[간단요리/레시피]백종원 만두전골! 육수없이 푸짐하게 만두전골 만들기

[간단요리/레시피]백종원 만두전골! 육수없이 푸짐하게 만두전골 만들기

2024. 4. 25. 08:30홈쿡

이번엔 백종원 레시피를 활용해 간단하게 만들어 본 요리! 만두전골을 소개드립니다.

국물 요리가 생각나는 날이면 꼭 만들어 먹는 만두전골~ 하지만 육수 내는 과정은 늘 번거롭죠.

백파더 만두전골은 육수 없이 간편하게 만들 수 있기에 자주 활용해 먹는 레시피입니다.

 

매년 백종원 레시피를 활용해 즐겨 먹는 만두전골이지만! 이번엔 집에 있던 사골육수와 다양한 채소들까지 더해 더욱 푸짐하게 즐겨 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

백종원 만두전골을 업그레이드하여 고춧가루를 더해 칼칼하게~ 들깨가루를 더해 구수하게도 즐겨보았지만 오랜만에 오리지널 레시피로 깔끔하게 즐겨 보았습니다.

(육수 없이 맹물만으로도 충분하지만 이번엔 사골육수까지 더해 감칠맛까지 올려보았습니다.)

뜨끈한 국물 요리가 생각나는 날 초간단 레시피로 만두전골을 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

그럼 육수 없이 누구나 쉽게 만들 수 있는 백종원 레시피를 활용해 만두전골을 만들어보도록 하겠습니다.

 

 

-재료-

만두 9개

만두(육수)용 3개

알배추 4장

청경채 2포기

팽이버섯 1/2 봉지

꼬마 새송이버섯 1줌

양파 1/4개

대파 1대

국간장 2큰술

멸치 액젓 1큰술

다진 마늘 1큰술

사골육수(500ml)

물 300ml

후추 조금

계란 1개

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 만두전골에 들어갈 채소들을 손질해 줍니다.

알배추, 청경채, 팽이버섯, 꼬마 새송이버섯, 양파, 대파를 손질해 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

육수용으로 쓸 만두 3개를 해동 후 잘게 썰어 준비해 줍니다.
그리고 넓은 냄비를 준비해 주고 육수용 만두를 깔아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만두 위로 배추부터 올려주고 손질한 채소, 만두, 다진 마늘 1스푼 보기 좋게 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

재료가 잠길락 말락 할 정도까지만 물을 부어줍니다.

저는 사골육수 500ml, 물 300ml를 부어주었는데 냄비와 채소의 양에 따라 3~5컵 정도 부어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

국간장 2큰술, 멸치 액젓 1큰술을 넣고 보글보글 끓여줍니다.

후추도 톡톡 넣어주고 모자라는 간은 소금으로 맞춰줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

계란 1개를 풀어 냄비 가쪽으로 빙 둘러줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

조금 더 끓인 후 불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 하여 최종 완성이 된 만두전골입니다.

평소보다 배추, 청경채까지 채소들을 넉넉하게 준비하였더니 저녁메뉴로 더욱 든든하게 한 끼를 해결할 수 있었습니다.

주로 깔끔 시원하게 만두전골을 즐겼는데 오랜만에 사골육수까지 더해 구수하게 즐기니 더 좋았던!!

무엇보다 육수를 내지 않고! 간단하지만 맛있게 즐길 수가 있기에 바쁜 일상 속에 최고의 메뉴가 아닌가 생각이 듭니다.

육수 없이 맹물로도 초간단하게 만들 수 있기에 저녁 밥반찬이 고민이라면 백종원 만두전골을 추천드립니다.

 

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