2024. 12. 26. 08:30ㆍ홈베이킹
이번엔 연말홈파티 디저트로 간단하게 만들어 본 메뉴, 빅토리아케이크를 소개드립니다.
영국의 빅토리아 여왕이 즐겨드셨다고하여 이름 붙여진 빅토리아케이크.
빅토리아케이크는 부드러운 케이크시트가 아닌 묵직한 파운트시트로 만든 케이크로 상큼한 잼과 딸기, 크림치즈더한 생크림의 조합이 좋은 케이크입니다.
베이킹은 나름 즐겨하는편이지만 케이크는 아이싱하는 과정이 있다보니 두려움이 큰데 빅토리아케이크는 러프하게 발라주면 되기에 부담없이 만들기좋은 메뉴인 것 같습니다.
2년전에 크리스마스 베이킹으로 만들어보기도 했는데 이번엔 로투스과자까지더해 연말홈파티 디저트로 즐겨보았습니다.
묵직하면서도 촉촉 부드러운 식감의 케이크시트와 상큼한 딸기, 라즈베리잼, 크림치즈더한 생크림까지~~
버터 베이스의 시트인 만큼 촉촉 부드러운 식감이 아주 고급지게 느껴지는데 상큼한 라즈베리 잼과의 조합은 역시나!! 오랜만에 먹어도 참 맛있었습니다.
레시피는 유튜버 올드패션 님을 참고하였습니다.
그럼 연말홈파티 디저트로 간단하게 만들어 본 메뉴, 빅토리아케이크를 만들어보도록 하겠습니다.
-재료-
버터 150g
계란 140g
박력분 140g
설탕 135g
소금 2g
베이킹파우더 4g
베이킹소다 2g
버터밀크 60g(우유 60g + 식초 4g)
바닐라 익스트랙 3g
크림치즈 80g
동물성 생크림 160g
설탕 20g
라즈베리 잼
로투스과자
딸기
먼저 실온 상태의 버터 150g을 준비해 부드럽게 풀어줍니다.
풀어진 버터에 설탕 135g을 3번에 나눠 넣고 충분히 휘핑해줍니다.
(1번 휘핑할 때마다 약 2분 정도 휘핑. 중간마다 벽면 정리하기!)
실온에 둔 계란 140g은 5번 나눠서 넣고 3분씩 휘핑해줍니다.
분리되지 않도록 주의하기!
바닐라 익스트랙 3g도 더해줍니다.
박력분 140g, 베이킹파우더 4g, 베이킹소다 2g, 소금 2g을 체질하고
가루가 안 보일 때까지 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
우유 60g에 식초 4g을 넣고 전자레인지에 약 20초 데워 섞어줍니다.
이렇게 완성된 버터밀크를 넣고 한번 더 섞어줍니다.
높은 원형틀 1호를 준비해 유산지를 깔아주고 반죽의 절반만 넣어줍니다.
그리고 윗면을 평평하게 정리 후 바닥에 탕탕 내리쳐서 기포를 빼줍니다.
(시트 2개 굽기.)
165도 예열된 오븐에서 20분 간 구워줍니다.
이때 오븐의 사양에 따라 달라질 수 있으므로 꼭 확인해주세요!
케이크가 식을 동안 크림치즈 생크림을 만들어줍니다.
케이크시트 자체가 달기 때문에 크림은 달지 않게 만들어줍니다.
크림치즈 80g을 부드럽게 풀어주고 설탕 20g을 넣고 섞어줍니다.
생크림 160g을 넣고 충분히 휘핑해줍니다.
충분히 식혀 둔 케이크 시트 한쪽 면에 생크림을 넓게 펴 발라줍니다.
딸기를 잘라 올려주고 중간에 로투스과자를 부셔 채워줍니다.
라즈베리잼을 듬뿍 올려줍니다.(흐르듯이 표현하였습니다.)
케이크 2개를 포개어 준 후
생크림, 딸기, 라즈베리잼, 로투스과자로 데코를해주면 최종 완성이 되는 빅토리아 케이크입니다.
만드는 방법은 간단하게 비주얼은 최고였던 빅토리아케이크!!
일반 케이크 시트는 가볍지만 버터 베이스인 만큼 훨씬 고급지고 든든해지는 느낌이었답니다.
덕분에 연말홈파티 디저트로 넘 맛있게 즐길 수 있었습니다.
베이킹초보자도 어렵지않게 만들 수 있기에 연말홈파티 메뉴로 적극추천드립니다.
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