2021. 6. 21. 09:58ㆍ홈쿡
이번에 소고기를 이용한 특별한 요리 스테이크 솥밥을 만들어 보았습니다.
보통 솥밥을 만들 땐 냄비, 뚝배기 등을 이용하지만 불 조절이 참 까다로운 요리라는 생각이 듭니다.
실패 위험을 줄이기위해 이번엔 특별히 전기밥솥을 이용해 간편하게 솥밥을 만들어 보았답니다.
간장, 버터 등을 넣고 가볍게 볶은 쌀은 전기밥솥으로 밥을 지어주고~
팬에 스테이크를 노릇하게 구워 토핑으로 올려주면 끝!!
아주 간단하지만 특별해보이는 메뉴가 뚝딱 완성된 느낌이 들더라고요.
여기에 스테이크와 찰떡궁합인 바삭한 마늘칩까지 더해 식감과 풍미를 좀 더 더해보았습니다.
스테이크 덕분에 분위기도 고급져 집들이 음식이나 특별한 요리로 활용해보면 좋을 것 같습니다.
그럼 저와 함께 밥솥을 이용한 스테이크 솥밥을 만들어 볼까요?
-재료-
쌀 2컵
물 2컵
소고기 등심 300g
마늘 6알
다진 마늘 1큰술
버터 2큰술
간장 1큰술
쪽파 조금
올리브유, 소금, 후추 조금
-소스 재료-
간장 1큰술
쯔유 1큰술
설탕 0.5작은술
고추 1/2개
먼저 등심은 소금, 후추를 뿌려주고 30분 이상 재워줍니다.
등심이 재워질동안 쌀을 씻어주고 체에 받쳐 물기를 제거해놓습니다.
팬에 버터 1큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣고 약불에서 가볍게 볶아줍니다.
그리고 물기를 제거한 쌀을 넣고 간장 1큰술, 소금 약간을 넣어줍니다.
마늘 버터의 풍미가 충분히 베이도록 저어가며 2~3분 볶아줍니다.
잘 볶아진 쌀은 밥솥에 넣고 분량의 물을 넣고 백미 메뉴로 밥을 취사합니다.
밥이 되는 동안 마늘은 얇게 슬라이스 해주세요.
올리브유를 적당히 두른 팬에 편 마늘을 넣고 튀기듯 구워 마늘칩을 만들어줍니다.
예열된 팬에 버터 1큰술을 녹여주고 등심을 앞 뒤 모두 구워줍니다.
등심의 육즙을 가둔다는 생각으로 적당하게만 구워주시면 됩니다.
구워진 등심 스테이크는 호일에 싸줍니다.
이 상태로 5분이 지나면 육즙이 고기 안으로 퍼져 더욱 부드러운 스테이의 식감을 가지게 됩니다.
솥밥과 함께 곁들일 소스를 만들어 보았습니다.
간장 1큰술, 쯔유 1큰술, 설탕 0.5작은술을 넣어주고 고추 1/2개를 다져 함께 섞어줍니다.
밥 취사가 완료가 되면 고소한 풍미가 가득한 솥밥이 완성됩니다.
그릇에 밥을 담아주고 스테이크 썰어 올려줍니다.
마늘칩과 쪽파도 잘게 썰어 함께 올려주고 만들어놨던 소스와 곁들어 비벼드시면 됩니다.
보기만 해도 참 먹음직스럽게 보였던 스테이크 솥밥!!
마늘 버터의 풍미가 밥에 잘 베어 들어 정말 고소하였고, 부드러운 스테이크의 조합은 최고였습니다.
여기에 짭조름한 간장 소스와 바삭한 마늘칩까지 더해 식감도 잡고 감칠맛까지 배가 되었죠.
특별한 한그릇요리로 즐기기 최고인 스테이크 솥밥~~
요리에 자신은 없지만 분위기 좋은 요리를 만들고 싶나요?
솥밥을 이용한 요리가 부담스러운 요린이라면 전기밥솥을 이용해 간편하게 스테이크 솥밥을 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.
<관련요리 레시피>
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