2020. 8. 7. 10:05ㆍ홈베이킹
이번엔 가장 기본적인 쿠키이지만 맛은 보장되는 초코칩 쿠키를 만들어 보았습니다.
평소에 즐겨 먹던 초코칩 쿠키와는 차이를 두기위해 그냥 달달한 초코칩 쿠키가 아닌 단짠 단짠 느낌이 나는 초코칩 쿠키로 만들어 보았답니다.
보기엔 평범한 쿠키이지만 부드러우면서도 단짠의 느낌을 함께 느껴지니 또 다른 색다른 맛을 선사하더라고요.
물론 홈베이킹으로 만들었기에 자극적인 단짠이 아닌 은은하게 느껴지는 정도로만 만들었답니다.
조금 더 단맛을 느끼고 싶다면 설탕의 양을 조금 더 늘려주시면 된답니다.
레시피는 유튜버 쿠킹트리 님을 참고하였습니다.
그럼 저와 함께 초코칩 쿠키를 만들어 볼까요?
-재료-
버터 100g
중력분 200g
베이킹파우더 2g
베이킹소다 2g
흑설탕 80g
소금 3g
계란 1개
초코칩 100g
실온에 두었던 버터 100g을 부드럽게 풀고 흑설탕 80g, 소금 4g을 넣고 잘 섞어줍니다.
일반 설탕을 사용하셔도 되지만 초코칩 쿠키를 만들 땐 흑설탕을 사용하시는 게 가장 맛있답니다.
실온 상태의 계란 1개를 2번으로 나눠 섞어주세요.
중력분 200g, 베이킹파우더 2g, 베이킹소다 2g을 체질하고 반죽을 11자로 그어가며 잘 섞어줍니다.
가루가 어느 정도 섞이면 초코칩 100g을 넣고 섞어주세요.
여기에 영양까지 생각한다면 고소한 견과류를 함께 넣고 구우셔도 좋습니다.
완성된 반죽은 납작하게 모양을 잡아주고 냉장실에서 1시간 정도 휴지해줍니다.
휴지된 반죽은 약 40g 씩 분할하여 동그랗게 만들어주세요.
손으로 살짝 눌러 쿠키의 모양을 만들어 줍니다.
180도 예열된 오븐에서 15분정도 구워주세요.
이렇게 해서 완성이 된 노릇노릇 달달한 초코칩 쿠키입니다.
식감은 전체적으로 부드러운 쿠키인데 첫맛에는 달콤함이 한 가득~ 끝 맛에는 약간의 짭조름한 맛까지 함께 느껴진답니다.
초코칩 쿠키는 만드는 방법도 다양하고 어떻게 만드는지에 따라 맛과 식감이 전혀 달라지는 것 같아요.
어렵지 않은 기본 베이킹이기에 초보자들도 충분히 잘 만들 수 있을거랍니다.
달달하게 땡기는 날 평범하지만 맛은 보장되는 초코칩 쿠키를 한번 만들어보세요.
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