2023. 10. 17. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 마스카포네치즈와 크림치즈를 활용해 간단하게 만들어 본 디저트!!
향긋한 커피 풍미가 가득한 티라미수 크림치즈쿠키를 소개드립니다.
전에 티라미수를 만들어먹고 조금 남아있었던 마스카포네치즈~
약 2년쯤 마스카포네를 듬뿍 넣고 만들어 먹었던 티라미수 초코칩쿠키가 생각이나
남아있던 재료를 활용해 오랜만에 티라미수 쿠키를 만들어 보기로 하였습니다.
사실 중간에는 마스카포네치즈를 넣고 쿠키를 만들 예정이었는데
마스카포네치즈가 무르다 보니 모양이 잡기가 힘들어
크림치즈를 더한 티라미수 쿠키로 다시 변경해 만들어보게 되었습니다.
쿠키 반죽에 마스카포네 크림치즈와 커피가루를 더해주었기에 부드러우면서도 티라미수 특유의 풍미를 그대로 느낄 수 있었던 마스카포네 초코칩쿠키!
여기에 중간에는 크림치즈 필링까지 더해 고소함까지 가득 덕분에 보기에도 먹음직스럽게 보였고,
맛 자체도 고급지게 느껴졌던 것 같습니다.
식감 자체도 촉촉 부드러워 티라미수를 좋아한다면 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
그럼 티라미수 특유의 풍미를 그대로 느낄 수 있는 티라미수 크림치즈쿠키를 만들어 볼까요?
-재료-
버터 70g
박력분 100g
중력분 100g
코코아 파우더 3g
베이킹파우더 2g
소금 1g
갈색설탕 50g
물엿 5g
마스카포네 크림치즈 50g
계란 1개
초코청크 70g
크림치즈 120g
코코아파우더(토핑용) 조금
실온에 두어 말랑해진 버터 70g은 부드럽게 풀어 주고 갈색설탕 50g, 소금 1g, 물엿 5g을 넣고 섞어줍니다.
그다음 마스카포네 크림치즈 50g, 커피가루 2g을 넣고 섞어줍니다.
상온에 둔 계란 1개를 풀어 2번으로 나눠 섞어줍니다.
(저는 반죽을 두 배합으로 만들었기에 계란 2개를 하나씩 두 번 넣었습니다.)
박력분 100g, 중력분 100g, 코코아 파우더 3g, 베이킹파우더 2g을 체질해 줍니다.
주걱을 이용해 가볍게 11자로 그어가며 반죽을 섞어줍니다.
반죽이 어느 정도 뭉쳐지면 초코청크 70g을 넣고 한번 더 가볍게 섞어줍니다.
완성된 반죽은 뭉쳐 냉장고에서 1시간 휴지 해줍니다.
크림치즈는 스쿱 등을 이용해 원하는 사이즈로 분할 후 작업하기 전까지 냉동실에 보관해 줍니다.
휴지가 끝나면 반죽을 약 45g씩 둥글리기를 하고 반죽 가운데를 눌러 홈을 만들어 줍니다.
크림치즈 1개씩 넣어주고 잘 오므려 모양을 잡아줍니다.
175도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으니 확인해 가며 구워주세요.
잘 구워진 티라미수 초코칩 쿠키는 완전히 식혀줍니다.
그리고 쿠키의 절반 부분만 코코아 파우더를 솔솔 뿌려 마무리해 줍니다.
이렇게 하여 최종 완성이 된 티라미수 크림치즈쿠키입니다.
한 입 베어 물면 부드러우면서도 은은한 커피 향까지 입안 가득 느껴져 좋았는데
마스카포네 크림치즈의 깊은 풍미와 크림치즈 특유의 고소함까지 더해져 더욱 고급지게 느껴졌던 것 같습니다.
달달하면서도 티라미수를 좋아한다면 누구나 좋아할 티라미수 초코칩 쿠키!!
티라미수를 만들어먹고 처치곤란 마스카포네 크림치즈가 있다면 티라미수 초코칩 쿠키를 적극 추천드립니다.
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