2021. 2. 18. 09:58ㆍ홈쿡
이번엔 보기만 해도 기분이 좋아지는 특별한 요리, 계란말이 케이크를 만들어 보았습니다.
한때 SNS에서 큰 인기를 끌었던 계란말이 케이크~
케이크라고 하니 말은 거창해 보이지만 일반 계란말이의 모양을 케이크처럼 변형시켜 만든 요리랍니다.
저도 처음 봤을 땐 이런 모양을 어떻게 만들지? 궁금했었는데 과정들을 알고 나니 크게 어려웠던 요리는 아니였죠.
흰자와 노른자를 분리해 흰자부터 말아주고 노른자를 감싸주면 완성이 되는데 지그재그 모양으로 썰어주면 된답니다.
흰자와 노른자의 분리만으로도 분위기가 이렇게 달라지다니!! 아이디어가 참 좋았던 것 같아요.
평소에 먹던 계란말이 재료와 동일하지만 방법만 살짝 바꿔주면 이렇게 대변신을 하다니 참 괜찮지 않나요?
보기만 해도 예쁘고 사랑스러운 계란말이 케이크는 집들이나 특별한 날 만들기 제격인 요리인 것 같습니다.
그럼 저와 함께 계란말이 케이크를 만들어 볼까요?
-재료-
달걀 4개
양파 1줌
당근 1줌
대파 1줌
표고버섯 1개
물 1큰술
소금, 케첩 적당량
먼저 양파, 대파, 당근, 표고버섯 등 원하시는 재료들을 준비해 잘게 다져줍니다.
저는 집에 있던 자투리 채소들을 이용해 계란말이 케이크를 만들어 보았는데, 여러분들도 다양한 재료들을 활용해보시면 좋을 것 같습니다.
계란 흰자와 노른자는 따로 분리해줍니다.
흰자에 소금을 살짝 넣고 다진 채소들을 넣고 섞어주세요.
노른자에도 소금 살짝과 물 1큰술을 넣고 풀어줍니다.
노른자는 흰자에 비해 양도 적고 뻑뻑하기 때문에 물을 살짝 넣어주었습니다.
사각 팬을 준비해주고 적당량의 오일을 두른 후 팬을 달궈줍니다.
키친타월로 가볍게 오일을 닦고 내고 흰자부터 조심스럽게 부어주세요.
이때 불은 약불 상태로 진행해주세요.
바닥 부분이 익어 불투명해지면 천천히 말아줍니다.
흰자의 양이 많다면 조금씩 부어가며 진행해주시면 됩니다.
중간마다 오일을 묻힌 키친타월로 닦아가며 진행해주세요.
흰자를 모두 다 말아주었다면 가쪽으로 밀어주고 사각으로 모양을 잡아줍니다.
그리고 노른자를 조심스럽게 부어주고 돌돌 말아주세요.
흰자에 비해 노른자의 양이 적기 때문에 부족하지 않도록 골고루 잘 펼쳐 말아주셔야 합니다.
확실히 계란노른자에 물을 추가해넣었더니 편하게 작업을 할 수 있었습니다!
모두 잘 말아 주었다면 불을 끄고 잔열로 안에 까지 잘 익혀주고 모양도 잡아줍니다.
완성된 계란말이는 한 김 식혀주세요.
케이크 조각 모양을 만들기 위해 지그재그 모양으로 썰어줍니다.
계란말이는 뜨거운 상태로 썰게 되면 단면이 매끄럽게 썰리지 않으니 꼭 한 김 식힌 후 썰어주세요!
접시에 동그랗게 올려주고 케첩이나 고추 등을 데코 해주면 최종 완성이 됩니다.
대부분 케첩으로 데코를 하길래 저는 고추로 데코를 해보았답니다.
비주얼이 좋은 계란말이 케이크가 이렇게 완성되었답니다.
조금 먹다가 데코를 바꿔보았는데 확실히 케첩으로 포인트를 줘야 예쁜 것 같아요.
평범한 계란말이의 대변신~~
모양이 예쁘니 맛도 더 좋다는 착각이 들더라고요.
아이 밥반찬이나 집들이, 특별한 날 등등 포인트를 주고 싶을 때 만들면 참 좋은 요리인 것 같습니다.
다만 직접 만들어보니 주의해야 할 점들은 잘 알고 계셔야 할 것 같아요!
불은 꼭 약불로!
노른자엔 물을 살짝 추가하기!
두 가지 정도만 잘 지켜주어도 실패 없이 예쁜 계란말이 케이크를 만들 수 있을 거랍니다.
<관련 요리 레시피>
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