[간단요리/레시피] 고추잡채 만들기 꽃빵과 함께 푸짐하게 즐기기

[간단요리/레시피] 고추잡채 만들기 꽃빵과 함께 푸짐하게 즐기기

2023. 7. 14. 08:30홈쿡

이번엔 꽃빵과 함께 푸짐하게 즐겨 먹기 좋은 피망요리! 고추잡채를 소개드립니다.
중화요리 중에서도 고추잡채는 만드는 방법이 간단하고 조리과정도 짧아 비교적 쉽게 만들 수 있는 요리가 아닌가 합니다.
 
알록달록 파프리카와 피망, 돼지고기 더해 달달 볶아주고 꽃빵과 함께 곁들여 먹으면
푸짐하면서도 맛도 좋아 가끔씩 생각나는 메뉴 중 하나랍니다.
여름이면 피망, 파프리카 가격도 저렴해 더 자주 만들어먹게되는 고추잡채!!
 
 
 

 
 
 
피망 요리를 그렇게 좋아하진 않지만 고추잡채는 예외적으로 참 맛있게 느껴지는!

오랜만에 고추잡채를 푸짐하게 만들어 꽃빵과 곁들어 저녁밥반찬으로 알차게 먹을 수 있었답니다.


고추잡채만 먹어도 맛있지만 꽃빵을 곁들이면 비주얼도 좋고 돌돌 풀어 싸 먹는 게 별미라
고추잡채를 만들 예정이라면 꼭 꽃빵과함께 즐겨 보았으면 좋겠습니다.
 
그럼 꽃빵과함께 푸짐하게 즐겨 먹기 좋은 피망요리! 고추잡채를 만들어 볼까요?
 
-재료-
잡채용 돼지고기 120g
양파 1/3개
피망 1/5개
파프리카(빨, 노) 1/5개
표고버섯 1줌
 
간장 1작은술
달걀흰자 2큰술
전분가루 1작은술
설탕 0.5작은술
맛술 1작은술
후추 조금
굴소스 1큰술
다진 마늘 1스푼
참기름 적당량
 
꽃빵 적당량
 
 
 

 
 
 
잡채용 돼지고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러가면서 핏물을 제거해 줍니다.
고기 밑간으로 간장 1작은술, 달걀흰자 2큰술, 전분가루 1작은술, 설탕 0.5작은술, 맛술 1작은술, 후추 조금을 넣고 조물조물 버무려줍니다.
 
이때 전분가루는 고기의 식감을 부드럽게 해 주고 양념이 잘 어우러지게 하는 역할을 해줍니다!
 
 
 
 

 
 
 
 
양파, 파프리카, 피망, 표고버섯은 모두 비슷한 길이로 채 썰어줍니다.


 
 
 

 
 
 
 
팬에  식용유를 적당량 둘러주고 재워둔 고기를 넣고 빠르게 볶아줍니다.
잘 볶아진 고기는 따로 그릇에 담아둡니다.

 


 
 

 
 
 
팬에 식용유를 적당량 둘러주고 다진 마늘 1스푼을 넣고 볶다가 양파를 넣고 달달 볶아줍니다.
이때 감칠맛을 올리고 싶다면 고추기름을 함께 넣는 것을 추천드립니다.
 
 
 
 

 
 
 
표고버섯을 넣고 볶아주다가.
 
 
 

 
 
 
 
피망, 파프리카를 넣고 빠르게 볶아줍니다.
(이때 불은 센 불로.)
센 불에서 빠르게 볶아주어야 아삭한 식감으로 맛있게 즐길 수 있습니다.
 
 
 
 
 


 

굴소스 1큰술, 볶은 고기를 넣고 가볍게 볶아줍니다.
간을 보고 모자라는 간은 소금 또는 굴소스로 조절해 줍니다.
 
 
 

 

 
 
 
 
마지막으로 참기름을 살짝 둘러 넣고 마무리해 줍니다.
 
 
 
 

 
 
 
 
냄비에 물을 넣고 끓여주고 끓기 시작하면 찜기 위에 꽃빵을 올린 후 뚜껑을 닫고 5분 정도 쪄줍니다.
 
 
 
 
 

 
 
 
 
큰 접시에 고추잡채와 꽃빵을 담아주면 최종 완성이 되는 고추잡채입니다.
꽃빵을 펼쳐준 후 고추잡채를 올려 돌돌 감아 쌈 싸 먹으면 최고의 맛을 자랑하는 초간단 중화요리!!

촉촉 부드러운 고기와 감칠맛나는 양념 덕분에 꽃빵과 찰떡궁합~~
알록달록 색감 덕분에 더 먹음직스러운 비주얼로 손님초대요리 또는 집들이 음식, 별미 메뉴로 만들어먹어도 좋을 메뉴라 생각이 듭니다.
물론 꽃빵 대신 밥이나 또띠아 등에 싸 먹어도 좋지만 당연 1등은 꽃빵인 것 같습니다.
피망과함께 집에 있는 재료들을 활용해 간단하지만 맛도 좋은 중화요리 고추잡채를 꼭 한번 만들어 보셨으면 좋겠습니다.

 


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