2024. 12. 2. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 어묵을 활용해 초간단하게 만들어 본 한그릇요리 매콤어묵덮밥을 소개드립니다.
집에 마땅하게 먹을 반찬은 없고... 냉장고를 보다가 먹다 남은 사각어묵을 발견하고 고민 끝에 어묵덮밥을 만들어보기로 하였습니다.
마땅한 먹을 반찬이 없는 날이면 스팸이나 참치를 활용해 간편하게 한그릇요리를 만들어먹곤 하는데 이번엔 어묵을 활용해 보기로!!
어묵을 부드럽게 휘리릭 볶아 매콤한 양념장을 더해주면 간단하게 완성이 되는 매콤어묵볶음.
어묵볶음은 우리 집 단골반찬메뉴인데 국물 자작하게 만들어 덮밥으로 만들어보았더니 또 다른 느낌으로~ 더욱 맛있게 즐길 수 있었습니다.
그럼 어묵을 활용해 초간단하게 만들어 본 한그릇요리 매콤어묵덮밥을 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
어묵 120g
양파 반 개
청양고추 1개
다진 마늘 1스푼
참기름/ 통깨
밥 1인분
계란 후라이
-양념장 재료-
고춧가루 1스푼
간장 2스푼
굴소스 1스푼
물 50ml
양파 반 개, 어묵 120g은 적당한 크기로 채 썰어주고 청양고추 1개도 잘게 썰어줍니다.
양념장 재료로 고춧가루 1스푼, 간장 2스푼, 굴소스 1스푼, 물 50ml을 넣고 잘 섞어줍니다.
팬에 기름을 적당량 두르고 다진 마늘 1스푼, 채 썬 어묵을 넣고 가볍게 볶다가 양파, 청양고추를 넣고 전체적으로 달달 볶아줍니다.
양념장을 모두 넣고 잘 섞어가며 끓이듯 볶아줍니다.
(수분이 부족하면 2~3스푼 더 추가해 넣기.)
모든 재료가 잘 어우러지고 수분이 촉촉하게 있을 상태에서 불을 끄고 참기름, 통깨 더해 마무리해 줍니다.
밥 위로 메콤어묵볶음을 올리고 취향껏 계란후라이까지 올려주면 최종 완성이 되는 매콤어묵덮밥입니다.
10분이면 완성되는 초간단 한그릇요리, 오뎅볶음으로 즐기는 매운어묵덮밥!!
청양고추를 썰어 넣었더니 매콤 칼칼!! 여기에 쫄깃한 어묵과 달달한 양파의 조합이 좋아 한그릇요리로 든든하게 먹을 수 있었습니다.
어묵볶음이랑 비슷하면서도 달라 덮밥으로 즐기니 또 다른 재미를 느낄 수 있었답니다.
마땅한 반찬이 없는 날~ 초간단요리, 한그릇요리로 매콤어묵덮밥을 적극 추천드립니다.
'홈쿡' 카테고리의 다른 글
[간단요리/레시피] 단 2가지 재료로 만드는 스팸김밥 스팸땡초김밥 만들기 (43) | 2024.12.05 |
---|---|
[간단요리/레시피] 라이스페이퍼 요리 라이스페이퍼 소시지빵만들기 다이어트 간식 (47) | 2024.12.05 |
[간단요리/레시피] 고구마 누룽지 고구마과자 고구마칩 고구마 허니버터칩 만들기 (39) | 2024.11.27 |
[간단요리/레시피] 감자요리 바삭 쫀득 초간단 감자튀김 만들기 (30) | 2024.11.26 |
[간단요리/레시피] 매콤칼칼 당면요리 떡볶이 양념장으로 당면볶이 만들기 (34) | 2024.11.25 |