[간단요리/레시피] 맛보장 백종원 레시피로 돼지불고기/ 기사식당 돼지불백 만들기

[간단요리/레시피] 맛보장 백종원 레시피로 돼지불고기/ 기사식당 돼지불백 만들기

2021. 10. 25. 08:40홈쿡

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이번엔 맛보장 백종원 레시피를 활용해 만든 간장 돼지불고기, 일명 돼지불백을 소개드립니다.
일반적으로 돼지고기 요리를 생각하면 빨간 양념 베이스인 두루치기가 먼저 생각나지만
가끔씩은 달달하면서도 짭조름한 간장 소스로 만든 돼지불고기가 떠오를 때가 있는 것 같습니다.
이번에 역시 단짠 느낌의 돼지불백을 만들어 보았는데 실패 없이 만들 수 있는 백종원 레시피를 활용해 보았죠.




사실 돼지불고기라고하면 은근 양념장을 만들기 귀찮다고 생각이 들기도 하지만
백종원 레시피를 활용하니 배음료로 간단하게 만들 수 있었고,
노두유를 추가하였더니 색감도 진해 더욱 먹음직스럽게 완성할 수 있었습니다.
저녁 밥반찬으로 돼지불백과 상추쌈을 곁들이니 맛도 좋고 배도 든든!! 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다.

저녁밥반찬뿐만아니라 술안주, 야식으로 먹기에도 최고인 메뉴인 돼지불백!

그럼 저와 함께 맛보장 백종원 레시피로 간단하게 돼지불백을 만들어 볼까요?

-재료-
불고기용 돼지고기 500g
양파 1/2개
대파 1대
물 120ml

-양념장 재료-
간장 3큰술
노두유 1큰술
다진 마늘 1큰술
맛술 2+1/2큰술
황설탕 1+1/2큰술
갈아 만든 배 음료 반 컵(85ml)
참기름 1큰술
다진 생강 조금(2g)
후추 조금

 



먼저 양파는 채 썰고 대파도 쫑쫑 썰어 준비해줍니다.
백종원 레시피에선 양파는 들어가진 않지만 양파가 빠지면 섭섭할 것 같아 함께 넣어주었습니다.



그다음 양념장을 만들어보도록 하겠습니다.


설탕을 제외한 재료 간장 3큰술, 노두유 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2+1/2큰술,

갈아 만든 배 음료 반 컵(85ml), 다진 생강 조금(2g), 후추 조금을 넣고 섞어줍니다.

(저는 설탕을 제외한 모든 재료를 한 번에 넣고 섞어주었지만
설탕, 배음료, 맛술, 다진 생강, 다진 마늘을 넣고 단맛이 충분히 스며들면
마지막으로 간장, 노두유를 넣어주시면 됩니다.)

 



볼에 돼지고기(불고기 용), 대파를 넣어주고 황설탕 1+1/2큰술을 넣고 단맛이 충분히 스며들 때까지 잘 버무려줍니다.


백종원 레시피에서 가장 중요한 팁이 고기에 설탕을 가장 먼저 넣는 것인데,
설탕은 분자 입자가 크기 때문에 짠맛 나는 재료보다 먼저 넣으면 훨씬 잘 스며들게 된답니다.

 



그리고 만들어 놓았던 양념장 재료를 넣고 조물조물 잘 버무려줍니다.

 

 


여기에 참기름 1큰술 후추도 함께 넣어주고 양파도 넣어줍니다.

 

 


이렇게 버무린 고기는 냉장고에서 충분히 숙성을 시켜줍니다.
바로 먹어도 되지만 최소 1시간 이상 숙성시켜주면 양념장이 잘 베여 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
그리고 한 번에 다 구워 먹기에 양이 많다면 소분 후 냉동실에 보관해 주시면 됩니다.

 

 


약 2시간 후 충분히 달궈진 팬에 숙성된 고기를 넣고 볶아줍니다.

 

 


이때 양념된 고기는 불에 타기 쉽기 때문에 물 120ml를 함께 넣어줍니다.

 

 


처음에는 끓이듯 조리를 하다가 고기가 완전히 다 익었다면 센 불에서 확 졸여주시면 됩니다.
고기를 충분히 볶아 수분을 날려주고 노릇노릇하게 구워주는 것이 포인트!

 

 


바싹하게 잘 구워졌다면 불을 끄고 마무리합니다.

 


통깨까지 솔솔 뿌려주면 최종 완성이 된 백종원표 돼지불백입니다.
달달하면서도 짭조름한 양념장 덕분에 자꾸만 손이 가게 되었던 돼지불백~
상추쌈과 곁들이니 순식간에 빈그릇만 남게 되더라고요.
여기에 노두유를 살짝 추가해주었더니 색감이 진해져 더욱 먹음직스럽게 보였던 것 같습니다.
어른들 뿐만 아니라 아이들까지 좋아할 반찬 간장 돼지불고기!
바쁜 일상 속 간단하게 만들 수 있는 저녁메뉴를 찾고 있다면 백종원 돼지불백을 적극 추천드립니다.

 

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