유퀴즈 류수영 설마 고추장국수 어남선생 고추장 비빔국수 양념장 만들기

유퀴즈 류수영 설마 고추장국수 어남선생 고추장 비빔국수 양념장 만들기

2024. 9. 16. 08:30홈쿡

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이번엔 류수영 레시피를 활용해 간단하게 만들어 본 국수요리, 설마 고추장국수를 소개드립니다.

아직 날씨는 덥고 입맛은 없고... 고민을 하다가 예전에 유퀴즈에서 류수영 님이 알려주신 고추장 국수를 만들어 보기로 하였습니다.

집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있고 새콤달콤매콤한 고추장 양념장 덕분에 입맛 없을 때 먹기 좋았던 메뉴.

특히 추석 연휴 과식으로 인해 속부담이 컸다면 고추장국수로 산뜻하게 먹으면 제격일!!

 

 

 

 

 

 

 

고추장 양념장만으로도 달콤새콤하니 맛있었는데 고명으로 올린 오이와 양파가 포인트였습니다.

오이, 양파를 식초, 설탕에 절여주었더니 식감 자체도 오독오독~

특히 양념장에 채수를 함께 넣었더니 감칠맛까지 한층 더 업그레이드되었던 것 같습니다.

 

그럼 류수영 레시피를 활용해 간단하게 만들어 본 국수요리, 설마 고추장국수를 만들어보도록 하겠습니다.

 

-재료-

국수면 1인분

오이 0.5개

양파 0.5개

고명용 고기/채소 조금

 

-오이, 양파 절인 물-

설탕 1스푼

식초 2스푼

소금 2꼬집

 

-양념장-

고춧가루 1스푼

식초 2스푼

간장 3스푼

케첩 0.5스푼

고추장 0.5스푼

통깨 1스푼

다진 마늘 0.5스푼

통후추 10바퀴

오이/양파 절인 물 2스푼

 

고추장국수 레시피 영상

 

 

 

 

 

 

 

오이는 세척 후 얇게 썰어주고 양파는 채썰어줍니다.

이때 채칼을 사용해 얇게 썰어주는 것을 추천!

 

 

설탕 1스푼, 식초 2스푼, 소금 2꼬집 넣고 골고루 버무려서 20분 절여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

20분 후 물기를 짜줍니다.

(절인 후 수분을 짜내면 오독오독한 식감이 살아납니다.)

 

이때 절임물은 버리지 않기!!!

 

 

 

 

 

 

(양념장 만들기)

고춧가루 1스푼

식초 2스푼

간장 3스푼

케첩 0.5스푼

고추장 0.5스푼

통깨 1스푼

다진 마늘 0.5스푼

통후추 10바퀴

오이/양파 절인 물 2스푼

을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

국수 중면 1인분은 끓는 물에 넣고 풀어가면서 약 3분 끓여줍니다.

잘 삶아졌다면 찬물에 비벼가며 헹궈줍니다.

뿌연 물이 나오지 않을 때까지 충분히 헹궈주기.

 

 

 

 

 

 

 

 

중면은 물기를 털어주고 젓가락에 돌돌 감아 접시에 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

저는 닭가슴살 대신 집에 있던 우삼겹을 준비해 노릇하게 볶아주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

오이, 양파 고명과 우삼겹을 올려주고 , 고추장 비빔국수 양념장을 바닥에 깔아주면 최종 완성이 되는 류수영 고추장국수입니다.

간단한데 색감부터도 넘 예뻤던 고추장국수!! 고명이 듬뿍 올라가 더욱 푸짐해 보였는데 배든든 한끼 식사로 먹기 제격이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새콤달콤매콤~~ 감칠맛 나는 고추장 양념장과 오독오독 씹히는 야채 고명의 조합이 잘 어우러져 먹으면서도 기분이 좋아졌던 메뉴였습니다.

요리초보자도 손쉽게 만들 수 있는 메뉴로  입맛을 되돌릴 수 있는 면요리 고추장 비빔국수를 꼭 한번 만들어보시길!!

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