2022/06(8)
-
[홈베이킹/레시피] 초간단 옥수수 스틱/ 옥수수 참깨쿠키 만들기
이번엔 옥수수가루를 활용한 베이킹~ 담백하면서도 고소함을 한가득 느낄 수 있는 옥수수 참깨쿠키를 소개드립니다. 남녀노소 누구나 부담없이 먹기 좋은 과자 중 하나인 참깨스틱~ 담백하면서도 검은깨가 콕콕 박혀 건강한 느낌까지 드는 과자라 저 또한 참 좋아합니다. 특히나 빼빼로를 만들 때 참깨스틱을 이용하면 훨씬 맛도 좋아지죠! 이번엔 참깨스틱에 옥수수가루를 추가해 한층 업그레이드된 쿠키를 만들어 보았습니다. 덕분에 씹을수록 입안 가득 고소한 옥수수 풍미까지 제대로 느낄 수 있었습니다. 다만 주의해야 할 점이 있는데 옥수수가루 브랜드마다 수분 함량이 다르기에 반죽의 비율도 조금씩 달라지게 됩니다. 몇 년 전에도 만들어 본 적이 있는 옥수수 참깨쿠키이지만 생각 없이 만들다 보니 반죽이 뻑뻑하더라고요. 우유로 반..
2022.06.28 -
[간단간식/레시피] 소떡소떡 대신 백종원 소떡어떡(소떡소떡 소스) 만들기
이번엔 집에 있던 재료들을 활용해 초간단하게 만들어 본 간식 소떡어떡을 소개드립니다. 휴게소 간식 중에서 가장 좋아하는 메뉴인 소떡소떡! 큰 재료가 들어간건 아니지만 쫄깃쫄깃한 떡과 소시지의 궁합이 좋아 휴게소를 가게 되면 꼭 사 먹게 되는 간식이랍니다. 한때 큰 인기를 끌었던만큼 집에서도 흔하게 만들어 먹는 간식이지만! 이번엔 조금 더 업그레이드하여 소떡어떡을 만들어 보았습니다. 요리 제목에서 알 수 있듯이 소떡어떡은 떡과, 소시지 그리고 어묵이 함께 들어간 꼬치입니다. 몇 년 전 백파더에서 소개된 적이 있는 메뉴인데 어묵이 하나 더 추가되니 분위기도 새롭고 맛도 더 좋았답니다. 사실 소떡어떡은 만드는 방법은 초간단해 누구나 쉽게 만들 수가 있지만 무엇보다 맛을 좌우하는 건 바로 소스죠. 양념 별건 없..
2022.06.24 -
[홈베이킹/레시피] 성심당 월넛브레드/ 고소한 호두빵 만들기
이번엔 고소한 호두를 듬뿍 넣고 만들어 본 베이킹! 월넛브레드라고 불리는 호두빵을 소개드립니다. 집에 호두가 많아 처치도 할 겸 베이킹으로 어떻게 활용해볼까 고민을 하였답니다. 그러다 알게 된 대전 유명한 빵집인 성심당 월넛브레드! 바삭바삭하게 썰리는 소리에 반해 유튜버 호야tv를 참고하며 만들어보기로 하였습니다. 월넛브레드는 빵 안에 호두가 듬뿍 들어가고 윗면 토핑에도 고소한 호두가 듬뿍 올라가는 스타일인데 저는 피칸도 함께 더해 고소함을 좀 더 높여보았습니다. 완성 후 맛을 보니 역시나! 윗면엔 설탕 코팅되어있는 호두가 달짝지근하면서도 엄청 고소하게 다가왔습니다. 겉은 아주 바삭바삭하지만 속은 촉촉 부드러웠던 월넛브레드~ 처음에 구울 때 불이 낮아 윗불만 더 높여 구웠더니 순식간에 타버려 속상했지만...
2022.06.21 -
[간단요리/레시피] 대패삼겹살 요리! 백종원 대패 두루치기 만들기
이번엔 집에 있던 냉동 대패삼겹살을 이용해 저녁 밥반찬으로 최고인 대패 두루치기를 만들어 보았습니다. 대패삼겹살은 그냥 구워 먹어도 맛있고 덮밥이나 볶음요리로 활용하기도 참 좋은 식재료죠? 마땅한 반찬이 없는 날 먹기 위해 냉동실에 쟁여 두었던 대패삼겹살~ 집에 마땅하게 먹을 건 없고 냉동실을 비우기 위해 대패삼겹살을 이용해 요리를 해보기로 하였습니다. 무엇을 만들어 먹으면 좋을까 고민을 하던 중 백종원 레시피를 활용해 파채 무침이 듬뿍 들어간 백종원 대패 두루치기를 만들어 보았답니다. 삼겹살과 찰떡궁합인 파채 무침이지만 대패삼겹살과 함께 볶아 만들다니 아이디어도 좋고 느낌이 새롭게 다가왔습니다. 초고추장 소스로 버무린 파채 무침이지만 두루치기 간장소스와 너무나도 잘 어우러져 흔하지 않으면서도 자꾸만 생..
2022.06.17 -
[홈베이킹/레시피] 담백하면서도 상큼! 레몬 스콘 만들기
이번엔 레몬을 활용한 베이킹~ 담백하면서도 상큼한 레몬 스콘을 소개드립니다. 얼마 전 레몬치즈케이크를 만들어먹고 남아 있었던 레몬~ 이번엔 어떤 베이킹을 해볼까 고민을 하던 중 겉바속촉 식감도 좋고 만들기도 쉬운 스콘으로 만들어 보기로 하였습니다. 베이킹 중에서도 비교적 간단하게 만들 수 있는 메뉴인 스콘!! 어떤 재료를 추가하느냐에 따라 맛과 식감도 달라지기에 스콘 만들기를 참 좋아한답니다. 플레인 스콘으로 즐겨도 담백하면서도 고소한 스콘이지만 이번엔 레몬을 추가해보았더니 분위기부터 상큼!! 특히 레몬 제스트(레몬 1개 분량)를 아낌없이 듬뿍 넣었더니 은은하게 느껴지는 레몬 향이 입안 가득 퍼져 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다. 그리고 윗면엔 레몬 아이싱을 더해 달달함까지 더해 보았습니다. 레시피는..
2022.06.14 -
[간단요리/레시피] 초간단 밥도둑 스팸어묵 김치찌개 만들기
이번엔 묵은지를 이용해 간단하게 만들어 본 요리! 스팸어묵 김치찌개를 소개드립니다. 김치는 찌개나 볶음, 국 등 부담 없이 다양하게 활용하기 좋은 식재료죠. 특히나 묵은지 자체의 칼칼한 맛과 감칠맛이 좋아 특별한 조미료를 첨가하지 않아도 깊은 맛을 낼 수 있는 재료인 것 같습니다. 마땅한 반찬이 없는 날이면 김치를 이용해 참치김치찌개를 주로 끓여 먹지만 마침 참치 캔도 딱 떨어지고.. 대신에 스팸을 활용해 보기로 하였죠! 스팸 김치찌개로 끓여먹어도 좋지만 이번엔 냉동실에 있던 어묵까지 함께 더해보았습니다. 덕분에 분위기도 달라보이고 더욱 푸짐해 보였던 스팸어묵 김치찌개! 매콤 칼칼한 김치와 짭조름한 스팸! 여기에 쫄깃한 어묵까지~ 3조합이 잘 어우러져 저녁 밥반찬으로 든든하게 해결할 수 있었습니다. 그럼..
2022.06.10