2022. 3. 15. 08:30ㆍ홈베이킹
예전에 밀가루는 전혀 사용하지 않고 오트밀을 이용해 오트밀 대파 스콘을 만들어 본 적이 있습니다.
밀가루 없이 오트밀만을 이용해 스콘을 만들어본 건 처음이었는데
예상외로 오트밀 특유의 구수함 덕분에 만족감이 컸던 베이킹이었죠.
그래서 이번엔 좀 더 업그레이드하여 초코버전의 오트밀 스콘을 만들어 보았습니다.
코코아 파우더를 추가해 초코의 풍미를 더하고 오트밀에 캐슈넛을 더해 고소함까지 높여보았답니다.
개인적으로 달달한 초코를 참 좋아하지만 가끔은 부담스럽게 느껴질때까 있었는데
이렇게 오트밀 스콘으로 건강하게 즐겨보니 또 다른 재미를 느낄 수 있었습니다.
완성된 오트밀 초코스콘 자체가 심심한 것 같아 윗면에 토핑으로 초코까지 살짝 뿌려 완성해 보았습니다.
모든 재료를 한번에 넣고 휘리릭~ 섞기만 하면 초간단하게 만들 수 있는 스콘!
밀가루가 부담스러웠던 분들은 오트밀을 활용해 스콘을 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
그럼 노밀가루! 오트밀을 활용해 만들어본 다이어트 간식! 오트밀 초코스콘을 만들어 볼까요?
-재료-
오트밀 가루 160g
코코아파우더 15g
캐슈넛 30g
베이킹파우더 4g
계란 1개
설탕 30g
우유 30g
오일 20g
초코 청크 25g
초코펜 1개
먼저 오트밀 160g, 캐슈넛 30g을 준비해줍니다.
오트밀, 캐슈넛은 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
여기에 코코아파우더 15g, 베이킹파우더 4g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
설탕 30g을 넣고 또 한 번 섞어줍니다.
그다음 오일 20g, 계란 1개를 넣고 11자로 그어가며 섞어줍니다.
마지막으로 우유 30g을 넣고 반죽을 뭉쳐줍니다.
이때 우유는 한 번에 다 넣기보다는 농도를 봐가며 조절해주셔야 합니다.
(오트밀 종류마다 수분 함량이 다름.)
여기에 초코청크 25g을 함께 더해주었습니다.
한 덩어리로 뭉친 반죽은 밀대를 이용해 밀어줍니다.
그리고 반절 접기를 해가며 반죽을 쌓아 올려줍니다.
이 과정은 스콘의 결을 살리기 위한 과정으로 여러 번 포개가며 접은 후 구워주면 결이 살아난답니다.
4~5번 정도 반복해주고 원하는 대로 모양을 잡아 적당한 크기로 썰어줍니다.
저는 피자 모양으로 8등분 해주었습니다.
스콘의 윗면에 우유를 살짝 발라줍니다.
180도 예열된 오븐에서 20분 구워줍니다.
오븐의 온도와 시간은 사양에 따라 달라질 수 있으니 참고해주세요.
잘 구워진 오트밀 초코스콘은 완전히 식혀준 다음 초코펜을 이용해 토핑을 해주면
최종 완성이되는 오트밀 초코스콘입니다.
말을 하지 않으면 노밀가루로 만들었다고는 전혀 생각할 수 없는 스콘으로
차 한잔과 함께 티푸드로~ 또는 다이어트 간식으로 활용하기 좋았던 오트밀 초코스콘!!
초코의 풍미와 오트밀 특유의 구수함을 함께 느낄 수 있었던 겉바속촉 오트밀 초코스콘!!
캐슈넛을 함께 갈아 넣었더니 확실히 고소함까지도 배가 되었답니다.
맛 자체는 크게 달지 않고 담백하지만 중간마다 콕콕 씹히는 초코 청크 덕분에 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
오트밀 초코스콘 역시 넘 맛이 좋았기에! 앞으로 더 다양한 스타일의 건강한 오트밀 스콘을 만들어봐야겠습니다.
밀가루, 버터가 부담스러웠던 분들은 오트밀을 이용해 스콘을 만들어보는 건 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
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