2020. 11. 18. 09:20ㆍ홈베이킹
이번엔 찹쌀가루를 이용한 베이킹으로 크럼블 찹쌀 머핀을 만들어 보았습니다.
찹쌀가루를 이용한 베이킹을 찾아보니 주로 앙금류나 콩 베기를 넣고 만드는 경우가 많더라고요.
하지만 저는 기본의 찹쌀의 담백하면서도 쫄깃한 맛만 살리고 싶어 부재료는 생략해보았습니다.
대신에 고소한 맛을 높이고자 크럼블을 듬뿍 올렸답니다.
노버터로 진행해본 만큼 크럼블에도 버터 대신 오일을 사용해 보았는데 확실히 식감 자체는 달라졌어요.
기존의 부드러운 느낌이 아닌 쿠키처럼 바삭바삭한 식감의 크럼블이 되었죠.
나름 맛있게 먹긴 했지만 기존의 부드러운 식감을 원한다면 버터를 넣고 진행해주세요.
쫀득쫀득한 식감이 살아있는 건강한 찹쌀 머핀!!
그렇다면 찹쌀가루를 이용한 크럼블 찹쌀 머핀을 함께 만들어 볼까요?
-재료-
건식 찹쌀가루 200g
베이킹파우더 2g
우유 140g
오일 20g
설탕 60g
계란 2개
소금 2g
-크럼블 재료-
박력분 70g
아몬드가루 30g
올리고당 30g
오일 20g
먼저 머핀 위에 올릴 크럼블을 만들었습니다.
박력분 70g, 아몬드가루 30g을 체질해주세요.
올리고당 30g, 오일 20g을 넣고 섞어줍니다.
소보로 형태로 섞은 후 머핀 반죽을 만드는 동안 냉장 보관해 줍니다.
이제 찹쌀 머핀 반죽을 만들어보도록 하겠습니다.
계란 2개를 가볍게 풀고 설탕 60g, 소금 2g을 넣고 섞어줍니다.
우유 140g, 오일 20g을 넣고 섞어주세요.
찹쌀가루 200g, 베이킹파우더 2g을 체질 후 잘 섞어줍니다.
완성된 반죽은 머핀 틀에 오일을 살짝 바른 후 부어주세요.
참고로 저는 미니머핀 틀을 사용하였습니다.
그 위로 크럼블 반죽을 듬뿍 올려줍니다.
180도 예열된 오븐에서 20분 구워주세요.
오븐의 사양에 따라 조금 다를 수 있으니 중간에 꼭 확인해주세요.
노릇노릇하게 잘 구워졌다면 최종 완성이 되는 크럼블 찹쌀 머핀입니다.
내 맘대로 만들어보았던 머핀이지만 너무 달지도 않고 쫀득쫀득한 식감의 머핀이라 부담 없이 먹기 좋았답니다.
여기에 고소하면서도 바삭바삭한 식감의 크럼블까지 올라가 간단 간식으로 든든하게 먹을 수 있었죠.
취향에 따라 달달함을 높이기 위해 앙금류나 콩 베기를 넣어주셔도 좋습니다.
저는 쫀득하면도 깔끔한 느낌으로 즐겼지만 견과류를 넣어 식감을 살리셔도 좋을 것 같아요.
나름 노버터에 찹쌀을 이용한 건강 베이킹이기에 레시피를 참고하여 간단 간식을 만들어보세요.
<관련 베이킹 레시피>
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