[간단요리/레시피] 대패삼겹살 요리 토마토 제육볶음 만들기

[간단요리/레시피] 대패삼겹살 요리 토마토 제육볶음 만들기

2021. 6. 9. 09:00홈쿡

이번엔 대패삼겹살을 이용해 간단하지만 맛있는 요리, 제육볶음을 만들어 보았습니다.
예전에도 소개드린 적이 있는 요리지만 이번엔 특별히 토마토와 토마토소스를 곁들어 새로운 느낌으로 즐겨보았죠.


매운 것을 못 먹거나 편식이 있는 아이가 있다면 활용하기 좋은 토마토 제육볶음!!
물론 어른들도 좋아할 맛으로 일반 제육볶음에 비해 가벼우면서도 산뜻한 느낌이 강하답니다.
저는 백종원 제육볶음 레시피를 활용하면서도 나만의 방법을 더 해 토마토 제육볶음을 완성시켰습니다.
간장 또는 고추장만 들어간 제육볶음도 좋지만 토마토를 더하니 맛도 새롭고 영양까지 잡을 수 있어서 참 좋았답니다.

그럼 저와 함께 건강하면서도 산뜻한 토마토 제육볶음을 만들어 볼까요?

-재료-
대패삼겹살 300g
양파 반 개
양송이버섯 2개
토마토 1개
대파 1대
설탕 0.5큰술
후추, 소금, 통깨 적당량
토마토소스 1/2컵(100ml)

-양념 재료-
고추장 1큰술
고춧가루 0.5큰술
간장 1.5큰술
맛술 0.5큰술
다진 마늘 1스푼
올리고당 0.5큰술



양송이버섯, 양파는 채 썰고 대파도 적당한 크기로 썰어 준비해줍니다.
오늘의 주재료인 토마토도 잘게 썰어줍니다.



재료 손질 후 양념장을 만들어 주세요.
고추장 1큰술, 고춧가루 0.5큰술, 간장 1.5큰술, 맛술 0.5큰술, 다진 마늘 1스푼, 올리고당 0.5큰술을 잘 섞어줍니다.

여기에 매콤하게 즐기고 싶다면 고추를 썰어 함께 준비해주세요.



달군 팬에 대패삼겹살을 먼저 넣고 볶다가 충분한 기름이 나왔을 때 대파를 넣고 함께 볶아주세요.



대패삼겹살을 볶을 때 센 불에서 설탕 0.5큰술을 넣고 함께 볶아줍니다.



대패삼겹살이 잘 볶아졌다면 중약 불에서 양파를 넣고 양념장을 부어주세요.
양념장이 잘 스며들 수 있도록 충분히 볶아줍니다.


토마토, 양송이버섯, 토마토소스 100ml를 넣고 함께 끓여줍니다.
이때 소스가 뻑뻑하다면 물을 살짝 추가해주셔도 좋습니다.



되직한 농도가 되었다면 간을 보고 모자라는 간은 소금으로 조절해주고 후추도 살짝 넣고 마무리해줍니다.



통깨를 솔솔 뿌려주면 간단하면서도 빠르게 토마토 제육볶음이 완성됩니다.

토마토 덕분에 맛 자체도 깔끔하면서도 산뜻한 느낌이 강했답니다.
역시 토마토는 영양가도 높지만 요리에 다양하게 활용하기가 좋은 식재료인 것 같습니다.
건강하면서도 산뜻한 맛에 쌈으로 싸 먹으니 질리지도 않고 순식간에 밥 한 그릇을 뚝딱 할 수 있었습니다.
저는 쌈채소와 함께 저녁 밥반찬으로 먹었지만 간단 한그릇요리, 덮밥으로 즐겨도 참 좋을 것 같습니다.

일반적으로 흔하게 먹는 제육볶음이지만 조금 새롭게 맛보고 싶다면 토마토를 활용해보는 건 어떨까요?



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