2022/05(9)
-
[홈베이킹/레시피] 향긋 달달 치즈 대파마늘빵 만들기(대파빵/ 마늘빵)
개인적으로 달달하면서도 향긋한 향이 솔솔 느껴지는 마늘빵을 참 좋아합니다. 그 덕분에 여러 스타일의 마늘빵을 만들어 보기도 하였답니다. 그리고 의외로 달달한 대파가 들어간 베이킹도 참 맛있었는데 이번엔 마늘과 대파의 만남! 치즈 대파 마늘빵을 만들어 보았습니다. 마늘빵과 대파빵~ 비슷한 듯 전혀 다른 느낌이지만 향긋 달달한 두 조합이 만나도 좋을 것 같다는 생각을 예전부터 가지고 있었답니다. 마침 인터넷으로 정보를 찾다가 알게 된 매일맛나 님의 대파 마늘빵! 덕분에 아이디어를 얻어 새로운 느낌의 치즈 대파 마늘빵을 완성해 볼 수 있었죠. 달달 향긋한 대파마늘 소스에 피자치즈까지 더해 보았는데 격자무늬로 만들어 보았더니 모양도 새롭고 하나씩 뜯어먹는 재미까지 솔솔~느낄 수 있었습니다. 압안 가득 달짝지근한..
2022.05.31 -
[간단요리/레시피] 초간단 맛보장 아스파라거스 소세지볶음 만들기
이번엔 아삭아삭 식감이 좋은 아스파라거스를 활용해 만들어 본 요리! 초간단 맛보장 아스파라거스 소세지볶음을 소개드립니다. 아스파라거스는 4, 5월이 제철인만큼 지금이 가장 맛있는 시기입니다. 주로 고기를 먹을 때 함께 구워먹는 아스파라거스지만 다양한 채소들과 함께 볶음 반찬으로 만들어 먹으면 또 다른 매력을 느끼게 되는 식재료랍니다. 특히 아스파라거스는 소세지와의 궁합이 좋아 집에 있는 다양한 채소들과 함께 볶아 준다면 초간단 반찬으로 근사하게 즐길 수가 있습니다. 소스는 별다른것없이 소금과 굴소스만을 이용해 휘리릭 볶아보았는데 맛이 아주 잘 어울렸답니다. 아삭아삭 씹히는 아스파라거스와 짭조름한 감칠맛이 더해진 소세지와 채소들!! 맛도 좋고 보기만해도 근사한 반찬이 순식간에 완성된 느낌이었죠. 소세지와함..
2022.05.27 -
[홈베이킹/레시피] 쫀득쫀득 찹쌀떡 품은 단팥빵(찹쌀떡빵) 만들기
여러분은 쫀득쫀득한 식감이 매력적인 찹쌀떡을 좋아하나요? 개인적으로 찹쌀떡은 크게 좋아하진 않지만 부드러운 빵 사이에 더해진 쫀득한 찹쌀떡 빵은 왜 이렇게 맛있는지~ 쭉쭉 늘어나는 찹쌀떡과 부드러운 빵은 환상의 조합인 것 같습니다. 이번엔 냉동실 속에 보관중이던 인절미 떡을 이용해 찹쌀떡을 품은 단팥빵을 만들어 보았습니다. 찹쌀떡을 직접 만들어 만들수도 있지만 냉동실 속 놀던 떡을 이용하였더니 더욱 편하게 작업할 수 있었습니다. 빵을 반으로 갈라보면 쫀득한 찹쌀이 쭈욱~ 떡과 빵을 한번에 먹을 수 있어 좋고 식감도 재미었던 찹쌀떡 빵! 달달 쫀득한 찹쌀떡과 부드러운 빵이 잘 어우러져 너무나도 맛있게 먹을 수 있었습니다. 더욱 간단하게 만들고 싶다면 시판 찹쌀떡을 구매 후 만들셔도 좋을 것 같습니다. 그럼..
