[간단요리/레시피] 고구마 요리 / 고구마 찹쌀전 만들기

[간단요리/레시피] 고구마 요리 / 고구마 찹쌀전 만들기

2021. 2. 25. 09:20홈쿡

일반적으로 고구마는 찌거나 구워서 먹는 영양만점 간식이죠.

그냥 먹어도 달달한 고구마지만 이번엔 고구마 찹쌀전을 만들어 보았습니다.

삶은 고구마에 찹쌀가루와 우유 등을 더해 지져내는 음식으로 쉽고 간단하게 만들 수 있는 요리랍니다.

매번 삶어먹는 고구마가 지겹다면 고구마 찹쌀전으로 만들어보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

달달한 고구마와 쫀득쫀득한 찹쌀가루가 더해지니 확실히 색다른 매력을 느끼게 되더라고요.

특히 쫀득한 식감도 재미있지만 달달한 꿀을 푹 찍어 먹으니 그 맛이 배가 되었답니다.

 영양간식 고구마찹쌀전은 부담도 없기에 아이들 간식으로도 인기 만점일 것 같아요.

 

그럼 아이들 영양간식을 좋은 고구마 찹쌀전을 만들어보도록 하겠습니다.

 

 

-재료-

고구마 2~3개

찹쌀가루 4큰술

꿀 0.5큰술

우유 2큰술

소금 약간

아몬드 적당량

 

 

 

 

 

 

먼저 삶은 고구마를 곱게 으깨 준비해줍니다.

고구마는 곱게 잘 으깨주어야 부드러운 식감으로 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 

 

그리고 찹쌀가루 4큰술, 꿀 0.5큰술, 우유 2큰술, 소금 약간을 넣고 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

고구마마다 수분의 함량이 다 다르기때문에 찹쌀가루와 우유는 한 번에 넣지 말고 질기를 봐주며 넣어주시면 됩니다.

물론 꿀 대신 설탕이나 올리고당으로 대체하셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

고구마 반죽이 완성되었다면 동글동글한 모양으로 빚어준 후 납작하게 눌러줍니다.

 

 

 

 

 

기름을 적당량 두른 팬에 올린 반죽은 데코로 아몬드도 올려주었습니다.

약불에서 앞뒤모두 노릇노릇하게 구워주세요.

이때 뒤집개를 이용해 살짝 씩 눌러가며 구워주면 안에까지 바삭하고 맛있게 만들 수 있답니다.

 

또 다른 주의사항은 찹쌀 전끼리 달라붙기가 쉽기 때문에 일정 간격을 두고 구워주세요!

 

 

 

 

 

노릇노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 고구마 찹쌀 전입니다.

보기만 해도 참 간단하게 완성이 되었죠?

 

겉은 바삭하면서도 속은 촉촉 쫀득한 고구마 찹쌀전~

무엇보다 고구마 찹쌀전은 자극적이진 않은 맛에 부담 없이 즐길 수 있는 이색 간식이랍니다.

그렇기에 아이들 영양 간식으로도 손색이 없을 것 같아요.

 

개인적으로 뜨거울 때 먹어도 괜찮지만 완전히 식은 상태에서 먹으면 쫀득한 식감이 더 살아나서 좋더라고요.

여기에 달달함을 위해 꿀을 찍어먹으니 더 좋았고 우유와도 찰떡궁합이었습니다.

집에 고구마가 많다면 이색적인 요리로 고구마 찹쌀전을 만들어보는 건 어떨까요?

 

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