[홈베이킹/레시피] 홈파티 메뉴로 추천! 달달 촉촉 당근케이크 만들기

[홈베이킹/레시피] 홈파티 메뉴로 추천! 달달 촉촉 당근케이크 만들기

2021. 12. 27. 08:30홈베이킹

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블로그를 시작하면서도 다양한 종류의 베이킹을 해보고 있지만 케이크류는 만들어본 적이 없었습니다.
언젠가 케이크도 꼭 한번 만들어봐야지 생각은 했었지만 케이크 시트부터 생크림과 데코까지..
비교적 공정이 많은 케이크를 막상 만드려고 하니 엄두가 않나 지금까지 미뤄왔었죠.






그렇게 미뤄왔던 케이크지만 꼭 만들어보고 싶었던 케이크였기에! 연말을 기념하며 드디어 만들어 보았답니다.
다양한 종류의 케이크 중에서도 이번에 처음으로 만들어본 케이크는 바로 당근케이크!!

카페에서 가끔 접하기도 했던 당근케이크는 당근이 듬뿍 들어간 촉촉한 시트에 은은하게 느껴지는 시나몬~
여기에 고소한 크림치즈 프로스팅까지 더해지니 너무나도 매력적으로 다가왔었던 케이크였죠.
당근이 듬뿍 들어가기에 더욱 건강해 보이기도 하고 비교적 어렵지 않아 보였기에 도전을 해보았답니다.






사실 처음 만든 케이크라 걱정이 많이 되기도 했고, 그 과정 또한 어설프기도 했지만
나름 만들고 보니 그럴듯하게 보였던 것 같습니다.
당근케이크 윗면에는 당근 마지팬을 올려 데코를 해주었고,
크림치즈 프로스팅에는 크림치즈생크림 여기에 풍미를 좀 더 높이기 위해 마스카포네 치즈까지 함께 더해 보았습니다.
당근케이크 시트 레시피는 유튜버 조꽁드 님을 참고하였습니다.

그럼 달달 촉촉! 당근케이크를 함께 만들어 볼까요?

-당근케이크 시트 재료-
박력분 150g
당근 120g
시나몬가루 3g
베이킹파우더 4g
베이킹소다 1g
버터 55g
식용유 50g
설탕 90g
계란 2~3개(110g)
꿀 30g
바닐라 익스트랙 2g
호두 60g

-크림치즈 프로스팅 재료-
크림치즈 135g
마스카포네 치즈 145g
생크림 160g
설탕 50g

-당근 마지팬 재료-
아몬드가루 34g
슈가파우더 20g
계란 흰자 10g
색소(주황, 초록) 조금


<지름 15cm 원형틀 1호를 사용하였습니다.>





먼저 베이킹 시작 전 호두는 흐르는 물에 가볍게 헹궈준 후 끓는 물 약 3분 데쳐줍니다.
데친 호두는 160도 예열된 오븐에서 수분이 없어질 때까지 약 7분 구워줍니다.

떫은맛이 나는 호두는 이렇게 전처리 과정을 거치면 훨씬 고소한 맛을 내줍니다.
전 처리과정을 거친 호두는 잘게 썰어 준비해줍니다.





당근 1개(120g)는 깨끗이 씻은 후 껍질을 벗겨주고 최대한 얇게 채 썰어줍니다.
푸드프로세서 등을 이용해 잘게 다져주셔도 좋습니다.

(다만 당근을 너무 짧게 다져 넣으면 시트가 약해질 수 있기에 저처럼 초보자 분들은 얇게 채 썰어주는 것이 더 좋을 것 같습니다.)






버터 55g은 중불에서 끓이다가 갈색이 날 때쯤에 불에서 내려줍니다.
(이때 버터가 타지 않도록 꼭 주의 바랍니다.)
오일만을 이용해 당근케이크 시트를 만들기도 하지만 촉촉하면서도 풍미를 높이기 위해 버터와 함께 넣어보았습니다.






계란 110g설탕 90g을 넣고 핸드믹서를 이용해 고속으로 5분간 충분히 거품을 올려줍니다.






