[간단요리/레시피] 대패삼겹살 간장 제육볶음(백종원 레시피)

[간단요리/레시피] 대패삼겹살 간장 제육볶음(백종원 레시피)

2021. 2. 24. 10:00홈쿡

이번엔 냉동실에 들어 있던 대패삼겹살을 이용해 밥반찬으로 최고인 제육볶음을 만들어 보았습니다.

주로 매콤하게만 즐겨왔던 제육볶음이지만 간장을 넣고 단짠 느낌의 제육볶음이 요즘 땡기더라고요.

 

 

 

 

그래서 간편하게 대패삼겹살을 이용해 간장 제육볶음을 만들어 보게 되었죠.

레시피는 백종원 님의 대패삼겹살 덮밥을 활용해 간장 제육볶음을 완성시켰답니다.

고추장이 들어간 제육볶음도 좋지만 짭조름하면서도 달달한 간장 제육볶음만의 매력도 참 좋았습니다.

 

그럼 저와 함께 단짠의 매력을 가지고 있는 대패삼겹살 간장 제육볶음을 만들어 볼까요?

 

-재료-
대패삼겹살 400g
양파 반 개
대파 1대
설탕 1/2큰술
참기름, 통깨 적당량

-양념 재료-
간장 2큰술

올리고당 1큰술

굴소스 2/3큰술
맛술 1큰술
다진 마늘 1스푼

 

 

 

양파는 채 썰고 대파도 적당한 크기로 썰어 준비해줍니다.

 

 

 

재료 손질 후 양념장을 만들어 주세요.
간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 굴소스 2/3큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1스푼을 잘 섞어줍니다.

 

 

 

달군 팬에 대패삼겹살을 먼저 넣고 볶다가 충분한 기름이 나왔을 때 대파를 넣고 함께 볶아주세요.

 

 

 

 

이때 백종원 선생님의 꿀 팁!!
대패삼겹살을 볶을 때 센 불에서 설탕 1/2큰술을 넣고 함께 볶아주는 것입니다.

이 꿀 팁은 설탕이 고기에 잘 스며들어서 양념을 잘 베이게 해 줍니다.

또한 고기의 윤기까지 돌게 해주니 더 먹음직스러워 보이겠죠?

 

그리고 대패삼겹살은 중간마다 키친타월로 기름을 닦아가며 최대한 바삭하게 구워줍니다.

바삭하게 잘 구워주어야 식감이 살아나 더욱 맛있습니다.

 

 

 

대패삼겹살이 바삭하게 잘 볶아졌다면 중약 불에서 양파를 넣고 양념장을 부어주세요.

 

 

 

양념장이 잘 스며들 수 있도록 충분히 볶아줍니다.
불을 끄고 참기름을 한 바퀴 돌려 넣고 섞어 마무리해주세요.

 

 

 

 

통깨를 솔솔 뿌려주면 간단하면서도 빠르게 제육볶음이 완성됩니다.

 

덮밥처럼 밥에 비벼먹어도 좋고 저는 상추쌈에 싸 먹었더니 순식간에 밥 한 그릇을 뚝딱하게 되더라고요.

대패삼겹살을 이용하였기에 아주 빠르게 완성이 되지만 식감 자체도 더 부드러워 더욱 맛있게 먹었던 것 같습니다.

매운 것을 잘 못 먹거나 어린아이가 있는 집이라면 달달 짭조름한 맛의 간장 제육볶음을 만들어보세요.