2021. 11. 22. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 부드럽고 달콤한 커스터드 크림이 듬뿍 들어간 추억의 빵, 슈크림빵을 만들어 보았습니다.
단팥빵, 소보로빵과 함께 가장 흔하면서도 꾸준히 큰 사랑을 받고 있는 추억의 빵, 슈크림빵!!
어릴 적엔 부드러운 빵 속에 노란 색감의 커스터드가 들어간 슈크림빵이 왜 그렇게 맛이 있던지~
붕어빵을 사먹어도 팥보다는 꼭 슈크림이 들어간 붕어빵을 즐겨 사 먹었던 것 같습니다.
옛날 추억을 회상하며 만들어본 슈크림빵~
커스타드 크림 만드는 방법 자체도 크게 어렵지 않기에 슈크림빵을 좋아한다면 꼭 한번 만들어보셨으면 좋겠습니다.
빵 반죽을 밀어 커스터드 크림을 듬뿍 올려주고 반으로 접어 모양을 잡아 오븐에 구워주면 완성이 된답니다.
한입 베어무니 달콤하면서도 부드러운 커스터드 크림이 입안 가득 진하게 느껴져 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
저는 바닐라익스트랙을 넣고 간단하게 만들어 보았지만
바닐라빈을 사용하면 바닐라의 풍미를 더욱 끌어올릴 수 있을 거랍니다.
커스타드 크림 레시피는 유튜버 쿠킹트리 님을 참고하였습니다
.
그럼 저와 함께 부드러운 커스타드 크림 듬뿍 슈크림빵을 만들어 볼까요?
-재료-
강력분 300g
소금 5g
설탕 20g
우유 160ml
계란 1개
드라이 이스트 5g
오일 20g
-커스타드 크림 재료-
계란 노른자 3개
설탕 50g
바닐라 익스트랙 3g
전분 20g
우유 300g
먼저 우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어줍니다.
제빵기에 강력분 300g, 소금 5g, 설탕 20g, 계란 1개, 오일 20g를 넣어줍니다.
우유+이스트를 넣고 반죽기를 이용해 반죽을 완성시켜줍니다.
완성된 반죽은 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해줍니다.
빵이 발효되는 동안 커스타드 크림을 만들어 보았습니다.
냄비에 우유 300g을 넣고 가볍게 끓여줍니다.
계란 노른자 3개에 설탕 50g, 바닐라 익스트랙 3g, 전분 20g을 넣고 잘 섞어줍니다.
뜨거운 우유를 조금씩 넣어가며 거품기로 빠르게 섞어줍니다.
(우유를 한번에 넣으면 계란이 익을 수 있으므로 꼭 조금씩 넣어주어야 합니다.)
잘 섞이면 다시 냄비에 넣고 약불로 가열해 줍니다.
거품기로 저어가며 농도를 맞춰줍니다.
완성된 커스터드 크림은 볼에 옮겨 랩을 씌워 냉장고에서 식혀줍니다.
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼줍니다.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.
반죽은 8~10등분으로 분할해주고 동그란 모양으로 만들어 줍니다.
밀대를 이용해 반죽을 밀어주고 커스타드크림을 크게 한 숟가락 떠서 반죽 위로 올려줍니다.
반으로 접어 모양을 잡고 스크래퍼를 이용해 칼집을 내줍니다.
그리고 따뜻한 곳에서 40분 2차 발효를 해줍니다.
발효가 끝난 후 빵 윗면에 계란물을 발라주었습니다.
예열된 오븐 180도에서 15분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해주세요.
노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 슈크림빵입니다.
빵이 구워지는 동안에도 달달한 바닐라향이 가득해 기대 가득으로 지켜보았답니다.
잘 구워진 슈크림빵 표면만 봐도 윤기가 좌르륵~
만드는 과정에선 조금 어설프긴 했지만 다행히 색감은 곱게 잘 나왔던 것 같습니다.
반으로 갈라 보면 노란 색감의 커스타드 크림이 듬뿍!!
커스타드 크림도 잘 못 만들게 되면 계란 비린내가 나서 못 먹게 되는 경우가 있는데
바닐라 익스트랙만으로도 향도 좋고 달콤함과 부드러운 식감으로 배든든! 맛있게 잘 먹을 수 있었습니다.
홈베이킹인만큼 내가 좋아하는 슈크림을 마음껏 넣고 만들 수 있다는 것이 가장 큰 즐거움이죠?
여러분도 슈크림을 좋아한다면 집에서 커스터드 크림과 함께 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
<관련 베이킹 레시피>
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