2024. 7. 4. 08:30ㆍ홈쿡
이번엔 편스토랑 류수영 레시피를 활용해 간단하게 만들어 본 요리, 냄비수육과 비빔냉면을 소개드립니다.
여름이면 꼭 생각나는 냉면!
냉면은 외식이나 간편식으로만 즐겨왔는데 이번엔 집에 있는 재료 손쉽게 만들 수 있는 류수영 비빔냉면을 만들어 보기로 하였습니다.
비빔냉면으로 끝내기엔 아쉬워 고명으로 함께 곁들여 먹을 냄비수육까지 함께 만들어 보았습니다.
류수영 냄비수육은 물을 넣고 삶는 수육이 아닌 바베큐처럼 노릇노릇하게 구워만든 것이 포인트인데
고기 속은 무수분으로 쪄지는 방식이라 겉은 바삭하면서도 속은 촉촉한 식감이 정말 색다르게 느껴졌습니다.
또한 양념게장 양념장 레시피를 활용해 만든 비빔냉면은 간장, 고추장, 고춧가루 등등.. 집에 있는 양념재료로 쉽게 만들 수가 있었는데 냉면전문점 못지않은 맛으로 든든하게 한끼를 해결할 수 있었습니다.
그럼 편스토랑 류수영 레시피를 활용해 간단하게 만들어 본 요리, 냄비수육과 비빔냉면을 만들어보도록 하겠습니다.
-냄비수육 재료-
통삼겹살 600g
식용유/ 굵은 소금
두꺼운 스텐냄비
-비빔냉면 재료-
냉면 2인분
쌈무/ 오이
-비빔냉면 양념장 재료-
간장 45ml(7스푼)
설탕 3스푼
고춧가루 4스푼
식초 1스푼
다진 마늘 1스푼
다진 생강 0.5스푼
대파 1/4대
통깨
먼저 냄비수육부터 만들어보도록 하겠습니다.
통삼겹살 600g을 준비해 준 후 3~4등분으로 썰어줍니다.
껍질 부분에 벌집모양을 내주고 굵은소금으로 모든 면을 문지르듯 발라줍니다.
(칼집을 내주면 간도 잘 베이고 고기가 수축하는 것을 방지해 줍니다.)
두꺼운 스텐냄비를 준비해 식용유를 넉넉히 둘러주고 중불에서 3~4분 예열해 줍니다.
예열된 냄비에 삼겹살 껍질 부분이 바닥에 가도록 올리고 냄비 뚜껑을 닫아 20분 구워줍니다.
(이때 불은 약불로 낮춰 구워줍니다.)
꼭 뚜껑을 닫아 속까지 자연스럽게 익습니다!!
이때 모든 면이 골고루 익을 수 있도록 중간마다 돌려가면서 구워줍니다.
(뚜껑은 항상 바로 닫아가면서 진행하기!)
20분 후 모든 면이 노릇노릇하게 잘 구워지면 냄비수육은 완성이 됩니다.
냄비수육은 먹기 좋게 잘라 맛있게 먹으시면 됩니다.
냉면을 먹기 전 수육부터 맛을 보았는데 겉은 바삭 속은 부드럽고 촉촉해 식감 자체도 넘 좋았던 메뉴.
그다음 비빔냉면 양념장을 만들어 볼 차례입니다.
간장 45ml(7스푼), 설탕 3스푼, 고춧가루 4스푼, 식초 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 0.5스푼, 다진 대파 1/4대, 통깨를 넣고 섞어줍니다.
(2인분 기준입니다.)
냉면 사리는 손으로 대충 풀어줍니다.
끓는 물에 넣고 바닥에 달라붙지 않도록 저어가면서 약 40초간 삶아줍니다.
찬물에 빠르게 헹궈준 후 물기를 빼줍니다.
고명으로 함께 올릴 쌈무, 오이도 먹기 좋게 채 썰어줍니다.
그릇에 냉면사리 담고 오이, 쌈무, 수육, 양념장까지 올리면 최종 완성이 되는 류수영 비빔냉면입니다.
비빔냉면 양념장을 휘리릭~~ 섞어 비벼먹으니 수육과도 찰떡궁합!! 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.
다만 비빔냉면 양념자체가 뻑뻑한 편이라 냉면육수를 살짝 곁들여 먹어도 좋겠다 생각이 들었습니다.
워낙 쉽고 간단하게 만들 수 있는 레시피이기에 집에서 간편하게 즐겨보시길!!
[관련 요리 레시피]
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