[간단요리/레시피] 시판 사골육수로 맛있는 부대찌개 만들기(황금레시피)

[간단요리/레시피] 시판 사골육수로 맛있는 부대찌개 만들기(황금레시피)

2020. 12. 11. 09:20홈쿡

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얼큰한 국물이 생각나는 날~ 간단하게 만들어먹기 좋은 요리, 부대찌개를 소개드립니다.

 

다양한 햄을 듬뿍 넣고 얼큰한 국물과 함께 끓여먹는 부대찌개는 요즘처럼 추운 날씨에 먹기 제격인 음식이죠.

하지만 밖에서 사 먹는 부대찌개의 그 맛을 따라 하기가 참 힘들더라고요.

멸치 육수를 이용해 여러번 시도를 해보았는데 뭔가 항상 부족한 맛이었답니다.

그러던 중 이번에 더욱 간편한 방법으로 저의 입맛에 딱 맞는 부대찌개의 레시피를 찾았습니다.

바로 시판용 사골육수를 이용하여 부대찌개 만들기!

 

 

 

집에서 사골육수를 이용하기가 쉽지 않기 때문에 간편하게 시판용 사골육수를 이용해 보세요.

확실히 멸치육수를 이용하였을 때보다 훨씬 진하면서도 깊은 맛을 자랑할거랍니다.

 

최소한의 양념 재료로 나름 전문점 못지않았던 부대찌개~

그럼 저와 함께 간단하게 즐길 수 있는 부대찌개를 만들어볼까요?

 

-재료-

후랑크 소세지 3개

스팸 200g

팽이버섯 1줌

배추 2장

대파 1대

두부 1/3모

베이크 빈 1 큰술

김치 1줌

시판용 사골육수 350ml

물 100ml

 

-양념 재료-

고추장 0.5 큰술

고춧가루 1 큰술

간장 1 큰술

설탕 1/2 작은술

맛술 1 큰술

다진 마늘 1스푼

 

먼저 재료 손질부터 시작해보겠습니다.

 

 

 

대파, 배추, 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

손질한 팽이버섯도 1 줌 준비해주었습니다.

 

스팸은 직사각 모양으로 후랑크 소세지는 어슷 썰어주었어요.

그 외 취향에 따른 다양한 햄과 또 다른 재료들을 활용해보세요.

 

 

 

모든 재료의 손질이 끝났다면 넓은 냄비에 차곡차곡 담아줍니다.

이때 배추는 제일 밑바닥에 깔아주었습니다.

 

 

 

베이크 빈도 1큰술 올리고 김치도 쫑쫑 썰어 함께 올려주세요.

이제 양념장을 만들어보도록 하겠습니다.

 

 

 

고추장 0.5 큰술, 고춧가루 1 큰술, 간장 1 큰술, 설탕 1/2 작은술, 맛술 1 큰술, 다진 마늘 1스푼을 넣고 섞어줍니다.

완성된 양념장도 함께 올려주세요.

 

 

 

사골육수 350ml를 넣고 물 100ml를 추가해 넉넉하게 넣어주세요.

모든 재료를 다 올렸다면 센 불에서 보글보글 끓여줍니다.

 

 

 

 

끓기 시작하면 양념장을 풀어주고 중 약불에서 좀 더 끓여주세요.

국물이 살짝 졸아들고 모든 재료에 양념이 잘 베였다면 불을 꺼줍니다.

 

 

 

이렇게 하여 어렵지 않게 완성이 된 얼큰한 부대찌개입니다.

여기에 좀 더 매콤한 맛을 원하시면 매운 고추를 넣어주셔도 좋답니다.

 

입맛에 따라 좋아하는 재료를 듬뿍 넣어 푸짐하게 즐겼던 국물 요리, 부대찌개!!

요즘처럼 불안한 시기엔 외식하기가 쉽지 않죠...

여러분도 사골육수를 이용해 집에서도 간편하면서도 맛있는 부대찌개를 한번 만들어보세요.

 

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