[간단요리/레시피] 밥도둑 오징어볶음 쉽고 맛있게 만드는 방법

[간단요리/레시피] 밥도둑 오징어볶음 쉽고 맛있게 만드는 방법

2021. 4. 2. 08:40홈쿡

여러분은 가장 대중적인 수산물 쫄깃쫄깃한 오징어를 좋아하나요?

저는 오징어, 주꾸미, 낙지 종류를 참 좋아하는데 그냥 데쳐서 초장에 찍어먹는 것만으로도 참 좋아한답니다.

그래서 이번엔 저녁 밥반찬으로 오징어를 이용해 매콤 달달한 오징어 볶음을 만들어 보았습니다.

매콤 달달하게 볶아 만든 오징어볶음은 덮밥처럼 밥에 쓱 비벼먹으면 밥도둑이 따로 없는 것 같습니다.

 

특히 이번엔 실패없이 만들 수 있는 맛보장 백종원 오징어볶음을 활용해 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

백종원의 레시피를 따라 만들어보니 양념 자체에서 깊은 맛이 느껴져 훨씬 맛있게 즐길 수 있었죠.

여러분도 양념장 비율을 참고하여 맛있는 백종원표 오징어볶음을 만들 수 있었으면 좋겠습니다.

 

그럼 저와 함께 매콤한 밥도둑 쫄깃한 오징어볶음을 만들어 볼까요?

 

-재료-

오징어(작은거) 2마리

양파 1/2개

대파 1/2대

애호박 1/5개

당근 1/6개

참기름 1큰술

통깨 적당량

-양념장 재료-

고추장 1큰술

진간장 2큰술

고춧가루 1.5큰술

설탕 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

 

 

재료를 하기에 앞서 위 양념장의 양은 오징어 한 마리 기준입니다.

다만 저의 경우 오징어 크기가 작은 관계로 2마리를 사용하여 만들었다는 점을 참고해주세요.

 

 

 

 

 

 

그럼 오늘의 주 재료인 오징어부터 손해보도록 하겠습니다.

몸통 안쪽 내장, 눈, 입을 제거한 후 깨끗하게 씻어 준비해줍니다.

 

 

 

 

 

오징어 몸통 부분은 링 모양으로 잘라주셔도 좋지만 부드럽게 먹기 위해 칼집을 내주었습니다.

칼집을 내주게되면 양념도 잘 베어 들고 모양도 더 예쁘답니다.

 

칼집을 낸 오징어는 먹기 좋은 크기로 잘라 주세요.

 

 

 

 

 

다리 부분도 몸통과 비슷한 크기로 잘라주시면 됩니다.

이렇게 하여 오징어의 손질은 끝이 나게 됩니다.

 

 

 

 

 

이번엔 오징어와 함께 들어갈 채소를 손질해보도록 하겠습니다.

양파는 채썰고 대파도 쫑쫑 썰어주었습니다.

당근과 애호박은 반달 모양으로 썰어줍니다.

 

그 외 양배추, 고추 등 취향에 따른 채소들을 썰어 준비해주세요.

 

 

 

 

 

재료 손질까지 끝이 났다면 양념장을 만들어보도록 하겠습니다.

 

고추장 1큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣고 섞어줍니다.

 

이때 설탕은 함께 넣지 않습니다!

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 대파를 넣고 파기름을 내줍니다.

 

 

 

 


그리고 오징어를 넣고 볶아줍니다.

 

살짝 볶은 후 백종원 오징어볶음의 팁인 설탕 1T를 넣어줍니다.

설탕을 먼저 넣고 볶으면 양념장이 더 잘 베이게 되고 깊은 맛을 내게 해준답니다.

 

 

 

 

 

그다음 양념장을 넣고 골고루 볶아줍니다.

 

 

 

 

어느 정도 볶아지면 채소들을 넣어줍니다.

채소들이 숨이 죽을 때까지 센 불로 달달 볶아주시면 됩니다.

 

 

 

 

이때 뭉친 양념장이 풀어지지 않거나 수분이 부족하면 물을 살짝 추가해주세요.

저는 채소의 수분만으로도 충분했습니다.

그리고 만약 오징어 덮밥으로 즐길 예정이라면 물을 1/4컵 정도 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

마지막으로 참기름을 빙둘러주고 통깨를 뿌려 마무리해줍니다.

 

 

 

 

 

이렇게 하여 쉽게 완성이 된 백종원표 매콤 달달한 오징어볶음입니다.

 

기존에 해먹던 방법과 달리 백종원 레시피로 설탕을 먼저 넣고 강불에서 볶았더니

깊은 풍미와 함께 맛 자체도 확실히 업그레이드된 느낌이었답니다.

따끈한 밥 위에 매콤 달달한 오징어볶음 소스와 오징어를 얹어 먹으니 진정한 밥도둑이더라고요.

먹다 보니 소면을 하나 넣고 비벼먹어도 최고이겠다 생각이 들었죠.

정말 백종원 레시피는 실패 없이 누구나 쉽게 따라 만들 수 있어 좋은 것 같아요.

 

여러분도 마땅한 반찬이 없는 날 오징어 한 마리로 쉽게 오징어볶음을 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 

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