2021. 8. 25. 08:30ㆍ홈쿡
요즘 자주 소개드리고 있는 식재료 중 하나인 가지~
가지를 막 좋아하진 않지만 영양가가 높은만큼 좀 더 맛있게 즐기기 위해 다양하게 활용해보고 있는 요즘이랍니다.
이번에 가지를 이용해 만들어본 요리는 간단하지만 고급지게 즐길 수 있는 가지 스테이크입니다.
가지 스테이크는 만드는 방법도 간단하지만 고기 없이도 충분히 맛있고 고급지게 즐기기 좋은 요리랍니다.
양념 소스를 만들고 가지를 편으로 썰어 버터와 함께 노릇하게 구워내면 간단하게 완성이 되는 가지 스테이크!!
먹기 전까진 돼지고기, 소고기도 없이 가지만으로 만든 스테이크가 과연 맛있을까? 의심이 들기도 했지만
맛을 본 순간 가지 스테이크만의 매력에 놀라 폭풍 흡입을 하였던 요리였답니다.
전자레인지에 돌려 가지의 수분을 제거해 구웠기 때문에 쫄깃한 식감이 좋았고,
단짠단짠 양념 소스에 고소한 버터의 풍미가 더해지니 맛 자체도 고급스럽게 느껴졌습니다.
특별한 분위기를 내고 싶거나 손님초대요리로도 제격!!
특히 가지를 싫어하는 분들도 괜찮게 즐기기 좋은 가지 스테이크~
그럼 저와 함께 고기 없이도 고급지게 즐기기 좋은 요리, 가지 스테이크를 만들어 볼까요?
-재료-
가지 2개
간장 2큰술
설탕 1.5큰술
식초 1큰술
다진 마늘 1큰술
버터 1큰술
오늘의 주재료인 가지는 깨끗하게 씻은 후 꼭지를 제거해 준비해줍니다.
그리고 1~2cm 두께로 편을 썰어 줍니다.
손질이 끝난 가지는 접시에 담아 전자레인지에서 약 4분을 돌려줍니다.
이 과정을 거치면 가지의 수분이 날라가 쫄깃한 식감의 스테이크를 만들 수 있습니다.
가지 윗면에 바를 양념소스를 만들어 줍니다.
간장 2큰술, 설탕 1.5큰술, 식초 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
가열된 팬에 버터를 넣고 가지를 구워줍니다.
고소한 풍미를 느끼기위해 오일 대신 버터를 꼭 넣어주세요!
이때 약불인 상태에서 가지의 수분기를 날려가며 앞뒤 모두 구워주시면 됩니다.
(센 불에서 구울 경우 겉은 타고 속은 수분기가 남게 되니 꼭 주의 바랍니다.)
앞뒤 모두 노릇하게 잘 구워졌다면 양념 소스를 조금씩 덧발라가며 구워줍니다.
이때도 소스가 타지 않도록 주의해주고 앞뒤 모두 골고루 발라 구워주시면 됩니다.
(소스의 일부는 남겨두었다가 먹을 때 곁들여 먹어도 좋습니다.)
노릇노릇 잘 익은 가지에 양념 소스까지 잘 스며들었다면 최종 완성이 되는 가지 스테이크입니다.
만드는 방법은 간단하지만 보기만해도 고급스럽고 색달라보였던 가지 스테이크!!
스테이크처럼 썰어가며 즐겨보았는데 고기가 없어도 부족함이 없는 맛으로 건강하고 맛있게 즐길 수 있었습니다.
누구나 좋아할 단짠 소스에 버터의 풍미가 더해지니 가지의 맛을 최고치까지 끌어주었던 것 같습니다.
고기가 부담스럽거나 채식 위주의 요리를 찾고 있다면 가지 스테이크를 만들어보는 건 어떨까요?
가지를 이용해 간단하게 만든 요리이지만 외식하는 느낌이 물씬~ 특별한 한끼로 기분까지 업이 될 거랍니다.
<관련 요리 레시피>
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