2024. 9. 23. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 병아리콩을 활용해 건강하게 만들어 본 다이어트 간식 병아리콩 빵을 소개드립니다.
비건베이킹, 다이어트 간식으로 많이들 사용하는 식재료인 병아리콩!!
예전부터 병아리 콩 베이킹을 해보고 싶었는데 삶는 과정이 귀찮아서 미루다가 드디어 만들어 보기로 하였습니다.
콩 특유의 비릿한 맛이 적고 고소하면서도 부드러운 식감을 가진 병아리콩.
병아리콩은 외국에서 글루텐프리 디저트를 만들 때 자주 사용하는 식재료로 일반적으로 병아리콩을 푹 익혀 믹서기로 곱게 갈아서 사용합니다.
병아리콩을 푹 삶아 갈아주고 피넛버터, 초코칩을 더해 만들어 본 병아리콩 빵.
묵직하게 잘 구워진 병아리콩 빵을 냉장고에서 넣어놓고 차갑게 해서 먹으니 고소하면서도 꾸덕꾸덕!! 생각이상으로 넘 맛있게 먹을 수 있었습니다.
이번 레시피는 유튜버 하다앳홈 님의 레시피를 참고해 보았습니다.
그럼 병아리콩을 활용해 건강하게 만들어 본 다이어트 간식 노밀가루! 노버터! 병아리콩 빵을 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
병아리콩 240g
피넛버터 70g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 2g
소금 2g
꿀 150g
바닐라익스트랙 5g
아몬드가루 30g
초코칩 35g + 5g
건조 병아리콩 240g은 물을 부어 8시간 이상 충분히 불려줍니다.
(8시간 이상 지나면 두배로 부품.)
중불에서 끓이다 끓기 시작하면 약불로 줄여 1시간 끓여줍니다.
물기가 거의 남아있지 않을 때까지 물기를 탈탈 털어줍니다.
믹서기 또는 푸드프로세서에 넣고 곱게 잘 갈아줍니다.
피넛버터 70g, 베이킹파우더 2g, 베이킹소다 2g, 소금 2g, 꿀 150g, 바닐라익스트랙 5g을 넣고
아몬드가루 30g을 넣고 잘 섞어줍니다.
초코칩 35g을 추가해 넣고 한번 더 섞어줍니다.
틀에 유산지를 깔아주고 반죽을 담아 평평하게 만들어 줍니다.
(참고로 2호 사각틀을 사용하였습니다.)
윗면에 초코칩을 살짝 더해줍니다.
180도 예열된 오븐에서 약 30분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해 주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 병아리콩 빵입니다.
갓 구운 병아리콩 빵은 틀 안에서 완전히 식혀준 후 꺼내줍니다.
(부서지기 쉽기 때문에 꼭! 완전히 식은 후 분리해주어야 합니다.)
냉장실에서 1시간 이상 충분히 식혀준 후 먹기 좋게 잘라줍니다.
차갑게 먹어야 더 맛있는 디저트로 병아리콩 맛이난다기보단 굉장히 꾸덕하면서도 촉촉해 보통의 블론디와 비슷한 느낌이 났답니다.
건강한 빵이라 마음껏 먹기 좋았고 우유와 함께 먹었더니 배든든~ 포만감도 컸는데 식사대용으로 먹어도 좋겠다 생각이 들었습니다.
집에 병아리콩이 있다면 비건베이킹, 다이어트 간식으로 노밀가루, 노버터!! 병아리콩 빵을 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
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