2020. 12. 21. 09:20ㆍ홈쿡
이번엔 다진 돼지고기를 이용해 인기 밥반찬 중 하나인 떡갈비를 만들어 보았습니다.
떡갈비라고 하면 괜히 만들기도 복잡하고 어려운 요리라고 생각하는 경우가 많죠.
하지만 막상 만들어보니 큰 재료 없이 나름 간단하게 만들 수가 있더라고요.
무엇보다 대용량으로 만들어놓고 소분 후
냉동실에 보관하면 먹고 싶을 때마다 꺼내 구워 먹을 수 있으니 참 편했습니다.
특히나 다가오는 연말 집에서 즐기는 홈파티 음식으로도 먹어도 너무 좋을 것 같아요!
떡갈비는 냉동식품으로도 많이 나오지만 아무래도 홈메이드 맛은 못 따라오죠.
많은 사람들이 좋아하는 밥반찬 떡갈비이기에 집에서 한번 만들어놓고 편하게 즐겨보면 좋을 것 같습니다.
그럼 저와 함께 돼지고기 떡갈비를 만들어볼까요?
-재료-
다진 돼지고기 150g
양파 1/4개
-양념 재료-
간장 1큰술
올리고당 1큰술
감자 전분 1큰술
다진 마늘 1스푼
후추, 참기름 적당량
먼저 양파는 잘게 썰어 기름을 두른 팬에 볶아 준비해줍니다.
잘 볶아진 양파는 완전하게 식혀주세요.
다진 돼지고기 150g을 준비해주고 고기 양념 재료들을 넣어줍니다.
간장 1큰술, 올리고당 1큰술, 감자 전분 1큰술, 다진 마늘 1스푼, 후추, 참기름 적당량을 넣고 잘 치대어주세요.
올리고당 대신 설탕으로 대체 가능하고 고기를 제대로 치대어주어야 구울 때 으스러지지 않습니다.
잘 치대어 뭉쳐진 반죽은 동그랗고 납작한 모양으로 빚어줍니다.
고기가 너무 두꺼우면 익히기 어렵기에 꼭 납작하게 눌러주세요.
기름을 살짝 두른 팬에 떡갈비를 올리고 앞 뒤 모두 노릇하게 구워줍니다.
처음에는 중불로 앞뒤를 굽고 약불로 낮춰 뚜껑을 닫고 안까지 익혀주세요.
아 그리고 냉동실에 보관 할 떡갈비는 이렇게 하나씩 랩핑을 해주시면 됩니다.
노릇노릇하게 잘 구워졌다면 완성이 되는 돼지고기 떡갈비입니다.
소고기를 이용한 떡갈비도 좋지만 이렇게 돼지고기를 이용한 떡갈비도 참 맛있는 것 같아요.
부드러우면서도 달콤 짭조름한 맛이 함께 느껴지기에 밥반찬으로 너무 맛있게 먹었죠.
조금 번거롭게 느껴질 순 있지만 한번 만들 때 대용량으로 만들면 되기에~
넉넉하게 만들어놓고 연말에 즐기는 홈파티 메뉴로 활용하여도 인기만점일 것 같아요.
떡갈비를 미리 만들어놓고 연말 파티로 맛있게 즐겨보는건 어떨까요?
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