2021. 11. 29. 08:30ㆍ홈베이킹
마스카포네 치즈의 부드러운 풍미와 향긋한 커피 향까지~ 입안 한가득 그대로 느낄 수 있는 티마리수는
개인적으로 참 좋아하는 디저트입니다.
특히 재료도 간단하고 노오븐 디저트로 쉽게 만들 수가 있기에 더 찾게 되는 메뉴 중 하나이죠.
예전에도 한번 소개드린 적이 있는 티라미수이지만 이번엔 고구마를 함께 넣은 고구마 티라미수를 만들어 보았습니다.
그냥 삶아먹어도 달달하니 참 맛있는 고구마지만 티라미수에 더해지면 더욱 매력적인 맛을 내준답니다.
달달 고구마를 함께 넣으니 부드러운 식감도 좋고 포만감까지 잡을 수가 있었죠.
꾸덕꾸덕한 고구마 티라미수를 한 스푼 푹 떠서 먹으니 입안 가득~ 행복감이 몰려오더라고요!
한 스푼, 두 스푼 떠먹다 보면 어느새 빈그릇만 텅~
달달 고구마를 좋아한다면 달콤 디저트가 생각나는 날 고구마 티라미수를 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
그럼 저와 함께 노오븐 홈카페 디저트 고구마 티라미수를 만들어볼까요?
-재료-
생크림 160g
마스카포네 치즈 80g
크림치즈 80g
고구마 1개(100g)
설탕 30g
핑거 쿠키 10개
블랙커피 6g
뜨거운 물 100g
설탕 15g
코코아 파우더
자색고구마 파우더
데코스노우 파우더
먼저 실온에 둔 마스카포네 치즈 80g, 크림치즈 80g은 덩어리가 없도록 부드럽게 풀어줍니다.
생크림 160g은 휘핑기를 이용해 70~80% 정도만 휘핑해줍니다.
이때 설탕 30g을 넣고 함께 휘핑해주었습니다.
휘핑한 생크림에 크림치즈를 넣고 골고루 섞어줍니다.
여기에 고구마 1개(100g)를 으깨준 뒤 크림과 함께 잘 섞어줍니다.
완성된 고구마 크림은 짤주머니에 넣어줍니다.
에스프레소나 블랙커피는 뜨거운 물에 잘 섞어 준비해줍니다.
저는 블랙커피 6g에 설탕 15g, 뜨거운 물 100g을 넣었습니다.
핑거 쿠키는 커피를 충분히 적셔주고 용기 크기에 맞게 바닥에 깔아줍니다.
이때 핑거 쿠키가 없다면 카스테라를 사용하셔도 좋습니다.
만들어놨던 고구마 크림을 적당량 채워줍니다.
핑거 쿠키를 커피에 적셔 또 한 번 올리고 크림을 빈틈없이 채워줍니다.
스크래퍼를 이용하면 윗면을 깔끔하게 정리할 수 있습니다.
윗면에 가루류가 녹지 않도록 데코 스노우파우더를 먼저 체쳐 뿌려줍니다.
그 위로 코코아 파우더 또는 자색고구마 가루를 채 쳐 뿌려줍니다.
저는 종이를 윗면에 올려 사선으로 뿌려보았습니다.
완성된 고구마 티라미수는 2시간 이상 충분히 숙성시켜줍니다.
이렇게 하여 아주 초간단하게 완성이 된 고구마 티라미수입니다.
입안 가득 치즈의 풍미와 함께 커피 향이 은은하게 느껴지는데 무엇보다 고구마의 달달함까지 느껴지니
더욱 맛있게 먹을 수 있었습니다.
카페에서 사 먹는 티라미수는 은근 가격도 비싸죠.
티라미수는 워낙 간단한 베이킹이기에 홈카페 디저트로 후다닥 만들어 즐기기 좋은 메뉴랍니다.
여기에 건강하면서도 색다른 맛을 느껴보고 싶다면 꼭 고구마를 넣고 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
달달한 디저트가 땡기는 날 이 티라미수를 퍼먹다 보니 순식간에 바닥까지 싹 긁어먹게 되더라고요.
여러분도 촉촉하면서도 부드러운 티라미수를 떠먹다 보면 어느샌가 기분까지도 업이 될 거랍니다.
달달한 디저트가 생각난다면 부담 없이 만들 수 있는 고구마 티라미수는 어떨까요?
<관련 베이킹 레시피>
'홈베이킹' 카테고리의 다른 글
[홈베이킹/레시피] 달달 간식 브라우니와 초코칩쿠키의 만남! 브루키 만들기 (29) | 2021.12.13 |
---|---|
[홈베이킹/레시피] 부드러운 크림치즈와 달달 쿠키의 만남! 크림치즈 초코 쿠키 만들기 (22) | 2021.12.06 |
[홈베이킹/레시피] 부드러운 커스타드 크림이 듬뿍! 슈크림빵 만들기 (29) | 2021.11.22 |
[홈베이킹/레시피] 크림치즈와 브라우니의 만남! 치즈 브라우니 머핀(초코 머핀) 만들기 (19) | 2021.11.16 |
[홈베이킹/레시피] 빼빼로데이- 아품곰 대신 빼빼로를 품은 빼품곰(아몬드 쿠키) 만들기 (20) | 2021.11.09 |