2020. 11. 20. 09:20ㆍ홈베이킹
이번엔 삶은 고구마를 이용해 자색고구마 롤빵을 만들어 보았습니다.
제철 고구마를 삶아먹고 남아있던 고구마를 이용해 어떤 빵을 만들어 볼 수 있을까 고민하던 중 만들어 본 롤빵!!
일반 빵 반죽에 고구마 무스를 넣고 돌돌 말아 만든 형식으로 뜯어먹는 재미가 솔솔 했던 고구마 롤빵이었습니다.
여기에 색감을 살리기 위해 빵 반죽에 자색 고구마 가루를 조금 넣어 보았더니 색다른 분위기를 느낄 수 있었답니다.
여기에 건강을 생각해 강력분 대신 강력 쌀가루를 넣고 진행해 보았습니다!
그럼 저와 함께 달달한 자색 고구마 롤빵을 만들어 볼까요?
-재료-
강력 쌀가루 300g
소금 5g
설탕 20g
우유 170ml
자색 고구마 가루 10g
계란 1개
이스트 5g
오일 15g
고구마 무스 350g (삶은 고구마+생크림 2스푼)
다진 아몬드 적당량
우유 160ml를 전자레인지에 30초 데워주고 드라이 이스트 5g을 넣고 섞어주세요.
랩을 씌어주고 다른 작업을 할 동안 그대로 둡니다.
(약 5분이면 충분합니다.)
강력 쌀가루 300g에 소금 5g, 설탕 20g, 자색 고구마 가루 10g을 넣고 가볍게 섞어주세요.
입맛에 따라 설탕의 양은 조금 더 늘려 주셔도 좋습니다.
계란 1개, 우유와 이스트를 넣고 잘 섞어줍니다.
반죽을 넓게 펼쳐주고 힘을 주어가며 치대어 주세요.
저는 자색 고구마 가루를 넣는 걸 깜빡하고 따로 늦게 넣었지만 가루류 넣을 때 함께 넣어주세요.
반죽에 어느 정도의 탄성이 생기면 식용유 15g을 넣고 반죽을 여러 갈래로 찢어가며 치대어줍니다.
쌀로 만든 건강한 베이킹이기에 버터 대신 오일로 대체해 보았습니다.
손과 바닥에 달라붙는 반죽은 스크래퍼로 긁어가면서 작업해주시면 됩니다.
반죽을 다시 뭉쳐 테이블 위로 내리쳐가며 반죽을 해주세요.
이 작업을 최대한 반복할수록 빵의 탄력이 좋아져 빵맛도 좋아집니다.
그리고 반죽을 조금 잘라 넓게 펼쳐보고 반죽이 찢어지지 않고 얇은 막이 생기면 반죽이 완성됩니다.
반죽을 매끈하게 뭉쳐서 그릇에 넣고 랩을 씌워 숨구멍만 살짝 내어 따뜻한 곳에서 1시간 1차 발효를 해주세요.
1차 발효를 하는 동안 삶은 고구마를 으깨 생크림을 약간 넣고 섞어 준비해줍니다.
1차 발효 후 2배로 부푼 반죽은 가스를 빼주세요.
반죽에 손가락을 찔러보고 구멍이 생긴다면 발효가 잘 된 반죽이랍니다.
가스를 뺀 반죽은 실온에서 중간 발효 15분 해줍니다.
15분 후 바닥에 덧가루를 뿌리고 밀대를 이용해 넓게 밀어주세요.
반죽 위로 고구마 무스를 넓게 펴 발라 줍니다.
그리고 돌돌 말아 준 후 이음새를 꾹꾹 눌러 단단하게 고정해줍니다.
일정한 두께로 썰어주세요.
원형 팬이나 사각 팬에 반죽을 담아주고 따뜻한 곳에서 2차 발효를 30분 해줍니다.
저는 20cm 정사각 팬을 이용하였습니다.
반죽 꽁다리 부분만 제외하고 모두 올렸답니다.
발효된 반죽 위로 아몬드를 부셔 솔솔 뿌려주었습니다.
예열된 오븐 170도에서 20분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해주세요.
이렇게 하여 완성이 된 자색고구마 롤빵입니다.
겉모습은 평범해 보이지만 하나씩 쏙 뜯어보면 보랏빛 속살이 더욱 먹음직스러워 보였죠.
나름 고민 끝에 만들어본 롤빵이지만 나름 예쁘게 나온 것 같아 만족하였네요!
맛자체도 달달한 고구마 무스를 듬뿍 넣었기에 달콤하면서도 부드러운 식감이 함께 느껴졌습니다.
무엇보다 포만감이 크기에 식사 대용으로 알차게 먹기 좋았답니다.
여러분도 제철 고구마를 이용해 건강한 고구마 롤빵을 한번 만들어보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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