2024. 11. 23. 08:34ㆍ홈쿡
이번엔 오독오독 씹는 식감 좋은 가성비 갑 팽이버섯을 활용해 간단하게 만들어 본 요리, 라이스페이퍼 팽이버섯튀김을 소개드립니다.
팽이버섯은 오독오독 씹히는 특유의 식감도 좋지만 가격 자체도 저렴해 다양하게 활용하는 식재료 중 하나입니다.
얼마 전 김 위로 팽이버섯을 올려 돌돌 말아 구운 팽이버섯김말이를 만들어 보았었는데 이번엔 새롭게 라이스페이퍼를 더해보기로 하였습니다.
팽이버섯김말이를 만들땐 간장베이스로 달달 짭조름하게 졸였는데 이번엔 새콤달콤매콤한 칠리소스를 곁들어보기로 하였습니다.
그럼 오독오독 씹는 식감 좋은 가성비 갑 팽이버섯을 활용해 간단하게 만들어 본 요리, 칠리소스를 곁들인 라이스페이퍼 팽이버섯튀김을 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
팽이버섯 2봉지
라이스페이퍼 6장
전분가루 적당량
-칠리소스 재료-
간장 2스푼
케찹 2스푼
고추장 반스푼
설탕 2스푼
식초 2스푼
다진 마늘 1스푼
물 50ml
먼저 칠리소스로 간장 2스푼, 케찹 2스푼, 고추장 반스푼, 설탕 2스푼, 식초 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 물 50ml을 넣고 잘 섞어줍니다.
팽이버섯은 밑동을 제거해 준 후 세척하여 물기는 최대한 제거해 줍니다.
라이스페이퍼는 미지근한 물에 적셔줍니다.
라이스페이퍼 위로 팽이버섯을 적당량 올려준 후.
돌돌 감아 모양을 잡아줍니다.
라이스페이퍼가 터지지 않도록 주의하기.
저는 라이스페이퍼가 터지지않도록 한번 더 감싸주었습니다.
(참고로 팽이버섯 2봉지로 총 3개 만들었습니다.)
감자전분가루 옷을 골고루 입혀줍니다.
김밥 자르듯 적당한 크기로 썰어줍니다.
감자전분가루 옷을 다시 한번 꼼꼼하게 입혀줍니다.
너무 많이 묻히진말고 살살 털어가며 작업해줍니다.
식용유를 넉넉하게 두른 팬에 올린 후 앞뒤모두 노릇노릇하게 구워줍니다.
칠리소스를 붓고 소스를 끼얹어가며 졸여줍니다.
접시에 담은 후 통깨 솔솔 뿌려주면 최종 완성이 되는 칠리소스 곁들인 라이스페이퍼 팽이버섯튀김입니다.
이번 역시 팽이버섯일 거라는 전혀 상상할 수 없는 비주얼!!
쫀득 쫄깃 식감 좋고~ 새콤달콤 매콤한 소스와 팽이버섯의 조합이 참 좋았습니다.
가성비 좋은 팽이버섯으로 밥반찬 또는 술안주로 근사하게 즐겨보는 건 어떨까요?
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