[간단요리/레시피] 백종원 부대찌개 레시피 사골육수 부대찌개 양념장

[간단요리/레시피] 백종원 부대찌개 레시피 사골육수 부대찌개 양념장

2024. 3. 8. 08:30홈쿡

이번엔 사골육수를 활용해 간단하게 만들어 본 저녁 메뉴, 부대찌개를 소개드립니다.

수없이 많은 종류의 찌개요리가 있지만 그중에서도 특히 인기가 많은 부대찌개!

다양한 햄을 듬뿍 넣고 얼큰한 국물과 함께 끓여 먹는 부대찌개는 언제 먹어도 참 맛있는 메뉴인 것 같습니다.

예전엔 부대찌개를 끓이면 파는것처럼 깊은 맛이 안나 주로 외식으로만 즐겼었는데

어느 날 사골육수를 활용해 간단하게 만들 수 있는 레시피를 알고 난 후부터는

저녁메뉴로 자주 즐겨먹는 요리가 되었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부대찌개는 육수와 양념장이 포인트인만큼 이번엔 시판용 사골육수와 백종원 양념장 레시피를 활용해 만들어 보았습니다.

양념장 자체도 집에 있는 재료로 쉽고 간단하게 만들 수 있어서 더 좋았던 부대찌개 황금레시피!

초간단하지만 맛 자체는 부대찌개전문점 못지않은 맛으로 푸짐하면서도 얼큰 칼칼하니 맛있게 즐길 수 있었습니다.

그럼 사골육수를 활용해 간단하게 만들어 본 저녁 메뉴, 부대찌개를 만들어보도록 하겠습니다.

 

-재료-

스팸 1캔

후랑크 소세지 3개

김치 1줌

냉동 만두 4개

양파 1/3개

양배추 1/8통

대파 1개

베이크 빈 2스푼

두부 1/3 모

 

시판 사골육수 350ml

물 100m

-부대찌개 양념장 재료-

간장 1큰술

고춧가루 1큰술

고추장 0.5큰술

맛술 1큰술

설탕 1/2작은술

다진 마늘 1스푼

 

 

 

 

 

 

 

 

대파는 어슷 썰고 양파는 채 썰고 양배추, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

스팸은 직사각 모양 그대로 얇게 후랑크 소시지도 얇게 썰어줍니다.

그 외 취향에 따른 다양한 햄과 또 다른 재료들을 활용해 보셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

부대찌개 양념장 재료로 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 0.5큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 마늘 1스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모든 재료의 손질이 끝났다면 넓은 냄비에 차곡차곡 담아줍니다.

쫑쫑 썬 김치 1줌, 냉동 만두 4개, 베이크 빈 2스푼도 더해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그다음 시판 사골육수 350ml, 물 100ml를 부어줍니다.

시판용 사골육수의 경우 맛이 진한 편이기에 물과 섞어 넣는 것이 더 좋았습니다!!

 

만약 라면사리를 넣을 예정이라면 육수의 양을 좀 더 늘려주셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

부대찌개 양념장도 올려주고 센 불에서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 양념장을 풀어주고 중 약불에서 한소끔 더 끓여줍니다.

국물이 살짝 졸아들고 모든 재료에 양념이 잘 베였다면 불을 꺼줍니다.

 

전체적으로 끓기 시작하면 라면사리를 함께 넣고 끓이셔도 좋습니다.

(저는 생략함.)

 

 

 

 

 

 

 

보글보글 잘 끓여지면 최종 완성이 되는 사골육수 더한 백종원 부대찌개입니다.

부대찌개 양념장을 만들고 취향껏 재료를 더해 끓여주기만 하면 끝나는 부대찌개로

입맛에 따라 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어 푸짐하게 즐길 수 있어서 더 좋았던 저녁 메뉴였습니다.

사골육수로 간편하게 깊은 국물 맛을 내고 얼큰칼칼 양념장과 햄에서 우려 나온 감칠맛까지!!

사골육수를 이용해 쉽고 간단하게 부대찌개를 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

 

[관련 요리 레시피]

 

[간단요리/레시피] 백종원 두부조림 양념장 대패삼겹살 두부조림 레시피

오늘은 저녁메뉴로 추천드리는 메뉴 백종원 레시피를 활용해 만들어 본 대패삼겹살 두부조림을 소개드립니다. 담백하고 영양가 높은 두부는 그냥 먹어도 좋고 찌개, 조림 등에 활용하기 좋은

sweet-cook.tistory.com

 

 

[간단요리/레시피] 백종원 두부김치 레시피/ 대패삼겹살 두부 김치볶음 만드는 법

이번엔 두부와 대패삼겹살을 활용해 간단하게 만들어 본 저녁메뉴! 백종원 두부김치를 소개드립니다. 고소한 두부와 찰떡궁합을 자랑하는 돼지고기 김치볶음!! 간단하게 만들 수 있지만 매콤

sweet-cook.tistory.com