[간단요리/레시피] 떡국떡 요리/ 떠먹는 떡피자! 떡국떡 그라탕 만들기

[간단요리/레시피] 떡국떡 요리/ 떠먹는 떡피자! 떡국떡 그라탕 만들기

2023. 6. 16. 08:30홈쿡

이번엔 떡국떡을 이용해 초간단하게 만들어 먹기 좋은 간식! 떠먹는 떡피자, 떡국떡 그라탕을 소개드립니다.

떡국을 끓여먹고 어정쩡하게 남아있었던 떡국떡!

그냥 두기엔 상할 것 같고 떡국을 다시 끓여 먹으려고 하니 양이 적어서

간단하게 만들기 좋은 떡국떡요리가 없을까하다가 치즈 그라탕을 만들어보기로 하였습니다.

집에 있는 채소를 잘게 썰어 토마토소스와 달달 볶아주고

피자치즈를 솔솔 뿌려 오븐에 구워주면 누구나 쉽게 만들 수 있는 간단간식 떡국떡 그라탕!!

맛보장 떡그라탕이지만 좀 더 색다르게 먹고 싶어서 고민을 하다가 토마토소스와 벨사멜소스도 함께 더해보았고,

삶은 계란까지 곁들어 영양까지 가득한 떡국떡 그라탕을 완성해 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

영양 가득 삶은 계란을 으깨 벨사멜소스를 더해 용기 밑바닥에 깔아주고

쫀득쫀득 떡국떡과 토마토소스를 더해준 후 마지막 피자치즈 듬뿍 뿌려 오븐에 구워 보았더니

역시나!! 맛도 좋고 든든해 간단 간식으로 알차게 먹을 수가 있었습니다.

 

떡국떡이 들어갔기에 남녀노소 누구나 부담 없이 먹기 좋은 간식!!

아이들 간식으로도 좋고 밀가루가 부담스러웠던 분들에게도 더 좋은 간식이 아닐까 생각이 듭니다.

 

그럼 떡국떡요리!! 쫀득쫀득 식감 좋은 떠먹는 떡피자, 떡국떡 그라탕을 함께 만들어 볼까요?

 

-재료-

떡국 떡 150g

애호박, 양파 1/6개

토마토 1/4개

당근 약간

후랑크 햄 1조각

토마토소스 1컵

삶은 계란 2개

피자치즈 80g

파슬리가루 조금

 

-벨사멜소스 재료-

버터 15g

밀가루 12g

우유 140g

소금, 후추 조금

 

 

 

 

 

 

 

 

떡국떡 그라탕에 함께 넣을 재료!

애호박, 당근, 햄, 양파, 토마토를 준비해 준 후 잘게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 살짝 둘러주고 잘게 썬 채소들을 넣고 달달 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

채소들이 잘 볶아졌다면 토마토소스 1컵을 넣고 가볍게 끓인 후 불을 꺼줍니다.

 

 

 

 

 

 

그다음 벨사멜 소스를 만들어 보았습니다.

버터 15g을 팬에 넣고 녹여준 후 밀가루 12g을 넣고 가볍게 섞어 루를 만들어 줍니다.

우유 140g을 넣고 잘 풀어가며 끓여줍니다.

이때 소금, 후추로 간을 해주고 되직한 상태가 되면 불을 꺼줍니다.

(느낌함을 줄이기 위해 양파를 잘게 다져 함께 넣고 볶았지만 생략가능합니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

냉장 보관 중이던 떡국떡 150g은 끓는 물에 살짝 데쳐주고 물기를 탈탈 털어 준비해 줍니다.

떡국떡이 서로 달라붙지 않도록 오일을 살짝 넣고 코팅해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

오븐 용기에 삶은 계란 2개를 다져 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

벨사멜소스를 넣고 잘 섞어준 후 밑바닥에 깔아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

볶아두었던 채소+토마토소스를 넣고 떡국떡을 차례대로 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

한번 더 반복해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 피자치즈를 듬뿍 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

예열된 오븐 190도에서 10분 구워줍니다.
오븐의 사양에 따라 달라질 수 있기에 꼭 확인해 주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

피자치즈도 잘 녹았다면 최종 완성이 되는 간단 간식, 떡국떡 그라탕입니다.

보기 좋게 파슬리가루도 살짝 뿌려보았습니다.

떡국떡을 활용해 누구나 쉽고 간단하게 만들 수 있는 떡국떡 그라탕!

그냥 평범해 보일 수 있는 간식이지만 영양만점 계란과 벨사멜소스까지 곁들어 보았더니

 풍미 가득 맛 자체도 훨씬 좋았고, 더욱 알찬 간식으로 즐길 수가 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

특히 쫄깃쫄깃 식감이 매력적으로 다가왔던 떡국떡그라탕!

다양한 재료를 활용해 보았더니 더욱 푸짐하고 고급진 느낌으로 알차게 먹을수가 있었던~

떠먹는 피자, 떡국떡 그라탕, 떡국떡 라자냐 등등 이름 붙이기 나름이긴 하지만 정말 맛있게 먹었던 간식이었던 만큼!

간단 간식 메뉴를 찾고 있다면 떡국떡 그라탕을 적극 추천드립니다.

 

<관련 요리 레시피>

 

[간단요리/레시피] 쉽고 간단하게! 불없이 전자레인지로 백종원 치즈순대/ 순대그라탕 만들기

이번엔 집에 남아 있었던 순대를 활용해 초간단하게 만들어 본 요리 백종원 치즈순대를 소개드립니다. 집에서 순대볶음이나 순대전골 등을 종종 만들어 먹지만 양이 많아서 어정쩡하게 순대가

sweet-cook.tistory.com

 

 

[간단요리/레시피] 느끼하지않고 고소한 치즈 감자그라탕 만들기

집에 감자가 많아 고민을 하던 중 간단하게 만들 수 있는 요리 치즈 감자그라탕을 만들어 보았습니다. 그라탕은 재료도 간단하지만 만드는 과정도 쉬워 가볍게 즐기기 좋은 요리 중 하나랍니다.

sweet-cook.tistory.com