2024. 7. 15. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 숙성된 바나나를 활용해 초간단하게 만들어 본 간식, 바나나 초코머핀을 소개드립니다.
간식으로 가끔씩 사 먹는 바나나지만 더운 날씨에 순식간에 검게 변해버린 바나나!
검게 변해버린 바나나를 처치할 겸 간단하게 바나나 초코머핀을 만들어보기로 하였습니다.
바나나를 넣은 덕분에 일반 초코머핀보다 훨씬 촉촉하면서도 부드러웠던 바나나 초코머핀.
무엇보다 최대한 숙성되어 단맛이 최고치에 달하는 바나나를 이용해야 향도 진하고 훨씬 더 맛있는 초코머핀을 만들 수가 있습니다.
만드는 방법이 넘 간단하게 좋았는데 식감 자체도 보들보들 촉촉 바나나 특유의 향긋함까지 입안 가득 느껴져 배든든 식사대용 간식으로 알차게 먹을 수 있었습니다.
레시피는 유튜버 하다앳홈 님의 레시피를 참고하였습니다.
그럼 숙성된 바나나를 활용해 초간단하게 만들어 본 간식, 바나나 초코머핀을 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
바나나 2개(240g)
박력분 100g
코코아파우더 40g
베이킹파우더 3g
베이킹소다 3g
시나몬가루 2g
소금 1g
머스코바도 설탕 90g
녹인 버터 60g
계란 1개
초코칩 60g
토핑용 초코칩 조금
볼에 녹인 버터 60g, 머스코바도 설탕 90g, 계란 1개를 넣고 약 1분 정도 충분히 잘 섞어줍니다.
최대한 검은 반점이 많은 바나나 2개를 준비해 으깨줍니다.
으깬 바나나를 넣고 충분히 섞어줍니다.
박력분 100g, 코코아파우더 40g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 3g, 시나몬가루 2g, 소금 1g을 체질해 주고
날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어줍니다.
취향껏 초코칩을 넣고 잘 섞어줍니다.
6구 머핀컵에 유산지를 넣고 반죽을 6등분으로 나눠 넣어줍니다.
반죽 윗면에 초코칩을 뿌려줍니다.
170도 예열된 오븐에서 약 20분 구워줍니다.(원하는 구움색이 나올 때까지)
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해 주세요.
(꼬치 테스트는 필수.)
완전히 식혀주면 최종 완성이 되는 바나나 초코머핀입니다.
바나나와 초코칩의 조합은 역시나 좋았는데 부들부들 촉촉한 식감에 입안 가득 향긋한 향이 퍼지니 참 매력적으로 다가왔던 머핀이었습니다.
바나나가 들어갔기에 칼로리는 줄이고 자연적인 달콤함은 올라가 조금이나마 부담 없이 즐길 수 있었던 것 같습니다.
집에 잘 익은 바나나 또는 냉동된 바나나가 있다면 쉽고 간단하게 만들기 좋은 바나나 초코머핀을 추천드립니다.
[관련 베이킹 레시피]
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