[간단요리/레시피] 초간단 반찬! 부드러운 순두부 계란찜 만들기

[간단요리/레시피] 초간단 반찬! 부드러운 순두부 계란찜 만들기

2023. 1. 6. 08:30홈쿡

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이번엔 바쁜 일상 속에서 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 반찬! 순두부 계란찜을 소개드립니다.

순두부라고 하면 칼칼한 순두부찌개를 가장 먼저 생각이 들지만
알고 보면 무궁무진하게 활용도가 높은 식재료라 할 수 있습니다.

그중에서도 순두부 계란찜은 담백하면서도 부드러워 어린아이부터 어른까지 누구나 부담없이 먹을 수 있는 메뉴랍니다.

 

 

 

 

 

 

순두부와 계란의 조합이기에 부들부들 목 넘기도 좋아 추운 날씨에 아침식사 대용으로 먹으니 딱~이었답니다.

마땅하게 먹을 반찬이 없는 날~ 순두부와 계란만 있다면 누구나 쉽게 만들 수 있는 순두부 계란찜!!

 

그럼 저와 함께 부들부들 담백한 맛이 매력적인 순두부 계란찜을 만들어 볼까요?

 

-재료-

계란 3개

순두부 1봉지

물 200ml

맛술 1큰술

액젓 1.5큰술

크래미 2개

대파 당근 애호박 조금

참기름, 통깨 조금

 

 

 

 

 

계란 3개는 완전하게 풀어 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

당근, 애호박, 크래미, 대파잘게 다져 준비해 줍니다.

그 외 양파, 부추 등등 집에 있는 다양한 채소들을 활용해 보세요.

 

 

 

 

 

 

냄비 또는 뚝배기에 물 200ml를 넣고 끓여줍니다.

이때 멸치와 다시마를 넣고 우린 육수를 넣으면 감칠맛까지 잡을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

물이 보글보글 끓기 시작하면 순두부를 넣고 대충 으깨줍니다.

 

 

 

 

 

 

다시 끓기 시작하면 잘게 다져 놨던 채소들을 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

맛술 1큰술, 멸치 액젓 1.5큰술을 넣고 간을 맞춰줍니다.

멸치액젓 또는 소금으로 취향껏 조절해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

끓기 시작하면 불을 중 약불로 낮춰주고 계란물을 부어줍니다.
(불이 세면 밑바닥이 누를 수 있기에 주의 바랍니다.)

 

이때 계란 물은 바로 젓지 말고 어느 정도 익을 때까지 기다려 줍니다.

 

 

 

 

 

 

계란물이 익기 시작하면 숟가락으로 저어 몽글몽글하게 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

마지막으로  참기름을 조금 넣고 마무리해 줍니다.

이렇게 하여 최종 완성이 된 초간단 반찬! 순두부 계란찜입니다.

일반 계란찜도 좋지만 순두부를 함께 더해 즐기니 영양도 잡고!!

보들보들 부드러운 식감까지 최고였던 순두부 계란찜!

(뚝배기 순두부 계란찜으로 만들어먹어도 좋지만 취향에따라 물의 양을 늘려 순두부 계란탕 느낌으로 즐기셔도 좋답니다.)

 

초간단 레시피로 바쁜 아침에 휘리릭 만들어 식사대용으로 즐기니 참 좋았던 메뉴.
영양까지 한번에 잡을 수 있기에 아침식사 메뉴나 매운 것을 못 먹는 아이들 밥반찬으로 활용하셔도 좋을 것 같습니다.

 

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