2022/02(10)
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[홈베이킹/레시피] 베이킹초보자도 어렵지 않게! 케이크시트(제누와즈) 만들기
예전에 직접 만들어 보았던 당근케이크! 처음치곤 나름 그럴듯하게 완성이 되었기에 이번엔 케이크 시트를 만들어 보았습니다. 케이크 시트 즉 제누와즈를 만들기 위해선 공립법, 별립법으로 나뉘게 되는데요. 공립법은 계란을 노른자, 흰자 구분하지 않고 전란으로 거품을 내는 방법이고 별립법은 계란을 노른자, 흰자로 나눠 거품을 내는 방법입니다. 저는 초보자들도 비교적 쉽게 만들 수 있는 방법인 반별립법을 사용해 제누와즈를 만들어 보았습니다. 별립법에 속하는 반별립법은 흰자에만 거품을 낸 후 노른자와 섞어서 완성하는 방법이랍니다. 노른자와 흰자를 따로 분리해야한다는 점이 번거롭게 느껴지긴 하지만~ 반별립법으로 만들게 되면 전란을 이용한 계란 거품보다 머랭이 더 단단하기 때문에 기포가 빠르게 꺼지지 않는다는 장점을 ..
2022.02.28 -
[간단요리/레시피] 편스토랑 류수영 갈배제육! 앞다리살 제육볶음 만들기
가끔 즐겨보고 있는 프로그램 중 하나인 "편스토랑" 오랜만에 편스토랑을 보고 만들어본 요리, 어남선생! 류수영 레시피 제육볶음을 소개드립니다. 남녀노소 누구나 좋아하는 반찬 중 하나인 제육볶음, 저 또한 저녁 밥반찬으로 가끔 해 먹기도 하는 메뉴인데 믿고 먹는 어남선생 레시피인 만큼 꼭 한번 만들어봐야지 생각했던 메뉴 중 하나였습니다. 류수영 제육볶음은 고춧가루 없이 고추장으로 만드는데 가장 큰 포인트는 바로 배음료를 활용한다는 것! 배음료라니? 조금 특이하다 생각이 들 순 있지만 고기 요리를 할 때 연육 작용을 위해 배를 이용하기도 합니다. 하지만 가격이 비싸다 보니 가성비가 떨어지는 단점을 가지고 있기에~ 이것을 보완하기 위해 류수영 제육볶음은 가성비가 뛰어난 배음료를 활용한 것이었죠. 저 또한 소불..
2022.02.24 -
[홈베이킹/레시피] 달콤 꾸덕! 크럼블 고구마 치즈케이크 만들기
이번엔 삶은 고구마를 활용한 베이킹~ 크럼블을 듬뿍 올린 고구마 치즈케이크를 소개드립니다. 부드러운 크림치즈의 매력을 그대로 느낄 수 있는 치즈케이크는 언제 먹어도 맛있는 디저트이죠. 크림치즈만으로도 충분히 맛있게 만들 수 있는 치즈케이크이지만 부재료로 어떤 재료를 추가하느냐에 따라 맛과 분위기까지 완전히 달라지는 것 같습니다. 브라우니와 접목도 해보고 블루베리, 로투스를 넣고 치즈케이크를 만들어본 적이 있지만 이번엔 집에 있던 삶은 고구마를 활용해 만들어 보았습니다. 집에 고구마만 있다면 누구나 쉽게 만들 수 있는 고급 디저트, 고구마 치즈케이크! 자칫 밋밋해보일수도 있는 고구마 치즈케이크 윗면에 크럼블 토핑까지 듬뿍 올려주었더니 비주얼만으로도 넘 먹음직스럽게 보였답니다. 맛을 보니 크림치즈와 함께 고..
2022.02.21 -
[간단요리/레시피] 간단하게 만드는 한그릇요리 매콤 스팸마요덮밥 만들기
집에 마땅히 먹을 반찬도 없고 간단하게 뭘 만들어 먹을까 고민을 하던 중 발견한 스팸~ 그래서 오랜만에 스팸을 이용해 초간단하게 만들어먹기 좋은 한그릇요리, 스팸마요덮밥을 만들어 보았습니다. 다만 느끼한 요리는 그렇게 선호하진 않기에 스팸을 뜨거운 물로 헹궈내 기름기를 빼고 단짠 소스에 매콤함을 추가한 스팸마요덮밥을 만들어 보았죠. 스팸을 깍둑 썰어 노릇노릇하게 구워내고 마요네즈와 계란의 조합만으로도 절대 맛 없을 수 없는 조합이긴 하지만! 저처럼 매콤한 요리를 더 선호하는 편이라면 고추장, 고춧가루를 추가해 만들어본다면 확실히 더 맛있게 즐길 수 있을 거랍니다. 모든 재료를 쓱쓱~ 비벼 먹으니 짭조름하면서도 매콤함이 잘 어우러져 한그릇요리로 너무나도 맛있게 한끼를 해결할 수 있었습니다. 간편하게 만들어..
2022.02.17 -
[홈베이킹/레시피] 노버터 처치곤란 생크림으로 초간단 생크림 머핀 만들기
이번엔 집에 어정쩡하게 남아있던 생크림을 활용해 만들어본 베이킹~ 생크림 머핀을 소개드립니다. 집에 먹다 남은 생크림이 있었는데 그냥 버리기엔 아깝고 양도 어정쩡하게 남아 어떻게 활용할까 베이킹 관련 자료를 찾아보다가 초간단하게 만들 수 있는 생크림 머핀을 알게 되었답니다. 버터도 없이 정말 초초간단하게 만들 수 있는 생크림 머핀이었기에 바로 만들어보기로 하였죠. 베이킹 초보자의 경우 머핀을 만들때 버터크림화 과정에서 실패하는 경우가 종종 있지만 생크림 머핀은 버터도 필요없기에 누구나 실패 없이 만들 수가 있겠더라고요. 노버터로 최소한의 재료로 휘리릭~ 섞어주기만 하면 끝! 덕분에 큰 레시피 없이 쉽고 간단하게 생크림 머핀을 완성할 수 있었습니다. 과정 자체가 너무나도 쉬워 그정도로 맛있을까? 생각이 들..
2022.02.16 -
[홈베이킹/레시피] 발렌타인데이 귀여운 미니 아이스크림콘 초콜릿 만들기
이틀 전 발렌타인데이를 맞이하여 간단하게 만들 수 있는 크런키 초콜릿을 소개드렸었죠. 발렌타인데이라고 딱히 생각하고 있진 않았지만 그냥 지나치기엔 아쉬워 간단히 만들어 보았던 크런키 초콜릿~ 하지만 SNS를 보다가 모양부터도 넘 귀여웠던 미니 아이스크림콘 모양의 초콜릿에 반해 새롭게 또 한번 만들어보게 되었습니다. 알고 보니 아이스크림콘 초콜릿은 이홈베이커리와 같은 베이킹몰에서 만들기 세트로 팔기도 하더라고요. 하지만 저는 아이스크림콘 초콜릿을 만들 때 필요한 핵심 재료인 미니콘과자와 재료를 따로 구매해보았고 가나슈와 홈런볼, 두가지 버전의 미니 아이스크림콘 초콜릿을 완성해 보았습니다. 사이즈가 작아 만드는데 시간이 은근 오래 걸렸지만 한 번에 모아보니 미니어처 느낌으로 참 귀여웠던 미니 아이스크림콘 초..
2022.02.14