2024. 11. 27. 09:37ㆍ홈쿡
이번엔 삶은 고구마를 활용해 초간단하게 만들어 본 고구마과자, 고구마 허니버터칩을 소개드립니다.
제철 고구마! 삶아 먹고 구워 먹고 어떻게 먹어도 달달하니 자꾸만 먹고 싶어지는 든든한 간식인 것 같습니다.
이번엔 삶은 고구마를 활용해 간편하게 고구마칩을 만들어보기로 하였습니다.
삶은 고구마를 일정한 두께로 썰어 에프나 오븐에 구워주기만 하면 완성이 되는 고구마칩.
만들기도 쉬운데 쫀득 바삭! 식감 좋고 맛도 좋아 과자대신 건강하게 즐기기 좋은 메뉴.
고구마칩! 그대로 먹어도 좋지만 허니버터소스를 더해 달콤함과 고소함까지 높여보았습니다.
다만 고구마칩을 만들 때 일정한 두께로 썰어 얇게 눌러주는 것이 중요한데 최대한 얇게 눌러야 겉이 바삭바삭해집니다.
저는 바삭하면서도 중간은 쫀득하게 즐겨보았습니다.
(제대로 누르지않으면 그냥 고구마 먹는 것과 같음.)
고구마간식으로 노릇노릇하게 구워 달콤 고소하게 즐겨보았더니 한자리에서 그대로 순삭 하게 되었던 메뉴.
그럼 삶은고구마를 활용해 초간단하게 만들어 본 디저트 고구마과자, 고구마 허니버터칩을 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
삶은 고구마 2개
녹인 버터 20g
꿀 1큰술
소금 1꼬집
삶은 고구마를 준비해 적당한 두께로 썰어줍니다.
바삭바삭한 맛으로 즐기고 싶다면 최대한 얇게 썰기.
저는 바삭 쫀득한 맛으로 즐기기 위해 약 2cm 두께로 썰었습니다.
(고구마껍질째 썰면 모양이 더 예쁘고 바삭함도 더 살아남.)
오븐팬 또는 트레이 위에 종이호일을 깔고 일정한 간격을 두고 고구마를 올려줍니다.
손바닥 또는 컵을 활용해 납작하게 눌러줍니다.
한 번에 큰 힘을 주면 부서지기 때문에 슬며시 눌러주는 것이 좋음.
(최대한 납작하게 눌러주어야 바삭함이 살아납니다.)
허니버터소스로 녹인 버터 20g, 꿀 1큰술, 소금 1꼬집을 넣고 잘 섞어줍니다.
고구마 위로 얇게 펴발라줍니다.
오븐 또는 에프에 180도 20분 돌려줍니다.
오븐의 사양에 따라 시간은 달라지는데 바삭하게 구워질 때까지 구워주기.
노릇노릇 잘 구워지면 최종 완성이 되는 고구마과자, 고구마 허니버터칩입니다.
뜨거울 때보다 한 김 식혀주면 훨씬 바삭해집니다.
달콤 바삭! 중독성이 강해 간식으로 생각 없이 먹다 보면 어느새 빈그릇만 텅~~
찬바람이 불 때면 꼭 생각나는 고구마!! 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 고구마 허니버터칩으로 건강하게 즐겨보는 건 어떨까요?
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