[간단요리/레시피] 저녁메뉴 추천! 참치 넣고 고추장 감자찌개 만들기

[간단요리/레시피] 저녁메뉴 추천! 참치 넣고 고추장 감자찌개 만들기

2022. 9. 15. 08:30홈쿡

이번엔 저녁 메뉴로 추천드리는 메뉴! 집에 있던 참치캔을 넣고 만들어 본 고추장 감자찌개를 소개드립니다.
아침, 저녁으로 쌀쌀해 얼큰 칼칼한 찌개가 생각나던 요즘!
집에 있던 감자를 듬뿍 넣고 고추장찌개를 만들어보기로 하였답니다.
스팸이나 돼지고기를 넣고 만들어도 최고인 고추장찌개지만 이번엔 집에 있던 참치를 넣어 보았죠.


 

 

 


이번엔 감자를 아낌없이 듬뿍 넣어 보았더니 훨씬 맛이 좋았던 고추장 감자찌개!
부드럽게 잘 익은 감자와 고소한 참치, 매콤 칼칼한 고추장찌개의 국물이 잘 어우러져
저녁 메뉴로 넘 알차게 먹을 수가 있었답니다.

다만 이번엔 레시피 순서를 평소와 조금 다르게 해 보았는데 이 방법이 조금 더 깔끔하게 다가왔던 것 같습니다.

그럼 저녁 메뉴로 제격인 얼큰 칼칼한 참치 고추장 감자찌개를 함께 만들어 볼까요?


-재료-
참치캔 150g
물 550ml

감자 3개
양파 1/2개
고추 2개
대파 1대

고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
국간장 1큰술
참치 액젓 1큰술


 

 



먼저 양파, 감자를 적당한 크기로 썰어 준비해줍니다.
대파, 고추도 쫑쫑 썰어주고 그 외 집에 있는 다른 채소들도 활용해보세요.



 




팬에 감자부터 넣어주고 캔 참치 안의 기름만 꾹 눌러 따라줍니다.
감자를 달달 볶아줍니다.


 



 

감자가 절반 정도 익었을 때 물 500ml를 부어줍니다.



 

 

 

고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술,. 국간장 1큰술, 참치 액젓 1큰술을 넣고 잘 풀어줍니다.

감자가 익은 후 양념 재료를 넣으면 좀 더 깔끔하게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

조금 더 끓이다가 양파를 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

고추를 넣어준 후.

 

 

 

 

 

참치도 넣고 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

국물이 어느 정도 걸쭉해지면 대파를 넣고 한소끔 끓인 후 마무리해줍니다.

 

 

 

 

 

이렇게 하여 얼큰 칼칼한 참치 고추장 감자찌개가 최종 완성되었습니다.

마땅한 반찬이 없는 날 참치캔만 있다면 집에 있는 재료들을 활용해 쉽게 만들 수 있는 메뉴!!

 

오랜만에 감자 듬뿍 넣고 고추장찌개를 끓여 보았더니 더 맛있게 느껴졌던 메뉴였답니다.

뜨끈한 밥 위로 고추장찌개 한수저 푹 올려 쓱쓱 비벼먹으니 밥 한 그릇은 순식간에 뚝딱하게 되었죠.

 

 

 

 

 

 

간단하게 만들 수 있지만 감칠맛 나는 깊은 국물 맛 덕분에 진정한 밥도둑이었는데,

저녁 밥반찬뿐만 아니라 술안주로 활용하여도 좋을 것 같습니다.


아침저녁으로 제법 쌀쌀해진 요즘! 칼칼한 음식이  생각난다면

참치캔을 이용해 간단하게 고추장찌개를 만들어 보시는 건 어떨까요?

 

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