[간단요리/레시피] 저녁메뉴 추천! 고추장 삼겹살구이 만드는 법

[간단요리/레시피] 저녁메뉴 추천! 고추장 삼겹살구이 만드는 법

2021. 10. 1. 08:40홈쿡

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이번엔 삼겹살과 함께 고추장 양념소스를 더해 만들어본 요리, 고추장 삼겹살 구이를 소개드립니다.
사실 삼겹살은 그냥 노릇노릇하게 구워 먹기만 해도 최고인 요리죠?
하지만 삼겹살에 고추장 양념을 더해 재워둔 뒤 먹기 좋게 구워주면 또 다른 별미요리가 뚝딱 완성된답니다.




살코기와 비계의 비율이 적당한 삼겹살에 맵단짠 느낌의 소스를 더해 구우니 너무나도 맛이 좋았습니다.
특히나 깻잎을 더해 쌈을 싸먹었더니 배가 든든 저녁식사로 알차게 먹을 수 있었죠.

다만 고추장 양념으로 재운 삼겹살을 구울 때 아무래도 타기가 쉽답니다.

 



저는 편하게 굽기 위해 종이호일을 더해보았는데 중 약불에서 타지 않도록

조심스럽게 노릇노릇하게 구워 고추장 삼겹살을 맛있게 즐길 수 있었으면 좋겠습니다.
그럼 저와 함께 맵단짠 소스가 매력적인 고추장 삼겹살 구이를 만들어볼까요?

 


-재료-
삼겹살 400g
고추장 2큰술
간장 2큰술
맛술 2큰술
고춧가루 1큰술
올리고당 2큰술
다진 마늘 1스푼
참기름 1작은술
후추 조금




먼저 고추장 양념소스부터 만들어 보았습니다.

고추장 2큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 2큰술, 다진 마늘 1스푼, 참기름 1작은술, 후추 조금을 넣고 섞어줍니다.




양념소스가 잘 베일 수 있도록 벌집 삼겹살을 준비해주었고, 완성된 고추장 양념소스를 적당량 발라줍니다.
양념소스의 일부는 나중에 구우면서 덧바르기 위해 남겨두었습니다.

삼겹살은 양념이 잘 베일 수 있도록 냉장고에서 1시간 이상 숙성시켜줍니다.

 



잘 숙성된 삼겹살은 팬에 올려 중 약불에서 구워줍니다.
이때 저는 편하게 굽기 위해 종이호일을 깔고 진행해 보았습니다.
팬에 바로 구우셔도 좋지만 고기가 눌어붙지 않도록 꼭 자주 뒤집어가며 구워주셔야 합니다.

 



그리고 삼겹살을 자주 뒤집어주어야 양념도 타지 않고 고기 속까지 잘 익을 수가 있습니다.

 



삼겹살이 적당히 익었을 때쯤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
그리고 남겨두었던 양념 소스를 조금씩 덧발라가며 바싹하게 구워줍니다.

 



바싹하게 잘 구워졌다면 아주 간단하게 완성이 되는 고추장 삼겹살구이입니다.

(종이호일을 사용하여 구웠더니 양념이 타는 것도 방지되었고, 설거지거리도 줄일 수 있어 더욱 좋았답니다.)

 


그냥 구워 먹어도 쫄깃 고소한 삼겹살이지만 맵단짠 느낌의 양념소스까지 더해지니 감칠맛이 끝내주었죠.
맵단짠 3가지의 맛이 함께 느껴지지만 크게 자극적이지도 않아 아이들도 충분히 잘 먹을 수 있을 정도랍니다.
저는 저녁 밥반찬으로 깻잎쌈을 싸 먹었지만 술안주로도 최고일 고추장 삼겹살 구이!!

그냥 구워 먹어도 맛있는 삼겹살이지만 조금 색다른 요리로 즐겨보고 싶다면

맵단짠 느낌의 고추장 양념소스를 더해 보는 건 어떨까요?

 

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