2022.05.24 -
[간단요리/레시피] 돼지고기 김치말이찜 만들기(삼겹살, 묵은지 활용)
이번엔 집에 묵은지가 많아 간단하게 만들어 본 요리 돼지고기 김치말이찜을 소개드립니다. 김치는 찌개나 볶음, 국 등 부담 없이 다양하게 활용하기 좋은 식재료죠. 특히나 묵은지 자체의 칼칼한 맛과 감칠맛이 좋아 특별한 조미료를 첨가하지 않아도 깊은 맛을 낼 수 있는 재료인 것 같습니다. 마땅한 반찬이 없는 날이면 묵은지를 이용해 참치김치찌개를 종종 끓여 먹는데, 이번엔 집에 먹다 남은 삼겹살을 이용해 김치찜을 만들어 보았답니다. 언제 먹어도 늘 맛있는 국민 밥도둑 돼지고기 김치찜! 묵은지 위에 삼겹살을 올리고 돌돌 말아 즐겨 보았는데 조금의 정성을 더한 덕분에 비주얼도 살리고~ 먹는 사람도 편하게 먹을 수 있는 요리를 완성할 수 있었습니다. 김치 한 장 한 장에 삼겹살을 올려 말아줘야 하기에 손은 더 가지..
2022.05.19 -
[홈베이킹/레시피] 찹쌀케이크! 쑥 찹쌀 모찌꼬/ 크럼블 쑥 찹쌀머핀 만들기
이번엔 찹쌀가루를 이용해 간단하게 만들어본 베이킹~ 쫀득한 쑥 찹쌀 모찌꼬를 소개드립니다. 찹쌀가루를 이용한 베이킹은 쫀득쫀득 찰진 식감도 좋지만 많이 먹어도 속도 편해 밀가루가 부담스러운 날이면 가끔씩 사용하는 식재료 중 하나입니다. 오랜만에 새롭게 만들어 본 쫀득쫀득한 식감에 달콤한 팥앙금이 듬뿍 들어간 찹쌀케이크, 찹쌀 모찌꼬! 2년 전 쯤에 한번 만들어 본 적이 있는 찹쌀 모찌꼬인데 호두과자와 붕어빵을 좋아하던 저에겐 입맛을 한 번에 사로잡았던 매력덩어리 간식이었죠. 예전 기억을 떠올리며 다시 한번 만들어봐야지 생각했는데 봄인만큼 향긋한 쑥가루를 넣고 크럼블까지 추가해 보았습니다. 찹쌀 모찌꼬는 남녀노소 누구나 부담 없이 먹을 수 있는 간식인데 만드는 방법이 워낙 간단하기에 베이킹 초보자들도 손쉽..
2022.05.17 -
[간단요리/레시피] 자취생/혼밥메뉴 추천! 초간단 양배추 참치덮밥 만들기
간단하게 만들어먹기 좋은 한그릇요리를 생각하면 당연 덮밥류가 가장 먼저 떠오르게 됩니다. 다양한 덮밥류 중에서도 이번에 만들어 본 한그릇요리는 아삭한 식감이 좋은 양배추 참치덮밥입니다. 양배추 참치 덮밥은 양배추, 참치, 양파 정도만 있으면 누구나 간단하게 만들 수는 메뉴랍니다. 속을 편하게 해주면서도 아삭아삭하게 씹히는 식감이 좋아 밥반찬으로 다양하게 활용해보고 있는 양배추! 다양한 채소들과 함께 기름에 달달 볶아 반찬으로 먹으면 참 좋은 양배추지만 이번엔 맛보장 참치를 함께 넣고 덮밥으로 완성해 보았답니다. 여기에 양념장 재료로 고추장과 굴소스가 함께 넣어보았더니 매콤 짭조름해 넘 매력적으로 다가왔습니다. 모든 재료를 슥슥 비벼 한 숟가락씩 듬뿍 떠서 먹다 보면 어느새 빈그릇만 텅~~ 집에 마땅한 반..
2022.05.13