[간단요리/레시피] 깊은 국물맛이 좋은 매콤 카레 떡볶이(신전떡볶이 활용) 만드는 방법

[간단요리/레시피] 깊은 국물맛이 좋은 매콤 카레 떡볶이(신전떡볶이 활용) 만드는 방법

2022. 3. 11. 08:30홈쿡

남녀노소 누구나 사랑하는 간식 떡볶이~
떡과 어묵을 넣고 매콤 칼칼하게 끓인 떡볶이는 언제 먹이도 질리지 않는 간식인 것 같습니다.
저 또한 떡볶이를 좋아해 간단 간식으로 가끔 만들어먹곤 한답니다.

그중에서도 신전떡볶이의 맛에 반해 집에서 종종 만들어 먹기도 하였는데
다른 떡볶이와 달리 카레가루가 살짝 들어간다는 점이 조금은 색다르게 다가왔었답니다.

카레가루를 추가하니 매콤 칼칼한 감칠맛이 확실히 배가되더라고요.


 

 

 

그래서 이번엔 신전떡볶이 스타일에서 고추장의 양을 줄이고
카레가루의 양을 늘린 카레 떡볶이를 새롭게 만들어 보았습니다.
그냥 보기엔 일반 국물 떡볶이처럼 보이지만 카레향이 솔솔~ 느껴지는 카레 떡볶이랍니다.


카레가루의 양을 늘리고 국물떡볶이 스타일로 만들어 보았는데,
역시나 고추장과 카레가루의 조합이 좋아 더욱 맛있게 즐길 수 있었습니다.
다만 카레향이 다소 진하게 느껴지지만 맛 자체에선 매콤 칼칼한 맛이 더 강하게 느껴졌습니다.

 

 



만들고보니 편스토랑에서 정상훈 표 부추 카레 떡볶이가 소개가 되었더라고요.

다음번엔 부추 듬뿍! 닭고기를 추가한 닭볶이를 꼭 한번 만들어봐야겠습니다.

그럼 저와 함께 국물 스타일의 매콤 카레 떡볶이를 만들어 볼까요?

-재료-
어묵 2장
떡볶이 떡 250g
카레 가루 2큰술
고추장 2/3큰술
간장 1큰술
고춧가루 2/3큰술
설탕 2/3큰술
후추 약간
물 350ml





먼저 냉장고 보관 중이던 떡볶이 떡을 준비해주고 찬물에 담가 불려 준비해줍니다.
만약 몰랑한 떡이라면 이 과정은 생략하시면 됩니다.

<참고로 떡볶이 떡은 밀떡을 사용하였습니다.>




매콤 카레 떡볶이에 함께 들어갈 재료 어묵, 대파를 썰어 줍니다.
어묵은 적당한 크기로 네모지게 썰어 보았고, 대파는 어슷 썰어주었습니다.





그다음 떡볶이 양념장을 만들어 보았습니다.

카레 가루 2큰술, 고추장 2/3큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 2/3큰술, 설탕 2/3큰술을 넣고 섞어줍니다.






냄비에 물 350ml를 부어 주고 떡볶이 양념장과 함께 끓여줍니다.





보글보글 끓기 시작하면 떡볶이 떡을 넣어줍니다.





떡이 몰랑해지기 시작하면 어묵도 함께 넣어줍니다.





중 약불에서 재료에 양념 소스가 잘 베일 수 있도록 충분히 끓여줍니다.
마지막으로 후추를 살짝 넣어주고 대파도 넣어줍니다.

 





대파를 넣고 1~2분 정도 더 끓여준 후 마무리해 줍니다.





이렇게 하여 아주 쉽고 간단하게 완성이 된 국물 카레 떡볶이입니다.
일반 국물 떡볶이처럼 보이지만 카레향이 진하게 느껴지는 카레 떡볶이~~
카레만 들어간 떡볶이는 괜히 밋밋하게 느껴지기도 하지만
고추장과 함께 더해지니 깊은 풍미와 함께 감칠맛이 동시에 느껴져 느낌도 완전히 새로웠죠.

일반 떡볶이와 달리 카레향이 가득해 은근 별미 간식으로 딱!!
특히나 국물을 한 입 떠먹으니 자꾸만 손이 가게 되는 매력이 있었답니다.
평범한 듯 색다르게 떡볶이를 즐기고 싶다면 카레가루를 더해보세요.

 

<관련 요리 레시피>

 

[간단요리/레시피] 생크림 없이 꾸덕한 로제 떡볶이 만드는 법

남녀노소 누구나 사랑하는 간식 떡볶이~ 떡과 어묵을 넣고 매콤 칼칼하게 끓인 떡볶이는 언제 먹이도 질리지 않는 간식인 것 같습니다. 이번엔 떡볶이 중에서도 올초부터 지금까지 큰 인기를

sweet-cook.tistory.com

 

 

[간단요리/레시피] 실패없는 백종원 레시피! 궁중떡볶이/ 간장떡볶이 만드는 방법

이번엔 백종원 레시피를 활용해 간단하게 만들어 본 별미 간식! 궁중떡볶이를 소개드립니다. 역시 떡볶이는 매콤하게 즐기는 것이 최고지만 가끔씩은 짭조름하게 즐기는 것도 별미! 예전에도

sweet-cook.tistory.com