[간단요리/레시피] 중화요리 해물누룽지탕 만들기

[간단요리/레시피] 중화요리 해물누룽지탕 만들기

2020. 6. 26. 11:17홈쿡

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이번엔 쉽게 만드는 중화요리 해물 누룽지탕을 만들어 보았습니다.
해물 누룽지탕이라고 생각하면 어려울 것 같고 번거롭겠지 생각을 하시는데 생각보다 아주 간단하답니다.
중국집에서 사먹는 요리라고만 생각하셨던 분들은 저의 레시피를 참고하시어 맛있는 해물 누룽지탕을 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
물론 누룽지를 튀겨야 한다는 점은 살짝 아쉽긴 하지만 그 나머지는 후다닥 아주 빠르게 완성이 된답니다.



간단하게 만들 수 있는 요리지만 평소 밥반찬 메뉴와는 전혀 다르기 때문에 또 다른 분위기로 낼 수 있어 무엇보다 좋지 않나 생각이 들어요.
저녁 메뉴가 고민이시라면 추천을 해드리고 싶은 해물 누룽지탕입니다.
그럼 저와 함께 간단 중화요리 해물 누룽지탕을 만들어볼까요?

-재료-
누룽지탕용 누룽지 적당량
냉동 해물 믹스 약 250g
청경채 1줌
느타리버섯 200g
파프리카 1개
대파 1대
다진 마늘 1스푼
양파 1/2개
당근 조금
식용유, 참기름 적당량
통깨 적당량

-소스 재료-
간장 2큰술
굴 소스 2큰술
물 150ml

전분물(전분 2큰술+물 3큰술)



시중에 판매되고 있는 누룽지를 준비해 적당한 크기로 잘라 기름에 한번 튀겨내 주세요.

저는 기름에 완전히 튀겨 내기엔 부담스러워 팬에 기름을 적당량 붓고 튀기듯 구워주었답니다.



그 다음 채소들을 손질해줄 차례입니다.
양파, 당근, 느타리버섯, 파프리카, 청경채를 손질해 줍니다.

사실 해물 누룽지탕에 들어가는 재료는 취향에 따라 집에 있는 채소들을 다양하게 활용하여 만드시면 된답니다.

그리고 주재료 중 하나인 해물은 간편하게 냉동 제품인 해물 믹스를 사용하였어요.
해물 믹스 250g 정도를 미리 꺼내 실온에서 해동해 주었습니다.



기름을 두른 팬에 다진 마늘 1스푼과, 어슷 썬 파를 넣고 볶아줍니다.
그리고 양파, 당근을 넣고 볶아주다 익기 시작하면 해물믹스, 느타리버섯도 넣어줍니다.



마지막으로 파프리카와 청경채도 가볍게 볶아주세요.


청경채가 숨이 죽으면 물 150ml를 넣고 간장 2큰술, 굴소스 2큰술을 넣고 끓여줍니다.

들어간 재료의 양에 따라 소스의 양은 달라질 수 있기에 마지막에 간을 보면서 맞춰주세요.



끓기 시작하면 전분물을 넣어주고 빠르게 섞어 걸쭉한 농도를 만들어 줍니다.

이때 맛을 보시고 간이 안 맞다면 조절해주시면 됩니다.
마지막으로 참기름을 적당량 넣고 섞어주세요.



완성된 해물소스를 접시에 담고 튀겨놨던 누룽지를 돌려 담아주면 최종 완성이 됩니다.
통깨도 솔솔 뿌려주었네요.
아주 바삭한 누룽지와 해물소스를 함께 곁들이면 최고의 맛을 자랑합니다.
새로운 분위기의 저녁식사로 좋고 간단 손님상에 내놓을 때고 제격인 요리가 아닌가합니다.



중화요리 해물 누룽지탕 너무나도 간단한데 오독 씹히는 소리가 식욕을 자극한답니다.
걸쭉하면서도 깔끔한 해물 소스와 누룽지탕의 조합이 좋기에 꼭 한번 만들어 드셨으면 좋겠습니다!

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