2024. 11. 29. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 사르륵~~ 녹는 식감이 좋은 마시멜로우와 달콤한 초코케이크의 만남 마시멜로우케이크를 소개드립니다.
몇 달 전부터 큰 인기를 끌고 있는 디저트 중 하나인 마시멜로우 케이크!!
워낙 큰 인기를 끌고 있는 메뉴라 빵집에서 사 먹어보기도 했는데 퐁신퐁신한 마시멜로와 달콤 촉촉한 초코케이크의 조합이 좋아 자꾸만 먹게 되었던 마성의 디저트였답니다.
그 맛에 반해 이번엔 직접 만들어 보기로 하였습니다.
초코케이크 반죽 만들어 굽고 마시멜로 아이싱하고~ 작업 과정이 길어서 생각보다 쉽진 않았지만 비주얼도 좋고 맛도 좋아 역시나 만족도가 높았던 베이킹 메뉴였습니다.
반으로 잘라보았더니 새하얀 마시멜로 사이로 초코케이크가 딱~~
이번 레시피는 유튜버 조빵이 님의 레시피를 참고하였습니다.
그럼 사르륵~~ 녹는 식감이 좋은 마시멜로우와 달콤한 초코케이크의 만남 마시멜로우케이크를 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
중력분 140g
코코아파우더 35g
베이킹파우더 3g
소금 2g
설탕 100g
계란 50g
식용유 80g
우유 180g
녹인 초콜릿 55g
코코넛가루 적당량
-마시멜로 재료-
계란 흰자 3개
물 40g
설탕 110g
물엿 185g
판젤라틴 20g
중력분 140g, 코코아파우더 35g, 베이킹파우더 3g, 소금 2g을 체질하고 설탕 100g을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
계란 50g, 식용유 80g, 우유 180g을 더해 잘 섞어줍니다.
초콜릿 55g을 녹여 넣고 한번 더 섞어줍니다.
사각 3호 틀에 유산지를 깔고 반죽을 모두 부어줍니다.
170도 예열된 오븐에서 20분 간 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해 주세요!
초코케이크가 식으면 원하는 사이즈의 원형틀을 이용해 찍어냅니다.
이번엔 마시멜로를 만들어 볼 차례.
판젤라틴 20g을 찬물에 넣고 10분 불려줍니다.
계란 흰자 3개를 볼에 넣고 휘핑해 줍니다.
어느 정도 휘핑을 하다가.
설탕시럽 만들기.
냄비에 설탕 110g, 물엿 185g, 물 40g을 넣고 보글보글 끓여줍니다.(이때 젓지 않도록 주의!)
전체적으로 끓어오르고 거품이 끈적한 상태에서 바로 불을 꺼줍니다.
(너무 오래 끓이면 엿처럼 변함)
설탕시럽을 쪼르륵 부어가면서 단단해질 때까지 충분히 휘핑해 줍니다.
불려둔 판제라틴의 물기를 꽉 짜주고 전자레인지에 10초씩 끊어가며 돌리면서 완전히 녹여줍니다.
녹은 젤라틴을 넣고 섞어줍니다.
완성된 마시멜로는 짤주머니에 넣어줍니다.
코코넛가루를 적당량 깔아주고 원형틀(무스링) 위로 마시멜로를 올려줍니다.
초코케이크를 올리고 마시멜로를 덮어줍니다.
윗면을 정리하고 코코넛가루를 뿌려 완전히 굳혀줍니다.
(저는 냉장고에서 1시간 이상 굳혀주었습니다.)
완전히 굳으면 틀에서 분리하고 양옆에도 코코넛가루를 골고루 더해줍니다.
이렇게 해서 최종 완성이 된 마시멜로케이크입니다.
적당히 달콤하면서도 겉은 쫀쫀하니 식감이 좋았던 이색 디저트, 마시멜로우 케이크.
달콤한 초코케이크와 퐁신퐁신 사르륵~ 녹는 식감인 마시멜로의 조합은 역시나 최고였답니다.
과정이 많고 만드는 방법이 쉽지 않았지만 요즘 큰 인기를 끌고 있는 디저트인 만큼 기회가 되면 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.
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