[홈베이킹/레시피] 촉촉 달콤한 바나나 브레드/ 피칸 바나나 머핀 만들기

[홈베이킹/레시피] 촉촉 달콤한 바나나 브레드/ 피칸 바나나 머핀 만들기

2022. 3. 29. 08:30홈베이킹

베이킹에 활용하기 좋은 식재료 중 하나인 달콤한 바나나!
오랜만에 바나나를 활용해 달콤 촉촉 풍미가 가득한 바나나 머핀을 만들어 보았습니다.
간식으로 가끔씩 사 먹는 바나나지만 어느 순간 검게 변해 손이 가지 않게 될 때가 있습니다.
저처럼 색감이 변해 손이 잘 가지 않는 바나나가 있다면 베이킹으로 머핀을 만들면 좋을 것 같습니다.






최대한 숙성되어 단맛이 최고치에 달하는 바나나를 이용하면 훨씬 더 맛있는 머핀을 만들 수가 있답니다.
(바나나 향이 훨씬 진해짐)
특히 원볼 베이킹으로 베이킹 초보자도 손쉽게 만들 수 있는 레시피랍니다.





이번 바나나 머핀은 노버터로! 버터 대신 오일을 넣었지만 충분히 촉촉한 식감을 가지고 있는 머핀입니다.

바나나의 향이 은은하게 느껴지는 머핀에 피칸을 넣고 고소함까지 추가해 보았습니다.
레시피는 유튜버 하다앳홈 님을 참고하였습니다.

그럼 저와 함께 촉촉 달콤한 풍미가 한가득! 피칸 바나나 머핀을 만들어 볼까요?

-재료-
바나나 2개(약 250g)
다진 피칸 60g
계란 1개
박력분 170g
베이킹파우더 4g
설탕 80g
소금 1g
식물성 오일 80ml
플레인 요거트 20g
바닐라 익스트랙 5ml


 




실온에 두었던 계란 1개를 가볍게 풀어주고 설탕 80g을 넣고 잘 섞어줍니다.
그다음 오일 80ml를 넣고 섞어줍니다.





박력분 170g, 베이킹파우더 4g을 체질 해준 후 날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어줍니다.






플레인 요거트 20g, 바닐라 익스트랙 5ml를 넣어 섞어주고~





바나나 2개를 으깨 넣고 뭉침 없이 잘 섞어줍니다.





반죽이 완성되었다면 피칸을 다져 넣고 가볍게 섞어줍니다.
피칸 대신 호두를 넣어주셔도 좋습니다.





머핀 틀에 유산지를 깔고 완성된 반죽을 80% 정도 채워줍니다.
반죽을 가득 채우면 굽다가 부풀면서 넘치게 되니 꼭 주의해주셔야 합니다.
(참고로 저는 미니 머핀 틀을 사용하였습니다.)


 




반죽 윗면 다진 피칸을 토핑으로 조금씩 뿌려줍니다.






예열된 오븐 180도에서 25분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으니 꼭 확인해주세요.







노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 피칸 바나나 머핀입니다.
충분히 잘 숙성된 바나나를 넣었기에 달콤하면서도 향긋한 바나나의 풍미가 가득 느껴졌답니다.
여기에 중간마다 콕콕 박힌 피칸이 고소해 간식으로 맛있게 잘 즐길 수가 있었죠.


 




특히 하루 정도 숙성 후 먹으니 식감자체도 촉촉하면서도 쫀득하니 더 맛있었답니다.
어정쩡하게 남은 바나나가 손이 잘 가지 않는다면 초간단하게 바나나 머핀으로 활용해 보는 건 어떨까요?


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