[홈베이킹/레시피] 발효빵 달달 부드러운 초코칩빵 초코칩 모닝빵 만들기

[홈베이킹/레시피] 발효빵 달달 부드러운 초코칩빵 초코칩 모닝빵 만들기

2024. 10. 7. 08:30홈베이킹

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이번엔 폭신 부드러운 모닝빵과 달달 초코칩의 만남 초코칩 모닝빵을 소개드립니다.

빵을 좋아해 베이킹을 자주 하는 편이지만 최근엔 많이 뜸했기에... 오랜만에 발효빵을 만들어보기로 하였습니다.

어떤 빵을 만들까 고민을 하다가 집에 있던 초코칩을 활용해 초코칩 모닝빵을 만들어 보기로!!

폭신폭신 담백 부드러운 모닝빵은 잼이나 크림치즈 등을 찍어 먹어야 맛있는데

모닝빵 반죽에 초코칩을 넣었더니 달콤하니 빵과의 조합이 좋았던 초코칩 모닝빵.

 

 

 

 

 

 

 

 

동글동글 일반 모닝빵 모양으로 만들어도 좋지만 심심할 거 같아서 고민을 하다가

반죽을 작게 3등분으로 둥글린 후 머핀 틀에 넣어 구워보았더니 모양 자체도 귀엽고 확실히 포인트가 되었던 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

갓 구운 상태에서 초코칩 모닝빵을 쭉~~ 뜯어먹으니 식감도 보들보들 달콤한 초코칩이 콕콕 씹혀 넘 맛있게 먹을 수 있었던 간식이었습니다.

그럼  폭신 부드러운 모닝빵과 달달 초코칩의 만남 초코칩 모닝빵을 만들어보도록 하겠습니다.

 

-재료-

강력분 300g(저는 오트밀가루 섞어서 사용.)

소금 5g
설탕 20g
우유 170ml
계란 1개
드라이이스트 5g
오일 20g

초코칩 취향껏

 

 

 

 

 

 

 

먼저 우유 170ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제빵기에 강력분 300g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 오일 20g를 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽은 9등분으로 분할해 주고 동그란 모양으로 만들어 15분 정도 휴지해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

반죽에 초코칩을 넣고 섞어주고.

 

 

 

 

 

 

 

다시 3등분으로 나눠 동그랗게 모양을 잡아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

3개의 반죽을 붙여 머핀틀에 넣고 약 40분 정도 2차 발효를 해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

윗면에 계란물을 살짝 발라줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

175도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요!

 

 

 

 

 

 

 

노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 초코칩 모닝빵입니다.

조금씩 쭉~~ 찢어 먹으니 속에 콕콕 박힌 초코칩이 확실히 포인트가 되었고담백한 모닝빵에 달콤함까지 함께 느낄 수 있었던 메뉴.

발효빵인 만큼 발효되는 시간은 꽤 걸리지만 만드는 방법은 생각보다 어렵진 않았습니다.

아메리카노 한잔과 함께 간식으로 맛있게 즐겨보시길~

 

 

 

 

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