[간단요리/레시피] 편스토랑 앵규리 크림쫄면 만들기

[간단요리/레시피] 편스토랑 앵규리 크림쫄면 만들기

2020. 4. 25. 14:20홈쿡

편스토랑에서 분식을 주제로 한 7대 출시 메뉴 이경규 ‘앵규리 크림쫄면’을 아시나요?
앵규리 크림쫄면쫄깃쫄깃한 쫄면에 크림소스와 떡볶이소스를 함께 넣어 만든 요리랍니다.
CU편의점에서 3,900원으로 현재 판매가 되고 있는 앵그리 크림쫄면!!
사실 생각보다 금액은 착하진 않다는 생각이 들었어요.
아직 크림쫄면을 사먹어 보진 않았지만 먹어본 친구들의 후기는 들어보았습니다.
앵그리 소스가 너무 강력하기에
맛을 제대로 못 느꼈다거나
생각보다 실망했다는 말을 들었기에 저는 저의 입맛에 맞춰 직접 만들어 보기로 했습니다.
크림 쫄면이다 생각하면 크림소스 때문에 자칫 느끼함이 클 수도 있지만 매콤한 떡볶이소스 덕분에
그 맛을 확실히 잡아주지 않을까 생각이 들었어요.
하지만 직접 먹어보진 못하였기에 쫄면과 이런 소스 들과의 조합은 어떨지는 감이 잡히진 않았죠.


앵그리 크림쫄면의 재료를 살펴보면 베트남 고춧가루, 치킨 스톡, 스리라차 소스 등 집에서 쉽게 구할 수 있는 재료들은 아니기에 최대한 집에 있는 재료들을 활용하면서도 비슷하게 만들어 보았답니다.
집에 있는 재료들을 최대한 활용해서 저만의 레시피로 만들어본 앵규리 크림쫄면~
함께 만들어볼까요?

-재료-
우유 200ml
생크림 100ml
쫄면 1인분
양파 1/2개
미니 새송이 버섯 1줌
홍고추 1개
다진 마늘 1스푼
후추 약간

-떡볶이 소스 재료-
고추장 1T
간장 1T
고춧가루 1/2T
설탕 1T


양파, 미니 새송이 버섯, 홍고추는
먹기 적당한 크기로 썰어주세요.


이제 떡볶이 소스를 만들어 볼 차례!
시판용 떡볶이 소스를 사용하여도 되지만 저는 직접 만들어 보았습니다.
고추장 1T, 간장 1T, 고춧가루 1/2T, 설탕 1T를 섞어 떡볶이소스를 만들어 주세요.


쫄면은 끓는 물에 넣고 3분 삶아 준비해주세요.
이때 삶기 시작하고 2분 후 식용유 한 스푼을 넣어줍니다.

쫄면을 끓이는 Tip
삶은 쫄면을 건져내기 전 식용유를 한 스푼 넣고 조금 더 삶아 주면 달라붙지 않습니다.
면에 기름이 코팅이 되어 잘 퍼지지 않고 쫄깃함이 오래 간답니다.




기름을 살짝 두른 팬에 다진 마늘 1스푼, 양파, 미니 새송이 버섯을 넣고 볶아주세요.


재료들이 잘 볶아졌다면 우유 200ml, 생크림 100ml를 넣고 끓여주세요.


홍고추와 만들어놨던 떡볶이 소스도 넣고 풀어주세요.
매콤한 것을 좋아한다면
땡초를 넣어 주셔도 좋을 것 같아요.

 

끓기 시작하면 후추 조금 톡톡 넣고
데쳐놨던 쫄면을 넣어줍니다.
식용유를 넣어 삶은 덕분에 금방 풀어진답니다.
쫄면이 뭉쳐지지 않도록 풀어가며 3분 정도
더 끓여주세요.

 

파슬리 가루도 조금 올려보았어요.

이렇게 해서 완성된 이색적인 요리 앵그리 크림쫄면!!
먼저 국물의 맛은 매콤한 떡볶이 국물에 부드러우면서도 달달함이 추가된 맛 이였어요.
그리고 쫄깃한 쫄면과 함께 먹어보았더니 생각이상 너무 맛있었네요.


한마디로 맛을 표현해보면
달짝지근하면서도 매콤한 떡볶이에 쫄면사리를 넣고 먹는 맛? 이라고 표현하면 딱 인 것 같아요.
흔하면서도 색다르게 느껴지는 신기한 맛 이였습니다.
떡볶이에 쫄면 사리를 함께 넣고 먹는 것을 좋아한다면 무조건 좋아 할 앵그리 크림쫄면 같아요.


확실히 파는 것보단 직접 만들어먹으니 더 맛있게 느껴지는 거겠죠?
요즘 CU편의점에 나온 신상 요리인 만큼 의미 있게 직접 만들어 보는 것도 좋은 것 같아요.