2021. 4. 26. 09:30ㆍ홈쿡
이번엔 바쁜 일상 속에서 쉽고 빠르게 만들 수 있는 요리 콩나물 불고기를 소개드립니다.
콩불은 재료만 미리 준비해 두었다가 냄비에 차곡차곡 쌓아 올려 끓이기만 하면 끝이 나는 손쉬운 요리죠.
무엇보다 맛보장 백파더 레시피이기에 저녁 메뉴가 고민이라면 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
저 또한 집에서 콩불을 만들어 본 적이 있지만 2프로 부족함을 느낀 적이 있습니다.
이번에 백파더 레시피를 활용해 보았더니 부족한 맛을 완전히 잡을 수 있었고,
파는 것 이상으로 맛있게 즐길 수 있었답니다.
저녁 메뉴로 만들어 먹었던 콩나물 불고기!!
기대 이상으로 맛도 좋았지만 가격 대비 푸짐하게 한 끼를 해결할 수 있었기에 더욱 좋았던 메뉴였습니다.
그럼 저와 함께 쉽고 빠르게 만들 수 있는 맛보장 콩불을 만들어 볼까요?
-재료-
불고기감 320g
콩나물 350g
대파 1대
양파 1개
깻잎 5장
통깨 조금
-양념 재료-
간장 1/5컵(4큰술)
설탕 1/5컵
맛술 1/5컵
고추장 1/5컵(45g)
고춧가루 1/5컵(2큰술)
다진 마늘 1/5컵
먼저 콩나물 불고기에 들어갈 채소를 손질해보도록 하겠습니다.
양파, 깻잎을 채 썰어주고 대파는 어슷 썰어 준비해줍니다.
버섯을 함께 넣으면 더 좋지만 집에 없는 관계로 양파를 추가적으로 더 넣었습니다.
오늘의 주 재료인 콩나물은 깨끗하게 씻어 물기를 털어 준비해줍니다.
그리고 넓은 팬에 콩나물을 깔아주세요.
(콩나물은 숨이 죽으면 확 줄어들기 때문에 많다고 생각이 들만큼 듬뿍 넣어주세요.)
이번엔 콩불 양념장을 만들어 보도록 하겠습니다.
콩불 양념장은 쉽게 설명해 종이컵 기준 모든 재료가 동일하게 1/5컵 준비해주면 됩니다.
간장, 설탕, 맛술, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘 = 1:1:1:1:1:1
콩나물 위로 불고기감을 넓게 펼쳐 올려줍니다.
(콩나물 불고기에 들어가는 고기는 빨리 익을 수 있는 불고깃감이나 대패삼겹살을 사용하셔야 합니다.)
손질해 두었던 양파, 깻잎, 대파를 고기 위로 올려줍니다.
마지막으로 만들어둔 양념장을 올려줍니다.
이때 콩불 양념장을 한 번에 다 붓기보다는 적당량만 붓고 마지막에 간을 보면서 맞춰주시면 됩니다.
이제 콩나물에서 수분이 빠져나올 때까지 끓여줍니다.
콩나물에서 수분이 나오기 시작하면 모든 재료를 잘 섞어주시면 됩니다.
그리고 맛을 보고 간이 모자란다면 양념장을 추가해줍니다.
마지막으로 통깨까지 솔솔 뿌려주면 최종 완성이 됩니다.
모든 재료를 차곡 쌓아 올려 보글보글 끓이기만 하면 끝이기에 요린이도 부담 없이 만들 수 있겠죠?
맛을 보니 콩불 양념장이 황금 비율인 건지 기대 이상으로 너무 맛있더라고요.
사실 마지막에 볶음밥까지 만들어먹어야 제맛인데..
콩불이 맛있다 보니 밥과 함께 싹싹 남김없이 먹는 바람에 볶음밥은 만들어 먹지 못했답니다.
저녁 메뉴로도 좋고 손님 초대 요리도 최고인 콩불!!
매콤한 양념장과 아삭아삭한 콩나물의 조합도 워낙 좋기에 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
<관련 요리 레시피>
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