2024. 7. 29. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 참깨를 이용한 베이킹~ 고소하면서도 바삭바삭 식감 좋은 참깨쿠키를 소개드립니다.
남녀노소 누구나 부담없이 먹기 좋은 과자인 참깨스틱~
담백하면서도 고소한 참깨가 콕콕 박혀 건강한 느낌까지 드는 과자라 저 또한 참 좋아합니다.
이번엔 참깨스틱 대신 한 입에 쏙~ 먹기 좋은 쿠키로 만들어 보았습니다.
참깨가 듬뿍 들어간 쿠키인만큼 입안 가득 퍼지는 고소한 맛이 일품이었습니다.
이번 레시피는 유튜버 올드패션 님을 참고하였습니다.
그럼 참깨를 이용한 베이킹~ 고소하면서도 바삭바삭 식감 좋은 참깨쿠키를 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
버터 90g
계란 25g
설탕 40g
소금 2g
박력분 145g
옥수수전분 20g
참깨 14g
토핑용 설탕, 참깨
실온에 둔 버터 90g을 마요네즈 형태가 되도록 부드럽게 풀어줍니다.
그리고 설탕 40g, 소금 2g을 넣고 잘 섞어줍니다.
실온 상태의 계란 25g은 2번 나눠 섞어줍니다.
박력분 145g, 옥수수전분 20g을 체질해주고 반죽을 11자로 그어가며 섞어줍니다.
참깨 14g을 넣고 반죽을 뭉쳐 줍니다.
비닐 또는 종이호일을 깔아준 후 밀대를 이용해 얇게 밀어줍니다.
(참깨쿠키는 바삭바삭한 식감이 포인트인만큼 최대한 얇게 밀어주는 것이 좋습니다.)
얇게 민 반죽은 냉동실에서 1시간 이상 충분히 휴지해줍니다.
원하는 쿠키틀을 이용해 반죽을 찍어줍니다.
조심스럽게 팬닝 해줍니다.
남은 반죽은 다시 모아서 밀대로 밀고 냉동실 휴지 후 다시 찍어줍니다.
쿠키 윗면에 참깨, 설탕을 솔솔 뿌려줍니다.
150도 예열된 오븐에서 18분간 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 참깨쿠키입니다.
갓 구워진 참깨쿠키는 쿠키 속까지 완전히 식어야 바삭바삭해집니다.
한입 베어 물면 입안 가득 고소함이 가득~ 낮은 온도에서 오래 구워 바삭함까지 배가 되었던 매력만점 참깨쿠키.
남녀노소 누구나 부담 없이 좋아할 쿠키로 저는 아메리카노 한잔과 함께 간단 간식으로 알차게 먹을 수 있었습니다.
정말 쉽고 맛있는 쿠키인만큼 간단 홈베이킹으로 참깨 듬뿍 들어간 참깨쿠키를 추천드립니다.
[관련 베이킹 레시피]
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