2022. 3. 22. 08:30ㆍ홈베이킹
개인적으로 촉촉 부드러운 치즈 케이크를 좋아해 브라우니 치즈케이크, 오레오 치즈케이크 등
다양한 스타일의 치즈케이크들을 만들어 본적이 있습니다.
또한 크림치즈를 이용해 쿠키까지도 만들어 보았는데 크림치즈빵은 한 번도 만들어 본 적이 없었죠.
빵집에 가면 꼭 먼저 고르는 빵이 크림치즈빵인 만큼! 이번에 새롭게 만들어보게 되었습니다.
처음에는 파리바게트 스타일의 크림치즈 호두빵을 만들어보려고 하였으나,
냉장고에 있던 블루베리 콩포트를 보는 순간 메뉴를 살짝 변경하여
블루베리 크림치즈빵으로 변경해 만들어 보았습니다.
크림치즈의 새콤 고소함과 블루베리의 상큼 달달함이 더해지니 더욱 맛있었던 블루베리 크림치즈 빵!
블루베리 크림치즈빵에는 역시나 소보로와 잘 어울릴 것 같아 토핑으로 소보로까지 더해 보았습니다.
보들보들 촉촉하면서도 담백한 빵과 상큼 달달 블루베리 크림치즈의 조합~~ 여기에 바삭 고소한 소보로까지!!
역시나 꿀맛이었습니다.
다만 크림치즈를 많이 넣어서 그런건지... 오븐에서 구워지는 동안에 크림치즈가 흘러내리기도 하였습니다.
흘러내린 크림치즈를 모아 따로 찍어먹긴 하였지만ㅎㅎ
모양보다 맛이 중요한거니 만족하기로 하였죠.
그럼 소보로 토핑! 보들보들 블루베리 크림치즈빵을 함께 만들어 볼까요?
-재료-
강력분 400g
소금 5g
설탕 30g
우유 210g
계란 70g
드라이 이스트 7g
오일 40g
-소보로 토핑 재료-
박력분 50g
베이킹파우더 1g
버터 15g
땅콩버터 10g
계란 15g
설탕 20g
아몬드 슬라이스 적당량
-충전물 재료-
크림치즈 200g
블루베리 콩포트 80g
먼저 빵반죽부터 만들어보도록 하겠습니다.
우유 210ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 7g을 넣고 섞어줍니다.
제빵기에 강력분 400g, 소금 5g, 설탕 30g, 계란 70g, 오일 40g을 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜줍니다.
완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.
빵이 발효되는 동안 토핑으로 올릴 소보로를 만들어 보도록 하겠습니다.
실온에 둔 버터 15g, 땅콩버터 10g을 부드럽게 풀어주고 설탕 20g을 넣고 섞어줍니다.
박력분 50g, 베이킹파우더 1g을 체질해주고 섞어가며 소보로를 완성시켜줍니다.
완성된 소보로는 작업할 동안 냉장고에 보관해줍니다.
실온에 둔 크림치즈 200g은 부드럽게 풀어줍니다.
(블루베리 콩포트 자체가 달기에 슈가파우더 넣는 과정은 생략하였습니다.)
블루베리 콩포트 80g을 넣고 전체적으로 잘 섞어줍니다.
(이때 블루베리가 터지지 않도록 조심스럽게 섞어줍니다.)
완성된 블루베리 크림치즈 충전물은 짤주머니에 넣어주고 작업할 때까지 냉장 보관해줍니다.
빵 반죽은 4등분으로 분할 후 둥글리기를 해주고 중간 발효를 15분 해줍니다.
바닥에 덧가루를 뿌리고 밀대를 이용해 길쭉하게 밀어줍니다.
블루베리 크림치즈 충전물을 길게 짜줍니다.
그 위로 냉동 블루베리도 함께 올려주었습니다.
반죽을 돌돌 말아주고 이음새를 꾹꾹 눌러 단단하게 고정해줍니다.
동그랗게 말아서 끝부분을 잘 꼬집어가며 연결시켜줍니다.
오븐 팬에 팬닝 해주고 따뜻한 곳에서 2차 발효를 50분 해줍니다.
가위를 이용해 8군데 칼집을 내어줍니다.
빵 반죽 윗면에 우유를 살짝 발라주고 소보로와 아몬드 슬라이스를 올려줍니다.
예열된 오븐 180도에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 블루베리 크림치즈빵입니다.
충전물이 세워 나와 아쉽긴 했지만 맛은 끝내주게 맛있었던 블루베리 크림치즈 빵!
하나씩 쏘옥~ 뜯어먹기 좋고 상큼한 블루베리와 크림치즈의 조합이 좋아 더욱 맛있게 먹을 수 있었습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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