2024. 3. 8. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 사골육수를 활용해 간단하게 만들어 본 저녁 메뉴, 부대찌개를 소개드립니다.
수없이 많은 종류의 찌개요리가 있지만 그중에서도 특히 인기가 많은 부대찌개!
다양한 햄을 듬뿍 넣고 얼큰한 국물과 함께 끓여 먹는 부대찌개는 언제 먹어도 참 맛있는 메뉴인 것 같습니다.
예전엔 부대찌개를 끓이면 파는것처럼 깊은 맛이 안나 주로 외식으로만 즐겼었는데
어느 날 사골육수를 활용해 간단하게 만들 수 있는 레시피를 알고 난 후부터는
저녁메뉴로 자주 즐겨먹는 요리가 되었습니다.
부대찌개는 육수와 양념장이 포인트인만큼 이번엔 시판용 사골육수와 백종원 양념장 레시피를 활용해 만들어 보았습니다.
양념장 자체도 집에 있는 재료로 쉽고 간단하게 만들 수 있어서 더 좋았던 부대찌개 황금레시피!
초간단하지만 맛 자체는 부대찌개전문점 못지않은 맛으로 푸짐하면서도 얼큰 칼칼하니 맛있게 즐길 수 있었습니다.
그럼 사골육수를 활용해 간단하게 만들어 본 저녁 메뉴, 부대찌개를 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
스팸 1캔
후랑크 소세지 3개
김치 1줌
냉동 만두 4개
양파 1/3개
양배추 1/8통
대파 1개
베이크 빈 2스푼
두부 1/3 모
시판 사골육수 350ml
물 100m
-부대찌개 양념장 재료-
간장 1큰술
고춧가루 1큰술
고추장 0.5큰술
맛술 1큰술
설탕 1/2작은술
다진 마늘 1스푼
대파는 어슷 썰고 양파는 채 썰고 양배추, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
스팸은 직사각 모양 그대로 얇게 후랑크 소시지도 얇게 썰어줍니다.
그 외 취향에 따른 다양한 햄과 또 다른 재료들을 활용해 보셔도 좋습니다.
부대찌개 양념장 재료로 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 0.5큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 마늘 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.
모든 재료의 손질이 끝났다면 넓은 냄비에 차곡차곡 담아줍니다.
쫑쫑 썬 김치 1줌, 냉동 만두 4개, 베이크 빈 2스푼도 더해줍니다.
그다음 시판 사골육수 350ml, 물 100ml를 부어줍니다.
시판용 사골육수의 경우 맛이 진한 편이기에 물과 섞어 넣는 것이 더 좋았습니다!!
만약 라면사리를 넣을 예정이라면 육수의 양을 좀 더 늘려주셔야 합니다.
부대찌개 양념장도 올려주고 센 불에서 끓여줍니다.
끓기 시작하면 양념장을 풀어주고 중 약불에서 한소끔 더 끓여줍니다.
국물이 살짝 졸아들고 모든 재료에 양념이 잘 베였다면 불을 꺼줍니다.
전체적으로 끓기 시작하면 라면사리를 함께 넣고 끓이셔도 좋습니다.
(저는 생략함.)
보글보글 잘 끓여지면 최종 완성이 되는 사골육수 더한 백종원 부대찌개입니다.
부대찌개 양념장을 만들고 취향껏 재료를 더해 끓여주기만 하면 끝나는 부대찌개로
입맛에 따라 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어 푸짐하게 즐길 수 있어서 더 좋았던 저녁 메뉴였습니다.
사골육수로 간편하게 깊은 국물 맛을 내고 얼큰칼칼 양념장과 햄에서 우려 나온 감칠맛까지!!
사골육수를 이용해 쉽고 간단하게 부대찌개를 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
[관련 요리 레시피]
'홈쿡' 카테고리의 다른 글
[간단요리/레시피] 류수영 돼지갈비찜 편스토랑 어남선생 만원갈비찜 양념장 만들기 (40) | 2024.03.21 |
---|---|
[간단요리/레시피] 류수영 닭갈비 편스토랑 어남선생 닭갈비 양념장 만들기 (43) | 2024.03.15 |
[간단요리/레시피] 볶음우동 말고 야끼소바면으로 야끼소바 만들기 야끼소스 (43) | 2024.02.29 |
[간단요리/레시피] 로제만두 만들기 군만두와 로제소스의 만남! (50) | 2024.02.23 |
[간단요리/레시피] 야시장 메뉴 따라잡기! 스카치에그 바베큐 레시피 (47) | 2024.02.16 |