바닐라 익스트랙 2g, 꿀 30g을 넣고 가볍게 휘핑해 줍니다.






그다음 끓인 버터 55g를 넣고 휘핑해 주다가 오일 50g을 조금씩 나눠 넣어가며 약 1분 휘핑해줍니다.





박력분 150g, 시나몬가루 3g, 베이킹파우더 4g, 베이킹소다 1g을 체질하고 주걱으로 가루류가 안 보일 때까지만 가볍게 섞어줍니다.






다진 호두, 채 썬 당근을 넣고 골고루 섞어줍니다.
단, 오버 믹싱 하지 않도록 주의해주세요!






원형(1호) 팬에 유산지를 깔아주고 반죽을 부어줍니다.
바닥에 2번 정도 내리쳐서 기포까지 빼주세요.





170도 예열된 오븐에서 50분 간 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요!





당근 케이크 시트를 굽는 동안 장식으로 올릴 당근 마지팬을 만들어보도록 하겠습니다.
아몬드가루 34g, 슈가파우더 20g, 계란 흰자 10g를 넣고 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐줍니다.

뭉쳐진 마지팬은 냉장고에서 30분 휴지해 줍니다.

휴지 후 반죽을 반으로 나눠 주황 색소초록 색소를 이용해 섞어가며 원하는 색감을 만들어 줍니다.
(빨간색과 노란색을 섞어 주황색을 만들어 주었습니다.)
주황색 반죽부터 조금씩 떼어 길쭉하게 빚어 당근 모양을 만들어 줍니다.
당근 반죽 윗면에 이쑤시개로 살짝 눌러주고 초록 반죽으로 잎 모양을 만들어 붙여주시면 됩니다.
칼로 당근의 디테일까지 표현해 주셔도 좋습니다.
(위 반죽양으로 당근 6개를 만들었습니다.)

완성된 당근 마지팬은 사용 전까지 실온에 두시면 됩니다.





완성된 당근케이크 시트는 식혀주고 그동안 크림치즈 프로스팅을 만들어 보았습니다.
크림치즈 135g에 설탕 50g을 넣고 충분히 풀어줍니다.





여기에 마스카포네 치즈 145g을 넣고 잘 섞어줍니다.






다른 볼에 생크림 160g을 넣고 80% 정도로 휘핑해 줍니다.






크림치즈+마스카포네 치즈가 섞여 있는 볼휘핑한 생크림3번에 나눠 넣고 섞어줍니다.

완성된 크림은 짤주머니에 넣어 준비해줍니다.
(참고로 저는 별깍지를 사용하였습니다.)






당근케이크 시트가 충분히 식었다면 3개로 슬라이스 하여줍니다.






케이크 시트 1장을 올려주고 원하시는 모양으로 크림을 짜줍니다.
다시 시트를 올리고 크림을 또 한 번 짜줍니다.






케이크 윗면에도 크림을 짜준 후 당근과 다진 호두 등을 이용해 장식을 해줍니다.







이렇게 하여 최종 완성이 된 달달 촉촉한 당근케이크입니다.
케이크 시트를 자르는 작업도 은근히 어려웠지만 완성된 케이크를 보니 나름 만족스러운 결과물이 나왔던 것 같습니다.
무엇보다 심심할 수도 있었던 당근케이크에 귀여운 당근 마지팬을 더해주니 확실히 포인트가 되었죠.

맛 자체도 달달 고소하니 모양만큼 맛도 좋았던 당근 마지팬!


모양 자체는 어설펐지만 당근이 콕콕 박혀 있는 가벼우면서도 촉촉한 시트에
크림치즈 프로스팅이 잘 어우러져 너무나도 맛있게 먹었던 당근케이크였습니다.






맛 자체도 은은하게 느껴지는 시나몬 향과 마스카포네 치즈를 더했더니 확실히 풍미까지 올라가 고급스러웠답니다.
처음 만드는 케이크라 걱정이 많았지만 완성작을 보니 괜히 뿌듯하기도 하였죠.
다가오는 연말~ 직접 만든 케이크를 이용해 홈파티를 즐겨보세요!

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