2022. 9. 2. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 향긋한 바질을 활용한 요리! 바질 페스토 & 바질 페스토 파스타를 소개드립니다.
집에서 바질을 키우고 있는 만큼 처음으로 바질페스토를 만들어 보았답니다.
향긋한 바질을 참 좋아하는데 직접 수확한 바질잎을 이용해 만드니 느낌도 더 새로웠죠.
바질페스토에는 잣, 캐슈넛을 듬뿍 넣어 고소함을 살리고
파마산 치즈가루를 듬뿍 넣어 감칠맛까지 제대로 살려보았답니다.
무엇보다 직접 수확한 싱싱한 바질을 이용하였더니 맛 자체도 더 신선하고 건강하게 느껴졌던 것 같습니다.
사실 바질페스토라하면 만드는 방법도 어렵지 않을까 생각이 들지만
막상 만들어보니 너무나도 쉽게 완성을 할수가 있었답니다!!
바질 페스토는 빵, 피자, 파스타 등등 다용도로 활용하기 좋은데
간단하게 만들어 본 바질 페스토 파스타까지 함께 소개합니다.
사실 마트에서 바질을 살려고하면 꽤 비싼데 맘껏 넣고 만들 수 있다는 자체가 넘 좋았답니다.
바질 페스토 파스타에는 마늘 기름을 충분히 내주었고, 면수를 함께 넣어 촉촉하게 볶아내어 완성하였답니다.
그럼 향긋한 바질을 활용한 요리~ 바질페스토 & 바질페스토 파스타를 함께 만들어 볼까요?
-재료-
바질 60g
마늘 2알
캐슈넛 30g
잣 15g
올리브 오일 80ml
파마산 치즈가루 2큰술
-바질페스토 파스타 재료-
바질 페스토 4큰술
면수 1/3컵
마늘 1줌
소금, 올리브오일 조금
파스타면 100g
바질은 잎만 따준 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.
워낙 잎 자체가 연하기 때문에 가볍게 해 주시면 된답니다.
체에 밭쳐 물기를 제거한 후 최대한 꼼꼼하게 물기를 제거해 줍니다.
꼼꼼하게 물기를 제거해주어야 최대한 오랫동안 보관이 가능!
믹서기에 캐슈넛 30g, 잣 15g, 마늘 2알을 넣어 줍니다.
올리브 오일 80ml도 넣어 줍니다.
함께 갈아줍니다.
물기가 제거 된 바질 60g을 믹서기에 넣어 줍니다.
짧게 끊어가며 갈아줍니다.
바질은 변색될 위험이 크기 때문에 짧게 끊어가며 갈아주는 것이 좋습니다.
파마산 치즈가루 2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
순서대로 재료를 넣고 드르륵 갈아주기만 하면 초간단하게 완성이 되는 바질 페스토입니다.
이렇게 완성된 바질 페스토는 빵, 피자, 파스타 등등 다용도로 활용해 먹으면 된답니다.
저는 간단하게 바질페스토 파스타를 함께 만들어 보았습니다.
파스타면은 끓는 물에 넣고 약 7분 끓여줍니다.
이때 면수도 함께 사용할 예정이므로 버리지 않고 남겨줍니다.
오일을 두른 팬에 편 마늘을 넣고 볶아줍니다.
파스타면과 면수 1/3컵을 넣고 가볍게 볶아줍니다.
바질 페스토 4큰술을 넣어줍니다.
가볍게 섞어준 후 불을 꺼줍니다.
신선하게 먹기 위해 최대한 가볍게 섞어주는 것이 좋습니다.
이렇게 하여 입안 가득 향긋함을 느낄 수 있는 바질 페스토가 최종 완성되었습니다.
캐슈넛과 잣을 듬뿍 넣어 고소함도 한가득! 파마산 치즈 덕분에 감칠맛까지도 느낄 수 있었습니다.
생각 이상 바질 페스토 만드는 방법이 간단하기에 집에서 쉽게 만들어 보세요.
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