[홈베이킹/레시피] 부드러운 크림치즈와 달달 쿠키의 만남! 크림치즈 초코 쿠키 만들기

[홈베이킹/레시피] 부드러운 크림치즈와 달달 쿠키의 만남! 크림치즈 초코 쿠키 만들기

2021. 12. 6. 08:30홈베이킹

베이킹을 시작하면 다양한 스타일의 쿠키들을 만들어 왔지만 그중에서도 가장 만들고 싶었던 쿠키!!
고소한 크림치즈가 중간에 콕 박힌 크림치즈 초코쿠키를 만들어 보았습니다.

사실 카페를 가면 커피와 함께 수제쿠키를 꼭 사먹게 되지만

물론 다양한 베이킹 재료를 듬뿍 넣어 만든 건 알고 있지만..

그럼에도 불구하고 비싸다라는 생각을 종종하게 되는 것 같습니다.

 

 

 

 



그래서 밖에서 사먹는 것 이상으로 맛있고 푸짐하게 즐기기위해!
쿠키 자체도 큼지막하게~ 크림치즈를 아낌없이 넣고 만들어보게 되었죠.

맛을 보니 쿠키 식감만으로도 겉은 바삭 속은 촉촉!!
여기에 부드러운 크림치즈 필링을 듬뿍 넣어 치즈케이크를 먹는듯한 느낌까지 주었던 크림치즈 초코쿠키였습니다.

묵직한 크림치즈 초콜릿 쿠키 하나만 먹어도 포만감이 커 너무나도 알차게 먹었던 쿠키였는데,
초코 청크와 고소한 호두, 피칸을 함께 넣었더니 씹히는 식감까지도 좋아 정말 고급진 느낌이 물씬 들었습니다.
또한 코코아 파우더까지 더한 덕분에 초코의 진한 풍미까지~ 그 맛은 배가 되었죠.

 

 

 



크림치즈 초코쿠키를 반을 잘라보니 새하얀 크림치즈가 콕!!
확실히 대비되는 초코쿠키라 색감부터도 넘 먹음직스럽게 보였답니다.
레시피는 유튜버 브리첼 님을 참고하였습니다.

그럼 저와 함께 부드러운 크림치즈와 달달 초코 쿠키의 만남! 크림치즈 초코 쿠키를 만들어 볼까요?

-재료-
버터 115g
황설탕 50g
흰 설탕 40g
계란 1개
중력분 150g
코코아 파우더 30g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 1g
소금 1g
다진 피칸 50g
다진 호두 30g
초코 청크 90g

크림치즈 360g
슈가파우더 30g

 

 

 



먼저 실온에 두었던 크림치즈 360g은 슈가파우더 30g을 넣고 부드럽게 풀어줍니다.


 

 



잘 섞어진 크림치즈는 스쿱 또는 손으로 12등분으로 나눠 둥글게 뭉쳐줍니다.
작업할 동안 냉동실에 넣고 얼려줍니다.


 

 



이번에 초코쿠키를 만들어보도록 하겠습니다.
실온에 두었던 버터 115g을 부드럽게 풀어주고 황설탕 50g, 흰 설탕 40g을 넣고 잘 섞어줍니다.


 

 



실온 상태의 계란 1개를 두 번에 나눠 넣고 섞어줍니다.
중력분 150g, 코코아 파우더 30g, 베이킹파우더 2g, 베이킹소다 1g, 소금 1g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.


 

 



어느 정도 반죽이 뭉쳐지면 다진 피칸 50g, 다진 호두 30g, 초코 청크 90g을 넣고 반죽을 뭉쳐줍니다.



 



완성된 반죽은 냉장고에서 1시간 휴지 해줍니다.


 

 



휴지 후 반죽을 12등분으로 대충 나눠 둥글려줍니다.


 

 



반죽을 납작하게 눌러준 후 얼려두었던 크림치즈를 하나씩 넣고 반죽을 감싸줍니다.
크림치즈가 적당히 보이도록 감싸주시면 됩니다.


 

 



성형이 끝났다면 185도 예열된 오븐에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으니 확인해가며 구워주세요.



 

 



노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 크림치즈 초코쿠키입니다.
아무래도 크림치즈가 들어갔기에 완전히 식은 상태에서 먹는 것이 가장 맛이 있답니다.

완전히 식은 상태에서 맛을 보니 고소하면서도 꾸덕한 크림치즈를 아낌없이 넣은 덕분에 크림치즈의 풍미를 그대로 진하게 느낄 수 있었습니다.
특히나 끼리 크림치즈를 사용해 보았더니 맛 자체도 더욱 고급지게 느껴졌던 것 같습니다.
쿠키 자체도 바삭하면서도 촉촉!! 고소한 견과류와 초코칩이 듬뿍 들어가 홈카페 디저트로 알차게 즐길 수 있었죠.


 

 



먹고 남은 크림치즈 초코쿠키는 냉장보관을 하면 되고 오래 보관하고 싶다면 냉동실에 넣으시면 됩니다.
얼린 크림치즈 초코쿠키를 맛보면 그 맛은 또 미세하게 달라진답니다.
얼리면 식감 자체는 단단해지지만 단맛이 좀 더 깊어져 또 다른 맛의 재미를 느낄 수가 있었죠.

디저트 카페에서 사 먹으면 가격 자체도 꽤 비싸고 맛 자체도 실망적일 때가 많은데 홈베이킹으로 즐기는 만큼 푸짐하면서도 내 입맛에 맞춰 즐겨보았더니 입안 가득 넘 행복했답니다.
쿠키 하나만으로도 묵직한데 한 입 베어 물면 바삭 달콤함이 먼저 느껴지다가 고소함과 초코의 풍미까지 함께 느껴졌답니다.
여기에 짭짤 달콤 고소한 크림치즈의 맛 덕분에 더욱 풍성한 맛을 자랑하게 되죠.


여러분도 달달한 디저트가 땡기는 날이면 크림치즈를 듬뿍 넣은 초코쿠키를 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.


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