[홈베이킹/레시피] 달달 간식 브라우니와 초코칩쿠키의 만남! 브루키 만들기

[홈베이킹/레시피] 달달 간식 브라우니와 초코칩쿠키의 만남! 브루키 만들기

2021. 12. 13. 08:30홈베이킹

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얼마 전 달달 꾸덕한 식감이 좋은 크림치즈 브라우니 머핀을 만들어 본 적이 있습니다.
이번엔 조금 더 업그레이드 하여 브라우니와 초코칩 쿠키를 더한 브루키를 만들어 보았습니다.
스트레스를 받거나 피곤한 날엔 꼭 생각나는 달달한 디저트 브라우니~
하지만 가끔씩은 달달하면서도 바삭한 쿠키가 더 생각나는 날이 있죠.



 



저처럼 브라우니를 먹을까? 쿠키를 먹을까? 고민이 된다면
브라우니와 초코칩쿠키를 동시에 즐길 수 있는 브루키를 만들어 보는 건 어떨까요?





아래층에는 브라우니, 윗면엔 초코칩 쿠키가 딱 올라간 머핀 형태의 브루키~

단거 + 단거는 절대 맛이 없을 수 없는 조합이기에 손님맞이용 디저트로도 좋고 티타임으로 즐기셔도 최고랍니다.
또한 초코칩 쿠키가 포인트가 되기때문에 선물용으로 추천드리는 디저트입니다.
쿠키 반죽은 유튜버 효썸 님을 참고하였습니다.

그럼 저와 함께 브라우니와 초코칩쿠키의 만남! 브루키를 만들어 볼까요?

-브라우니 반죽 재료-
버터 80g
설탕 50g
계란 90g
다크 커버춰초콜릿 140g
박력분 60g


-초코칩쿠키 반죽 재료-
버터 60g
설탕 50g
계란 1/2개
소금 1g
강력분 50g
박력분 50g
베이킹파우더 1g
초코칩 70g

 

 

 



먼저 초코칩쿠키 반죽부터 만들어보도록 하겠습니다.
실온에 두었던 버터 60g을 부드럽게 풀어주고 설탕 50g, 소금 1g을 넣고 잘 섞어줍니다.


 

 



계란 1/2개를 2번에 나눠 넣고 섞어줍니다.


 

 



강력분 50g, 박력분 50g, 베이킹파우더 1g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.


 

 



어느 정도 섞이면 초코칩 70g을 넣어 반죽을 뭉쳐줍니다.


 

 



완성된 초코칩 쿠키 반죽은 비닐백에 넣고 납작하게 밀어 냉장고에서 30분 이상 휴지 해줍니다.

 

 

 



쿠키 반죽이 휴지 되는 동안 브라우니 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.
실온에 두었던 버터 80g을 부드럽게 풀어주고 설탕 50g을 넣고 잘 섞어줍니다.


 

 



실온 상태의 계란 90g을 여러 번 나눠 넣고 섞어줍니다.
다크 커버춰 초콜릿 140g을 중탕으로 녹여줍니다.


 

 



녹인 초콜릿을 여러번 나눠 넣고 잘 섞어줍니다.


 

 



박력분 60g을 체질하고 반죽을 잘 섞어줍니다.


 

 



머핀 팬에 유산지컵을 깔아주고 계량스푼을 이용해 브라우니 반죽을 50~60% 정도 넣어줍니다.
(참고로 미니 머핀 팬을 사용하였습니다.)

휴지 된 쿠키 반죽은 적당한 크기의 원형틀로 찍어줍니다.


 

 



브라우니 반죽 위로 쿠키 반죽을 올리고 평평하게 눌러줍니다.


 

 



170도 예열된 오븐에서 25분 간 구워줍니다.
머핀 팬의 크기와 오븐의 사양에 따라 조금씩 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요.




 

 



노릇노릇 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 브루키입니다.
이때 쿠키 부분이 부서지지 않도록 조심스럽게 틀에서 분리해주어야 합니다.



 



브루키를 반으로 자르면 달달한 브라우니와 쿠키의 층이 확실하게 나뉘어 있다는 걸 보실 수 있답니다.
달달 촉촉한 브라우니와 적당히 바삭한 쿠키의 조합이기에 맛도 2배로 더 맛있는 느낌이었죠.
개인적으로 브라우니를 참 좋아하지만 초코칩 쿠키와 동시에 즐길 수 있으니 만족도는 더 높았답니다.

다가오는 크리스마스 & 연말 홈파티 디저트로도 좋고, 지인 선물로도 제격!

달달한 디저트가 생각나는 날~ 또는 만들기 쉬운 선물용 베이킹을 찾고 있다면
브라우니와 초코칩까지 더한 브루키를 만들어 보는 건 어떨까요?


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