 소금 1꼬집을 넣어준 후 잘 섞어줍니다.
(고구마의 종류에 따라 수분의 함량이 다르기 때문에 찹쌀가루로 농도를 조절해 주시면 됩니다.)
반죽을 6등분으로 나눠준 후 둥글게 빚어줍니다.
고구마 반죽을 납작하게 눌러 가운데 홈을 만들어주고 호떡소 1스푼, 피자치즈 조금 넣고 다시 잘 오므려줍니다.
납작하게 눌러 동그란 호떡 모양을 만들어 줍니다.
저는 고구마가 수분의 함량이 높아서 찹쌀가루를 조금씩 덧발라가며 작업하였습니다.
기름 두른 팬에 호떡을 올리고 앞뒤 모두 노릇노릇해질 때까지 구워줍니다.
노릇하게 잘 구워지면 최종 완성이 되는 고구마 치즈호떡입니다.
겨울에 먹기 좋은 달달한 건강한 간식, 고구마 치즈호떡.
밀가루가 들어가지 않아서 속부담도 줄이고 죄책감 없이 즐길 수 있었던 간식이었습니다.
겉은 바삭 속은 쫀득 식감 좋고 달콤함까지 한가득 느낄 수 있어서 순식간에 순삭하였던 메뉴.
간단 간식, 아이들 영양간식, 다이어트 간식으로도 제격인 레시피라 집에 고구마가 많다면 꼭 한번 만들어보셨으면 좋겠습니다.
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