2024. 11. 4. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 저녁 밥반찬으로 적극 추천드리는 메뉴!! 몽글몽글 부드러운 식감이 좋은 순두부조림을 소개드립니다.
개인적으로 순두부를 좋아하다 보니 매콤 칼칼한 찌개요리가 생각나는 날이면 꼭 만들어 먹는 순두부찌개.
늘 순두부찌개로만 즐겨 먹었는데 얼마 전 순두부조림을 새롭게 알게 되었습니다.
국물을 자작하게 끓여 순두부조림 형식으로 만드니 정말 색다르게 느껴졌는데 밥과 함께 후루룩 떠먹기도 좋아 순식간에 밥 한 그릇을 뚝딱할 수 있었습니다.
처음부터 따끈한 밥 위로 올려 덮밥형식으로 즐겨 먹어도 좋았을 순두부조림.
오늘 저녁 밥반찬이 고민이라면 늘 먹던 순두부찌개 대신 국물 자작한 순두부조림은 어떨까요?
그럼 저녁 밥반찬으로 적극 추천드리는 메뉴!! 몽글몽글 부드러운 식감이 좋은 순두부조림을 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
순두부 1 봉지
양파 반 개
대파, 매운 고추 조금
쪽파
후추, 통깨, 참기름
-순두부조림 양념장 재료-
간장 2스푼
고추장 2스푼
설탕 반스푼
고춧가루 1스푼
맛술 1스푼
다진 마늘 1스푼
물 1컵
먼저 대파는 쫑쫑 설어주고 양파는 잘게 깍둑 썰어줍니다.
순두부조림 양념장 재료로 간장 2스푼, 고추장 2스푼, 설탕 반스푼, 고춧가루 1스푼, 맛술 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 물 1컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
기름 두른 팬에 양파, 대파를 넣고 볶아줍니다.
순두부조림 양념장을 모두 넣고.
순두부 1 봉지를 넣고 숟가락으로 대충 썰어줍니다.
양념장이 잘 배도록 숟가락으로 끼얹어가며 끓여줍니다.
어느 정도 양념장이 배어들면 매운 고추, 쪽파를 쫑쫑 썰어 넣어줍니다.
자작하게 국물이 잘 졸아드면 후추, 참기름, 통깨 더해 마무리해 줍니다.
넓은 접시에 담아주면 최종 완성이 되는 순두부조림입니다.
늘 먹던 순부두찌개와는 또 다른 색다른 느낌으로 맛있게 즐길 수 있었던 진정한 밥도둑 순두부조림.
뜨끈한 밥 위로 부드러운 순두부를 얹어 먹으니 입안 가득 느껴지는 고소함과 매콤 칼칼 감칠맛까지~
두부조림과도 비슷하면서도 달라 저녁밥반찬으로도 좋고 어른들 술안주로도 손색이 없을 메뉴!!
레시피 자체도 간단하기에 꼭 한번 만들어보셨으면 좋겠습니다.
'홈쿡' 카테고리의 다른 글
[간단요리/레시피] 라이스페이퍼 대패삼겹살 튀김 라이스페이퍼 꿔바로우 만들기 (23) | 2024.11.08 |
---|---|
[간단요리/레시피] 초간단 5분 컷 참치비빔밥 만들기 고추장 양념장 재료 (12) | 2024.11.07 |
[간단요리/레시피] 할로윈 피자 초간단 또띠아피자 해골피자 만들기 (33) | 2024.10.28 |
[간단요리/레시피] 대패삼겹살 볶음밥 대패삼겹 쌈장볶음밥 만들기 (33) | 2024.10.24 |
[간단요리/레시피] 학교 앞 분식점 떡볶이가 생각날 때 간편하게 분식점 라볶이 만들기 (34) | 2024.10.21 |